10 удивительных фактов об «Американской истории ужасов»

Кино и сериалы
12495

В сентябре вышел седьмой сезон культовой антологии Мёрфи и Фалчука «Американская история ужасов». Название нового сезона – «Культ», к съемочной группе присоединились Билли Лурд (дочь Кэрри Фишер) и Лина Данэм. В шоу вернулись многие постоянные актеры сериала, в том числе Сара Полсон и Эван Питерс (которые до сих пор не пропустили ни одного сезона), а также Эмма Робертс и Фрэнсис Конрой (отсутствовавшая лишь в «Отеле»). Звезда первого сезона Конни Бриттон тоже поучаствовала в «Культе». А вот Леди Гаги в титрах, похоже, не будет. Чтобы скоротать время до очередного эпизода 7-го сезона мы собрали 10 удивительных фактов об «Американской истории ужасов»: ознакомьтесь!

Они настоящие!

Появившиеся во второй сезоне Альма и Кит Уокеры имеют прототипов – Бетти и Барни Хилл (известная межрасовая пара, утверждавшая, что была похищена инопланетянами в 1960-х годах). Они предоставили одну из первых историй о подобных похищениях. Реально существовали Мордрейк из 4-го сезона, бедняга, имевший два лица, а также практиковавшая вуду темнокожая Мари Лаво и богатая садистка из Нового Орлеана Дельфина ЛаЛори из 3-го сезона. Серийный убийца Дровосек (3-й сезон) тоже существовал на самом деле: с мая 1918-го по октябрь 1919-го он орудовал топором, ликвидируя тех, кто запрещал в своем доме джаз.

Серийный убийца Дровосек

Стиви Никс – ведьма

В Голливуде очень долго и упорно ходили слухи, что певица Стиви Никс – ведьма. Она обыграла эту сплетню, появившись в роли колдуньи в третьем сезоне «Американской истории ужасов» («Шабаш»).

Певица Стиви Никс

Особняк – телезвезда

Здание «Дома-убийцы» из первого сезона – настоящий дом, известный как особняк Розенхайма. Дом с шестью спальнями и пятью ванными комнатами находится в Лос-Анджелесе. В 2013-м году он был выставлен на рынок недвижимости за 7,8 млн. долларов. Особняк не раз появлялся в телешоу, засветился в «Баффи – истребительнице вампиров», «Секретных материалах», «Декстере».

Особняк Розенхайма снимался в нескольких сериалах

Добро пожаловать в Брайарклифф!

Роль психиатрической лечебницы «Брайарклифф» (второй сезон) сыграло бывшее здание суда в округе Ориндж (штат Калифорния). Сейчас там оборудован музей, вход бесплатный, так что вы можете беспрепятственно побродить по этому внушающему страх месту.

Брайарклифф – здание в графстве Ориндж

5000 долларов за ночь в Академии Робишо

Остаться на ночь в Академии мисс Робишо, где она обучала молоденьких ведьм (третий сезон), тоже проще простого. Этот старинный дом стоит в Новом Орлеане и известен как особняк Бакнера. Ранее тут располагалась бизнес-школа. Теперь здание выкуплено и находится в частной собственности – сняв его в аренду на сутки, вы можете устроить собственный «шабаш». Правда, с вас спросят кругленькую сумму – почти 5000 долларов. Не самое дешевое развлечение.

Особняк Бакнера – академия Робишо

Харрис и Бартка отказались от съемок

Супруги Нил Патрик Харрис и Дэвид Бартка должны были играть гей-пару в первом сезоне «Американской истории ужасов» – факт, подтвержденный самими актерами. Однако они отказались сниматься, потому что уже играли пару, ненавидящую друг друга, в комедиях о Гарольде и Кумаре. Правда, Харрис все же поучаствовал в сериале (в четвертом сезоне «Фрик-шоу»).

Супруги Харрис и Бартка

Двух актеров из «Фрик-шоу» уже нет в живых

Пугающий и удивительный факт об «Американской истории ужасов»: уже два актера, появившиеся в четвертом сезоне, умерли. Маленького человека Бена Вулфа (Мип) сбила машина (его персонажа тоже убили во «Фрик-шоу»), а Роуз Сиггинс (Безногая Сузи) не перенесла операцию по удалению камней из почек. К слову, эта женщина, в два года лишившаяся ног, была любящей женой и удивила медиков, дважды став матерью. И сын, и дочь актрисы не раз приходили на съемочную площадку сериала.

Актриса Роуз Сиггинс

Джеймс Кромвелл и Фрэнсис Конрой: давние любовники

Звезды второго сезона («Психбольница») Джеймс Кромвелл и Фрэнсис Конрой уже играли в одном сериале: они были любовниками в шоу «Клиент всегда мертв», причем у Кромвелла там похожий персонаж, тоже использующий электросудорожную терапию. Кстати, сын актера, Джон Кромвелл, изобразил молодую версию доктора Артура Ардена, работающего в психушке (во флешбэке).

Актер Джеймс Кромвелл в роли доктора

Денис О’Хэйр дал обет молчания

Денис О’Хэйр – еще один «постоянный» актер антологии (снимался в пяти сезонах) в «Шабаше» стал дворецким Сполдингом, лишенным языка. Чтобы не выходить из роли, он ни с кем не разговаривал даже в перерывах между съемками. Одна из сцен со Сполдингом была вырезана при монтаже: в ней старлетка Мэдисон (Эмма Робертс) занималась странным сексом с дворецким, а позже они вместе спали в жуткой тайной комнате. 

Дворецкий Сполдинг

Закари Куинто: талантливый человек талантлив во всем!

И, наконец, курьезный факт об «Американской истории ужасов». На площадке второго сезона атмосфера была гнетущей. Почти все действие происходило в унылых помещениях психбольницы, в которой распоряжалась тиранша-сестра Джуд Мартин, сыгранная Джессикой Лэнг. Немудрено, что актеры и массовка чувствовали себя не в своей тарелке. Закари Куинто (доктор Оливер Тредсон) придумал, как разрядить обстановку. В паузах между дублями Куинто сидел в углу и наигрывал бодрые мелодии.

Закари Куинто и его банджо

Дизайн — Жанна Травкина