10 новых сериалов с неожиданным финалом

Кино и сериалы
1014

Знатным клиффхэнгером закончился третий сезон «Люцифера»: главный герой, наконец-то, вернул себе «дьявольское лицо» и показал его Хлое. Ее реакция осталась за кадром. Фанаты сериала опешили от неожиданного финала (FOX уже раструбил о закрытии, но интересно же, как будут развиваться отношения этой парочки дальше!). Всех спасла любезность Netflix: компания взяла шоу под свое крыло. А вообще телевизионщики вечно  стремятся удержать аудиторию у экранов, заканчивая сезоны сериалов неожиданным финалами. Да и создатели антологий и формата «мини» порой преподносят очень странные сюрпризы! В последнем случае публика просто роняет челюсть на пол и долго обсуждает, как же герои дошли до такого.

Сегодня мы приводим самые яркие примеры новых сериалов с неожиданным финалом (под словом «новые» мы подразумеваем шоу 2010-х годов). Осторожно: в тексте есть спойлеры.

Вот это номер: новые сериалы с неожиданным финалом

Ходячие мертвецы: клиффхэнгеры как способ удержать аудиторию

Увы, сериал «Ходячие мертвецы» скатился в жуткую пропасть, мы бросили смотреть его в начале предыдущего (8-го) сезона. Все эти бездумные, ни к чему не приводящие перестрелки, странные флешфорварды (взгляд в будущее героев) порядком надоели. Хотя с явлением Нигана (Джеффри Дин Морган) в шестом сезоне нам казалось – вот оно, второе дыхание! Да и закончился этот сезон сериала неожиданным финалом – вожак «Спасителей» продекламировал жуткую считалку и… забил своей битой кого-то из товарищей Рика (Эндрю Линкольн). Вот это была загадка – до седьмого сезона все фанаты только и гадали, кому же разнесли голову?

Кадр сериала «Ходячие мертвецы»

Игра престолов: полет ледяного дракона

Не гнушаются клиффхэнгерами и авторы «Игры престолов». Что мы видели в концовке предпоследнего – седьмого – сезона? Разрушенную Стену и ледяного дракона, который обдает ее руины своим жутким голубым пламенем. Члены Ночного дозора в панике бегут – среди них угадывается рыжая борода Тормунда Великаньей смерти (Кристофер Хивью). Теперь поклонники этого фэнтези просто бьются в истерике – до старта финального сезона еще с десяток месяцев. Число самых невероятных версий растет, а шоураннеры и актеры сериала дразнят абсолютно непредсказуемым завершением истории.

Кадр сериала «Игра престолов»

Как избежать наказания за убийство: а был ли мальчик?

Казалось бы, сюжет детектива/триллера «Как избежать наказания за убийство» о талантливой юристке (адвокате/профессоре вуза) Аннализ Киттинг (Виола Дэвис) был исчерпан в первом сезоне. Хоть сюжет и «скакал» туда-сюда, ведя обратный отсчет, нам, наконец, стало понятно – кто убил несчастную девушку. Но выяснилось, что в каждом сезоне авторы будут предлагать новую загадку из жизни Киттинг и ее помощников/студентов. Такая традиция сохранилась вплоть до 4-го сезона. Только все распуталось, бац – новая тайна: Нейт обнаружил какого-то предполагаемого мертвого ребенка, оказавшегося живым. А 11 мая 2018 года сериал продлили на 5-й сезон.

Кадр сериала «Как избежать наказания за убийство»

Бродчёрч: даже «убийца» оставался в неведении!

Новый британский детективный сериал «Бродчёрч» тоже оказался с неожиданным финалом – мы никак не могли подумать, что убийцей подростка из тихого приморского городка станет именно этот человек! Дело вели местная полицейская Элли Миллер (Оливия Колман), которой, вероятно, мешали примелькавшиеся лица (все кругом родные и свои, кого тут заподозришь) и приезжий детектив, тот еще ворчун Алек Харди (Дэвид Теннант). И все же им удалось раскрыть преступление. Чтобы никто случайно не проболтался, и интрига тянулась до последнего момента, авторы сценария держали в тайне имя виновного (исполнитель роли убийцы тоже не подозревал о подобном «подвохе», ведь он казался самым непричастным!). А еще нас удивила строка в конце финального эпизода: «Бродчёрч вернется», но во втором сезоне нам рассказали совсем другую историю, правда, с участием тех же сыщиков.

Кадр сериала «Бродчёрч»

Видоизмененный углерод: план с клоном

Немало комплиментов получил новый научно-фантастический сериал с неожиданным финалом «Видоизмененный углерод». Запутанный сюжет, невероятные спецэффекты, футуристический мир далекого будущего, харизматичный герой – все это говорит «за» экранизацию романа Ричарда Моргана. Мы тоже остались им довольны, а какова была последняя, десятая, серия! Намеки злобной сестры Ковача указывают на то, что его возлюбленная (возможно) жива, а этот трюк с клоном героя Юэля Киннамана? Лихо! Скорее всего, такая открытая концовка готовит почву второму сезону (хотя об этом пока помалкивают).

Кадр сериала «Видоизмененный углерод»

Американская история ужасов: шах и мат – матриархат

Есть, где разгуляться с ошарашивающими финалами сериалам-антологиям: каждый сезон можно завершать очередным «финтом». Взять хотя бы нашумевшую «Американскую историю ужасов», последний на сегодня седьмой сезон («Культ»). Кто бы мог предположить, что вчерашняя жертва (Сара Полсон) столь резко взбесится? То она страдала кучей фобий, а то вдруг взбунтовалась! Правда, даже это можно было прочесть между строк, но чтобы устроить ТАКОЙ матриархат? Вот уж завернули…

Кадр сериала «Американская история ужасов»

Секретные материалы. Перезапуск. Скалли беременна

Вы спросите – что в нашем списке делает далеко не новый сериал «Секретные материалы»? Просто вы считаем, что культовый 9-сезонный научно-фантастический триллер и то, что нам показали в 10-м и 11-м сезонах, – совсем разные вещи. Да и герои изменились (и не только внешне). Поэтому реанимированные «Х-файлы», скорее, перезапуск, хотя у руля и стоял (как и прежде) Крис Картер. Когда в прессу просочились высказывания Джиллиан Андерсон – мол, она устала от Скалли и больше не продлит контракт, мы думали – как же сценаристы выкрутятся? И вот он – шок – пятидесятилетняя Дана беременна! Что еще? Скиннер вроде как сгинул, сбитый машиной, а сверхъестественный «сын» славной парочки жив, несмотря на пулевое в голову, что он будет делать дальше?

Кадр сериала «Секретные материалы»

Мозаика: слишком много «виновных»

Совершенно новый мини-сериал с неожиданным финалом «Мозаика» вначале возник как квест для пользователей мобильного приложения – сюжетные повороты детектива предлагали сами участники интерактивной игры. Потом игра превратилась в шоу Стивена Содерберга и сценариста Эда Соломона с участием известных актеров (Гаррет Хедлунд, Бо Бриджес, Шэрон Стоун). Завязка интригует. Богатая дама Оливия Лейк (Стоун) некогда написала детскую книжку с двумя вариантами повествования и сама ее проиллюстрировала. Сказка стала бестселлером и стартом благотворительного проекта. Теперь Оливия пожинает лавры, плюс ко всему познакомилась с интересным мужчиной, готова стать его женой… И вдруг богачка пропадает, в ее особняке на горнолыжном курорте – следы борьбы и кровь. А потом находят и тело жертвы. Под подозрение попадают многие. В развязке в убийстве признается один человек, но виноватым оказывается совсем другой.

Кадр сериала «Мозаика»

Гримм. Воскрешенные

Далеко не всегда неожиданные финалы удовлетворяют зрителей, порой они бывают очень неудачными – вспомните неновый сериал «Остаться в живых», а в «Клане Сопрано» персонажей и вовсе «накрыл» темный экран. Такой вот конец со знаком минус, на наш взгляд, состряпали авторы фэнтези/черной комедии/ужастика/детектива «Гримм». Все центральные герои (кроме Ника) погибли в неравной схватке с Разрушителем. Ну вот – подумали мы – и финал… Тем более, было объявлено, что шестой сезон из 13-ти эпизодов станет последним. И вдруг Ник попадает в портал, возвращается в прошлое, а там – о чудо! – все живы-здоровы. Такой слащавый хэппи-энд, аж зубы сводит. Плюс эпилог: выросшие дети Ника и Адалинды спустя 20 лет ведут летопись гриммов.

Кадр сериала «Гримм»

Американцы: семейный раскол

Весной 2018-го года завершился превосходный новый сериал «Американцы», наградивший поклонников неожиданным финалом. Конечно, можно придраться к тому, что события в развязке стали развиваться чересчур стремительно. Однако подобного семейного раскола никто не предвидел. Шпионская одиссея Элизабет (Кери Рассел) и Филипа (Мэттью Риз) завершилась (за эти сезоны они стали нам как родные!), а сотрудник ФБР Стэн Биман (Ноа Эммерих) теперь гадает – что скрывает его жена Рене (Лори Холден). Ну, а судьба Пейдж (Холли Тейлор) и вовсе открыта. Может, стоит снять про нее спин-офф?

Кадр сериала «Американцы»

Дизайн — Жанна Травкина