10 забавных фильмов про настоящих неудачников

Кино и сериалы
7577

Классический пример неудачника в кино – Маленький Бродяга, которого из фильма в фильм изображал Чарли Чаплин. Куда бы ни забрасывала этого персонажа судьба – в шумный мегаполис или на Аляску, за фабричный конвейер или в цирк – Бродягу повсюду ждал очередной снежный ком неприятностей. Впрочем, зрителям было смешно следить за злоключениями Чарли, он стал образцом героя эксцентрической комедии.  Составляя список 10 забавных фильмов про настоящих неудачников, мы не углубимся в дебри Великого немого, хотя и без классики нам не обойтись.

Ангел-А. Андре

Что делать, если ты банкрот и должник (причем ребята, которым ты должен кучу денег, шутить совсем не любят)? Как говорится в известном детском стишке, «остается с моста в реку». Послонявшись по Парижу, бедолага Андре оказывается на мосту через Сену и вот-вот прыгнет в воду. Но… его опережает сексапильная блондинка. Парень не может оставить девушку в беде и вытаскивает ее на берег. В ответ незнакомка предлагает свою помощь. Очаровательный монохромный шедеврик Люка Бессона «Ангел-А» одновременно лиричен и забавен. Таинственную неудавшуюся самоубийцу сыграла модель Ри Рассмусен, а Андре – Жамель Деббуз, яркий пример «счастливого неудачника». Еще в детстве лишившись правой руки, Жамель сумел построить актерскую и режиссерскую карьеры, несмотря на физический недостаток.

Кадр фильма «Ангел-А»

Напряги извилины. Макс Смарт

Ремейк популярного шпионского сериала «Напряги извилины» ругали, но он взял, да и собрал потрясающую кассу и стал хитом! Просиживающий за документами, диаграммами и схемами (как и всякий усердный аналитик секретной службы) Макс Смарт грезит о работе в поле, но его не хотели продвигать в оперативники. Когда же Максвелл, наконец, добился желаемого, оказалось, что он – лузер из лузеров, неуклюжести которого позавидует даже медведь. Впрочем, Фортуна хоть и зло шутит над новоиспеченным агентом, она же и оберегает его в самых опасных ситуациях. Так что смешной в своем рвении Смарт (Стив Карелл) словно в рубашке родился!

Кадр фильма «Напряги извилины»

Ночь в музее. Ларри Дейли

Американскому актеру Бену Стиллеру не привыкать изображать неудачников: то он молодожен, которому не повезло купить дом с вреднющей бабкой-соседкой, то он жених, не понравившийся строгому папаше невесты, то клерк, прозябающий в архиве популярного издания. В наш список мы выбрали другого персонажа Стиллера – ночного сторожа Музея естественной истории Ларри Дэйли. Он не может снять приличное жилье, наладить отношения с женой (с которой развелся), а редкие свидания с сынишкой вот-вот прекратятся. Схватившись за соломинку в виде работы сторожа, Ларри  и не догадывается, какой сюрприз ждет его в полумраке музейных залов! Два сиквела «Ночи в музее» и вполовину не так интересны, как оригинал.

Кадр фильма «Ночь в музее»

Где моя тачка, чувак? Джесси и Честер

«Где моя тачка чувак?» – это не только название молодежной комедии, но и лейтмотив всего фильма. Джесси (Эштон Катчер) постоянно задает этот вопрос своему столь же недалекому приятелю-олуху Честеру (Шонн Уильям Скотт). Ребята знатно повеселились накануне, а наутро оказалось, что холодильник полон упаковками пудинга, а отношения с близняшками Вандой и Вильмой на грани разрыва (друзья не могут найти подарки, которые купили девчонкам на годовщину). Но это еще цветочки! Оболтусы замешаны в межгалактическом заговоре, и им придется спасать планету! 

Кадр фильма «Где моя тачка, чувак?»

Тупой и еще тупее. Гарри и Ллойд

Создавая образы любителей марихуаны и неудачников из предыдущего кино, его сценаристы, возможно, вдохновлялись другой парочкой балбесов – из культовой комедии братьев Фаррелли «Тупой и еще тупее». С невезучестью и непроходимой наивностью Гарри (Джефф Дэниелс) и Ллойда (Джим Керри) мало кто может сравниться! Однажды эта парочка лузеров-неразлучников обнаружит чемодан (который, как они решили, потеряла миловидная девица, направляющаяся на курорт Аспена), и вознамерится вернуть «багаж» (набитый купюрами) владелице. Тем более, Ллойд Кристмас уже без ума от девушки. 

Кадр фильма «Тупой и еще тупее»

Маска. Стенли Ипкисс

Незаметного клерка из банка Стенли Ипкисса, похоже, никто не любит, разве что милейший песик, который каждый вечер терпеливо ждет хозяина с работы. Квартирная хозяйка вечно орет и пугает Стенли выселением, друг кидает на пороге популярного ночного клуба, автомеханики издеваются над старенькой машиной Ипкисса, а понравившаяся девушка просто использует его. Однажды эта цепь неудач разорвется самым волшебным образом: банковский работник выловит из реки зеленую маску (ошибочно приняв ее и сгусток водорослей за утопающего). Теперь все будут плясать под его дудку! Лента «Маска» определила карьеру Джима Керри, сделав его одним из самых востребованных комедийных актеров, и представила зрителям Кэмерон Диаз

Кадр фильма «Маска»

Фантоцци. Уго Фантоцци

Культовый неудачник, герой восьми (!) итальянских комедий, Уго Фантоцци практически неизвестен сегодняшней молодежи. А зря. Над приключениями этого невезучего коротышки-бухгалтера из конторы с труднопроизносимым названием «Италнефтецементермотканефармометалхимия» можно хохотать до упада! Ведь он спотыкается на каждом жизненном шагу, за любым углом Фантоцци (Паоло Вилладжо) ждет очередная насмешка судьбы (а также коллег, симпатичных синьор, начальства и домашних). Хотя на месте этих самых домашних мы бы лучше помолчали и посмотрели в зеркало: на редкость гадкие рожи, что у жены, что у дочурки! К слову, дочку Марианджелу играл мужчина – карлик Плинио Фернандо, позже закончивший художественную школу и ставший неплохим скульптором.

Кадр фильма «Фантоцци»

Синьор Робинзон. Роби

Знаменитый итальянский комик Паоло Вилладжо запомнился современникам, конечно, благодаря роли Уго Фантоцци (жизнеописание которого, кстати, снимали по книгам самого Вилладжо). Но для нас он еще и  заглавный персонаж остроумного приключенческого фильма «Синьор Робинзон». Конечно, безнадежным неудачником Роберто не назовешь (он богат, владеет франшизой магазинов и может себе позволить морской круиз). Но путешествие заканчивается кораблекрушением, полуживого Роби выбрасывает на безлюдный берег… А потом он обнаружит сногсшибательную красотку-аборигенку с минимумом одежды, которая причинит итальянцу немыслимые муки плоти!

Кадр фильма «Синьор Робинзон»

Убойные каникулы. Такер и Дейл

Алан Тудик – это тот самый белокурый страдалец, по ошибке принявший «неправильные» таблетки и в наркотическом угаре забравшийся голым на крышу особняка в разгар прощальной церемонии («Смерть на похоронах»). Готовы поспорить, вы не узнали этого актера в образе простака (дискутирующего о манифесте туалетной бумаги) из «Дэдпула 2»! Кажется, что эта деревенщина плавно перекочевала в комикс из комедии «Убойные каникулы», в которой Тудик играет похожую (правда, уже центральную) роль. Такеру и Дейлу не повезло: они приехали в лесной домик отдохнуть на природе, и туда же нагрянули шумные студенты – мало того, что нарушили покой и уединение, так еще нафантазировали себе маньяков с топорами!

Кадр фильма «Убойные каникулы»

Невезучие. Франсуа Перрен

Хрестоматийный образ патологического неудачника создал Пьер Ришар – в культовой французской комедии «Невезучие». Именно с нее начался отсчет совместных работ Ришара и Жерара Депардье (режиссеры с удовольствием эксплуатировали этот контрастный комический тандем). Если в комнате стоит дюжина отличных стульев и один сломанный, Франсуа Перрен обязательно выберет злосчастный 13-й. Если в агентстве по аренде авто есть развалюха, которая начнет «чихать» дымом уже на первом километре, будьте уверены, ключи от нее достанутся именно Франсуа Перрену. И все же, когда отец пропавшей (и тоже очень невезучей) девушки попросит частного сыщика (Депардье) сопровождать Перрена – мол, кудрявый олух наступит на те же «грабли», что и бедняжка Мари, детектив не захочет верить этому. А придется! 

Кадр фильма «Невезучие»

Дизайн — Жанна Травкина