7 лучших исторических детективных сериалов

Кино и сериалы
7647

Если действие остросюжетно-криминального шоу происходит десятки лет назад, а в кадре появляются (или упоминаются) известные политики, люди искусства, вельможи или другие реальные персонажи – скорее всего, вы смотрите исторический детективный сериал!  

Тайны гения Возрождения, девушка-медиум, территория лондонского маньяка: исторические детективные сериалы

Демоны да Винчи: как начиналась легенда

Личность одной из величайших фигур эпохи Возрождения Леонардо да Винчи окутана флером тайн и загадок. Ему приписывают кучу изобретений, от велосипеда до танка и робота. И даже, если вам не нравится манера гения как живописца (и вы ума не можете приложить, что красивого и вообще – особенного – в «Моне Лизе»), все равно устоять перед глыбой по имени «Леонардо» невозможно. В историческом детективном сериале «Демоны да Винчи» много нафантазированного, включая «чудеса», происходящие с молодым художником, перипетии его личной жизни, некий культ, однако шоу весьма любопытно. 25-летним Леонардо стал британец Том Райли, а центральную женскую роль исполняет вторая половинка Сэма Клафлина Лора Хэддок («Стражи Галактики»).

Постер сериала «Демоны да Винчи»

Хроники Франкенштейна: вдохновение Мэри Шелли

В конце 2015-го года стартовал первый сезон исторического детектива «Хроники Франкенштейна» с «флагманской» звездой Шоном Бином. После первого сезона шоу сделало паузу, фанаты уже перестали надеяться, но авторы уверяют: продолжение непременно последует! Бин играет британского речного инспектора Джона Марлота, который обнаруживает странный труп-«пазл», состоящий из частей тел пропавших детей. Роль министра внутренних дел сэра Роберта Пила досталась Тому Уорду, а писательницу Мэри Шелли (да-да, автор оригинального «Франкенштейна» тоже присутствует в сюжете) сыграла Анна Максвелл Мартин.

Постер сериала «Хроники Франкенштейна»

Азазель: коварный демон

По романам Бориса Акунина было снято несколько исторических мини-сериалов (или, как любили подчеркивать их авторы, «телевизионных фильмов»). И первым был «Азазель», адаптация первой же книги писателя из цикла «Приключения Эраста Фандорина». Порывистый и рвущийся в «бой» юный чиновник Эраст (Илья Носков) поступает в распоряжение молодого, но очень одаренного сотрудника сыскного ведомства Ивана Францевича Бриллинга (Сергей Безруков). Вскоре начинающему сыщику предстоит  распутывать «узелки» мощного международного заговора, который протянул щупальца во все сферы жизни Российской империи. Роль невесты Фандорина, Елизаветы, сыграла Марина Александрова. Очень хорош саундтрек «Азазеля»: старинные русские романсы в исполнении современных музыкантов.

Постер сериала «Азазель»

Пелагия и белый бульдог: «тишь да гладь» русской провинции

«Пелагия и белый бульдог», наверное, лучшая из экранизаций произведений Акунина. И мы никак не можем простить создателям этого исторического детективного сериала, что в финале они намекнули, что грядет продолжение («Пелагия и черный монах»), но так и не сняли его. Актриса Полина Кутепова создала очаровательный образ монахини Пелагии, за скромным обликом которой скрывается цепкий ум. Именно ей суждено раскрыть загадку немотивированного умерщвления породистых собачек вдовы генерала Татищева (Нина Усатова).  Пелагия «откомандирована» в губернский город Заволжск самим архиереем Митрофанием, который приходится помещице племянником. Он даже и не подозревал, что подвергает сестру во Христе страшной опасности. Снимали сериал на очень красивой натуре: в Суздале, Кирилло-Белозерском монастыре, музеях-усадьбах Подмосковья и Средней полосы России.

Постер сериала «Пелагия и белый бульдог»

Анна-детективъ: сыщик + медиум

Когда смотришь новый исторический детективный сериал «Анна-детективъ», то многие пейзажи и интерьеры очень напоминают «Пелагию и белого бульдога»: такая же полусонная провинция царской России, и такая же пытливая самодеятельная сыщица. Правда, Анна (Александра Никифорова) помоложе будет, да и она, конечно, не в монастыре живет: девушка – дочь популярного в Затонске адвоката Миронова. Когда Анна, всерьез заинтересованная спиритизмом (спасибо дядюшке, который привез это модное увлечение из столицы), знакомится с новым инспектором уездной полиции Яковом Штольманом (Дмитрий Фрид), то обратного пути уже нет. Отныне эти двое – невольные напарники, вместе расследующие зверские убийства. Для маленького городка образца 1888-го года в Затонске очень много особо тяжких преступлений!

Постер сериала «Анна-детективъ»

Расследования Мёрдока: на заре криминалистики

Почти в ту же эпоху (разве что чуть попозже), но практически на другом конце Земли, трудится, не покладая рук, следователь полицейского участка Торонто Мёрдок. В честь него назван и долгоиграющий исторический детективный сериал «Расследования Мёрдока», адаптация книг Морин Дженнингс. Роль Уильяма Мёрдока была доверена канадскому актеру Яннику Биссону. Интересно, что в ходе расследования самых разных уголовных дел Мёрдок встречается с реальными историческими персонами: писателями Джеком Лондоном и Артуром Конан Дойлом, изобретателем телефона Александром Беллом, таинственным Николаем Тесла, промышленником Генри Фордом, фокусником Гарри Гудини. Еще одна особенность сюжета: выводя убийц на чистую воду, Мёрдок постигает основы криминалистики, абсолютно юной науки, а помогает ему в этом очаровательная докторша.

Постер сериала «Расследования Мёрдока»

Улица потрошителя и ее убийственная аура

Одним из самых увлекательных британских сериалов последних лет (и, в частности, исторических детективных сериалов) стало пятисезонное шоу «Улица потрошителя». Нет, Джека Потрошителя в этом сериале не разоблачат: увы, человека, методично истреблявшего нищих лондонских проституток из захолустного Уайтчепела, так и не нашли. Нам показывают все тот же Уайтчепел, но через полгода после злодеяний Потрошителя. В скромном полицейском участке работает старательный старший инспектор Эдмунд Рид (Мэттью МакФэдиен), потерявший маленькую дочку, но не утративший надежды отыскать ее. У инспектора есть надежная «правая рука», констебль Беннет Дрейк, у которого вечно чешутся кулаки (Джером Флинн). А вскрывать покойников и искать улики обычно берется «внештатный» сотрудник, доктор-американец Гомер Джексон (Адам Ротенберг). У него явно темное прошлое, а еще он очень близок с «мадам» публичного дома Долговязой Сьюзан (МайАнна Бёринг). И все же талант этого военного врача – на вес золота, он сам доходит до многих блестящих криминалистических открытий, которые помогают полицейским. Сплоченная троица разоблачит немало душегубов, но их дружба и верность долгу не раз подвергнется серьезным испытаниям. 

Постер сериала «Улица потрошителя»

Дизайн — Жанна Травкина