Лучшие экранизации романов Стивена Кинга

Кино и сериалы
1461

2017-й год оказался неожиданно щедрым на экранизации Кинга: сериал «Туман» по мотивам новеллы короля ужасов, сериал «Мистер Мерседес», основанный на детективном романе писателя, неоднозначно принятая адаптация «Темной башни» и полнометражный хоррор «Оно». Если говорить про лучшие экранизации Стивена Кинга, то драма/триллер «Побег из Шоушенка» Дарабонта (основанная на маленькой повести) – вне конкуренции, и мы не раз это подчеркивали. Фильм уверенно занимает первые строки рейтингов – как зарубежных, так и отечественных. Но сегодня мы поговорим об экранизациях романов Кинга.

От маленькой Чарли до танцующего клоуна: пугающие и трогательные экранизации Кинга

Воспламеняющая взглядом: неподражаемая малышка Бэрримор

Сейчас Дрю Бэрримор не блещет интересными яркими ролями. Пожалуй, самым лучшим ее творческим этапом был тот, когда она снималась еще малышкой. На этот период приходится и спилберговский «Инопланетянин», и экранизация Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом». В этой тревожной фантастике Дрю перевоплотилась в девочку Чарли, чьи родители познакомились при проведении правительственного эксперимента. Целью молодых людей было заработать несколько долларов, а  ученым хотелось пробудить в испытуемых дремлющие сверхспособности. С отцом и матерью Чарли это не очень получилось, зато девчушка может зажигать пламя усилием воли (пирокинез). Об этом даре становится известно спецслужбам. И вот уже агенты гоняются за Чарли и ее отцом – они хотят сделать из ребенка секретное оружие. Кроме Бэрримор в фильме заняты Луиза Флетчер («Оскар» за роль медсестры «Пролетая над гнездом кукушки») и Мартин Шин.

Постер фильма «Воспламеняющая взглядом»

Кэрри: каково быть изгоем

Другая девочка, обладающая мощнейшей силой (на этот раз – телекинезом), – героиня самого первого романа Кинга, экранизация которого была осуществлена в 1976-м году Брайаном Де Пальмой. Именно в этой версии «Кэрри» (а не в поражающем спецэффектами современном варианте с красавицей Хлоей Грейс Мориц) великолепно передан дух первоисточника. Сисси Спейсек уверенно сыграла школьницу-дурнушку и тихоню, которую травят одноклассницы и притесняет тиранша-мамаша (Пайпер Лори). Когда чаша терпения Кэрри переполнится, из искры ее злости и ярости возгорится бушующее пламя, не щадящее никого!

Постер фильма «Кэрри»

Буря столетия совпала со странным визитом

Экранизация романов Стивена Кинга – лучший способ пощекотать нервы (всех нас в тот или иной момент охватывает дикой желание испугаться!). Награжденный премией «Сатурн» мини-сериал «Буря столетия» – атмосферный мистический хоррор и как раз та адаптация, которая заставляет зрителя бояться. Ведь прибывший на остров Литтл-Толл могущественный чародей Линож (Колм Фиори) устроит на крохотном клочке суши настоящий хаос. Визит мага совпал с невиданной доселе бурей, что усугубляет ситуацию. После нескольких кровавых расправ (своего рода предупреждение островитянам) Лимож собирает всех жителей, чтобы объяснить цель «приезда». Прожившему много веков, но дряхлеющему колдуну нужен ребенок, которому Лимож передаст все свои знания. У зловещего гостя 8 кандидатов – девочек и мальчиков. Если родители добровольно отдадут одного из них, Лимож покинет остров с приемным чадом. Если не согласятся – умрут все, и взрослые, и дети (однажды такое уже случилось – когда с острова Роанок бесследно исчезла целая колония). Какое решение примут горожане?

Постер фильма «Буря столетия»

Сияние: всё доведено до совершенства

Экранизация Кинга «Сияние» 1980-го года, снятая Стэнли Кубриком, поначалу получила неоднозначные, в основном, резко отрицательные, отзывы. И это – несмотря на то, что известный своей маниакальной требовательностью постановщик довел всю группу (и, в первую очередь, актеров) до изнеможения, снимая десятки дублей. Шелли Дювалл так до конца и не оправилась после роли Венди Торренс. Даже крепкий Джек Николсон (Джек Торренс) изрядно вымотался на съемках. Когда волна негатива схлынула, «Сияние» признали одной из достойнейших экранизаций Кинга, включили в рейтинги «250 лучших фильмов» и «500 лучших фильмов ужасов» (32-е место). Сюжет адаптации наверняка вам известен: борющийся с алкоголизмом и творческим кризисом писатель устраивается смотрителем в горный отель (на зиму – чтобы в тишине написать книгу). Однако гостиница оказывается живым, кишащим призраками, организмом. Этот монстр начинает науськивать Джека на его семью – жену и маленького Дэнни, обладающего странным даром.

Постер фильма «Сияние»

Останься со мной: взрослеть больно

Во многих книгах Стивена Кинга есть детская тема – о том, как нелегко быть подростком, о равнодушии взрослых, о потерях, связанных с взрослением. Впечатляющие примеры таких произведений – многостраничный роман «Оно» и грустная повесть «Тело». Для нее мы сделаем исключение и включим в наш список единственную экранизацию Кинга, снятую не по роману. Только потому, что фильм стал культовым, а в его съемках занято много детей-актеров, впоследствии ставших звездами: Кори Фельдман, Ривер Феникс, Кифер Сазерленд, Джон Кьюсак и Кори Фельдман. Группа приятелей-школьников на каникулах отправляется на поиски тела подростка Рея, который пропал в лесу (за страшную находку полиция посулила премию). Эта экспедиция станет серьезным испытанием для ребят и их дружбы.

Постер фильма «Останься со мной»

Долорес Клейборн: защитить самое родное

Насилие в семье – еще одна тема, которая часто проскальзывает в текстах Кинга. Экранизации его романов порой больно смотреть – физически больно: мы вздрагиваем, когда тяжелая рука мужа-тирана опускается на беззащитное плечо жены или когда садист отшвыривает жертву в угол кухни одним метким ударом. Но еще страшнее и больнее – когда «любящий» отец гладит дочку – по-особому, с совсем не отеческим похотливым блеском в глазах. Заглавная героиня экранизации Кинга «Долорес Клейборн» (Кэти Бейтс) вовремя разглядела этот блеск и поспешила заманить своего пьяницу-мужа в ловушку. Дочь (Дженнифер Джейсон Ли) в силу возраста не смогла понять, что произошло, и затаила на мать обиду. Этим женщинам придется разобраться в своих отношениях, когда над домом Долорес нависнет черная туча: ее обвинят в убийстве хозяйки, на которую миссис Клейборн горбатилась с молодости.

Постер фильма «Долорес Клейборн»

Мизери: она всего-то хотела хэппи-энда!

Еще более шокирующая экранизация Стивена Кинга, в которой снялась Кэти Бейтс (роль принесла ей несколько высоких наград, в том числе, «Оскар»), триллер «Мизери». Немолодому автору бестселлеров Полу Шелдону (Джеймс Каан) не повезло попасть в страшный снежный буран – на провинциальной колорадской дороге машину занесло, и герой оказался на краю гибели. Спасительницей писателя стала бывшая детская медсестра Энни, которая, к тому же, обожает романы Шелдона. Она с радостью вызывается выходить жертву аварии, и тот постепенно идет на поправку в ее доме на отшибе. В портфеле автора лежит новый роман, еще не увидевший свет, и Энни с увлечением читает рукопись. Однако финал горько разочарует хозяйку и вызовет у нее небывалую агрессию. Отныне у Пола два пути: остаться заложником психопатки и переписать роман либо погибнуть.

Постер фильма «Мизери»

Зеленая миля: жуткий путь в вечность

Фрэнк Дарабонт – постановщик двух самых известных и лучших экранизаций Стивена Кинга. О «Побеге из Шоушенка» мы уже упомянули, а теперь пришел черед «Зеленой мили». Эта самая «миля» – страшный путь, всего несколько десятков шагов, который приговоренные к казни совершают к электрическому стулу. Действие фильма, в основном, разворачивается в блоке смертников, которым руководит Пол Эджкомб (Том Хэнкс). Однажды его подопечным станет темнокожий великан, который, как оказалось, и мухи не обидел. Но в 1930-е годы расизм процветал, а Джону Коффи (Майкл Кларк Дункан) не посчастливилось ремонтировать дом, в котором пропали две девочки. Их изнасиловали и зверски убили, Джон стал первым и единственным подозреваемым и козлом отпущения. Похожий на ребенка трогательностью, добротой и наивностью, Джон, тем не менее, обладает удивительным даром исцеления, который Пол испытал на себе. Самое горькое – что ни Пол, ни другие надзиратели, сочувствующие Коффи, не в силах изменить его участь: «зеленая миля» уже ждет жертву. 

Постер фильма «Зеленая миля»

Два варианта «Оно»: каждый  хорош по-своему

«Оно» часто называют самым страшным произведением Кинга, экранизации (на сегодня их уже две) не должны были подкачать, и не подкачали! Мини-сериал 1990-го года «Оно» показывал взрослых героев – бывших друзей, которые позабыли о своем подростковом подвиге. Телефонный звонок из городка Дерри (темнокожий библиотекарь Майк оповестил бывших приятелей), всколыхнул все воспоминания. Так что, пока герои собираются в дорогу, зрителям показывают флешбэки, возвращающие персонажей в лето жуткой схватки с клоуном Пеннивайзом. Монстр обладает способностью принимать разные формы, пугает детей и питается страхом и телами жертв. Шестеро ребят – Билл (потерявший младшего брата по вине клоуна), Эдди, Ричи, Майк, Бен, Стэн и одна девочка Беверли поняли, что кроме них никто не решится сразиться со Злом, пробуждающимся через равные промежутки времени страшно голодным. Правда, тогда им не удалось полностью уничтожить Пеннивайза (Тим Карри) – он скрылся, зализывая раны. Поэтому Майк и призвал друзей – ведь они дали обещание вернуться, если убийства детей возобновятся. Несмотря на ограниченный бюджет и цензуру, авторам мини-сериала удалось снять отличную экранизацию Кинга.

Постер фильма «Оно» 2017 года

В сентябре 2017-го вышел второй вариант «Оно», на этот раз в форме полнометражного фильма, идущего больше двух часов. Его трудно назвать ремейком, ведь, в первую очередь, это экранизация романа Стивена Кинга. Вернее, первой части романа – «Клуб неудачников», где рассказывается только о детстве героев и их кошмарных встречах с Пеннивайзом (Билл Скарсгард). Кино смотрится как законченное совершенное произведение, дерзкое, веселое, откровенное, страшное, волнующее и жутко переживательное одновременно. Но теперь, когда мы увидели эту великолепную версию, конечно, с нетерпением ждем второй части! Когда перед финальными титрами появилось название: «Оно: Часть первая «Клуб неудачников», в зале прошел недоуменный шепоток, но кто-то знающий с задних рядов четко проговорил: «Ведь Оно еще вернется, через 27 лет!». Режиссер Андрес Мускетти тоже обещал вернуться к книге, если сборы фильма оправдают ожидания. Сборы уже поставили несколько рекордов, значит, очередной экранизации Кинга быть! 

Постер фильма «Оно»

Дизайн — Жанна Травкина