Джеки Чан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3629

У него на теле места живого не найдешь, ведь нередко он сам выполняет сложнейшие трюки, случаются и травмы. Именно поэтому страховые компании давно уже перестали выдавать свои полисы Джеки Чану. Биография актера – это бедное детство, длинный путь к признанию в Голливуде и звездная карьера, продолжающаяся и поныне. 

Биография Джеки Чана

Ученик Пекинской оперы

Есть несколько вариантов имени актера: Чэнь Ганшэн, Чан Кон Сунг и даже Фан Шилун, но мы его знаем по англоязычному псевдониму Джеки Чан. Он родился 7 апреля 1954-го года в небогатой семье повара и горничной. Чарльз и Ли-Ли покинули континентальный Китай еще до рождения сына и обосновались в Гонконге, найдя работу во французском посольстве. Но, когда шестилетний Джеки уже был устроен в школу Пекинской оперы, его отец и мать отправились искать счастья в Канберру. 

Джеки Чан в детстве

В школе Чан изучал драматическое мастерство, оттачивал пластику тела, а еще он занимался кунг-фу. Подростком он был часто задействован в представлениях Пекинской оперы и гонконгских фильмах. Так, он появился в культовых картинах Брюса Ли «Кулак ярости», «Выход дракона», уже тогда юный Джеки отлично выполнял трюки.

Джеки Чан в фильме с Брюсом Ли

Изобретатель нового жанра

В 22 года актерская биография Джеки Чана ненадолго прервалась – он попробовал жить в Австралии с родителями, поступил в колледж и подрабатывал строителем. Но после все равно вернулся в Гонконг, где продолжил работу в кино. Постепенно эпизоды и каскадерские «штучки» стали сменяться большими ролями. Отличный акробат, мастер боевых искусств, Чан, по сути, стал изобретателем нового жанра – «гремучая» смесь боевика с огромным количеством впечатляющих трюков и комедии. 

Джеки Чан в юности

Как говорил сам артист, ему было неинтересно изображать сурового мужественного бойца (вроде персонажей Брюса Ли) в лентах без намека на юмор. Поэтому часто Джеки играл растяп, влипающих в неприятности из-за доброго сердца (защищая друга или девушку). Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и простоту, эти герои всегда выходили сухими из воды. 

В 1978-м году вышло сразу два фильма Юаня Воо-пина с участием Чана, «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер». Благодаря комедийному таланту и трюкам, продемонстрировавшим гибкость, изобретательность и акробатические способности Джеки, эти ленты сделали его известным.

Постер фильма «Пьяный мастер»

Вперед, к голливудским вершинам!

В начале 1980-х Чан окончательно сформировал свою каскадерскую команду и стал сам ставить не только трюки, но и фильмы (часто привлекая к этому своего приятеля Саммо Хуна). К этому периоду относятся боевики «Проект «А», «Гонки «Пушечное ядро» (и сиквел ленты), «Лорд Дракон» и культовая «Полицейская история». И эта картина, и фэнтези «Доспехи Бога» стали началами франшиз и пользовались огромной популярностью. 

Джеки Чан в фильме «Доспехи Бога»

После того, как в биографии Джеки Чана появились вторая часть «Пьяного мастера», «Разборка в Бронксе» и «Мистер Крутой», актера, наконец, заметили в Штатах. Некоторые работы гонконгца были совместными проектами с американскими студиями, но все же «голливудский период» артиста начался с «Часа пик». В комедийном боевике ставку делали не только на Чана, но и на Криса Такера – игравшие полицейских исполнители прекрасно дополняли друг друга. Позже вышли вторая и третья часть серии о друзьях-детективах, а сейчас поговаривают о четвертой.

Джеки Чан в фильме «Час пик»

Не всегда успешные эксперименты

Другой дуэт – с Оуэном Уилсоном – возник на съемках веселого вестерна «Шанхайский полдень», переросшего в дилогию. 

Джеки Чан в фильме «Шанхайский полдень»

Джеки немного устал от образа добряка-простака, поэтому искал новые пути развития своих персонажей. Но роль Паспарту в необычной адаптации книги Верна «Вокруг света за 80 дней» не очень удалась актеру. Не стали откровениями и боевики с элементами фэнтези «Смокинг» (о спецагенте, ставшем обладателем многофункционального чудо-костюма) и «Медальон» (о магическом артефакте и охоте за ним). 

Джеки Чан в фильме «Вокруг света за 80 дней»

Не сбавляет оборотов!

В последние годы Чан снимал фильмы в родном Гонконге (например, «Миф» или «Новая полицейская история»), озвучивал анимационные проекты («Кунг-фу Панда» и продолжения мультика). В конце 200-ных вышел фэнтези-боевик «Запретное царство», в котором Джеки играл вместе с другой китайской легендой и своим хорошим другом, Джетом Ли. Правда, сборы ленты были более чем скромными.

Джеки Чан и Джет Ли в фильме «Запретное царство»

Джеки Чан – буддист и давний активный благотворитель, участвует в акциях по защите животных, переводит средства в ЮНИСЕФ и фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий. 

Джеки Чан с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон

А десять лет назад стало известно, что половина немалого состояния актера и режиссера после его смерти перейдет на благие цели. 

Личная жизнь Джеки Чана

Актерская династия

В начале 1980-х Джеки стал встречаться с актрисой из Тайваня Фенг-Джиао Лин. 

Джеки с женой

Вскоре они поженились (в разных источниках год свадьбы отличается –  декабрь 1982-го или 1983-й). С тех пор личная жизнь Джеки Чана не менялась. В 1982-м году он стал отцом. Сына зовут Джейси Чан, он тоже актер.

Джейси Чан

Когда же в СМИ появились сведения, что у Джеки есть внебрачный ребенок – родившаяся в 1999-м году Этта (ее мать – артистка Элейн Оу И-Лей), актер не подтвердил факт отцовства. 


Дизайн — Жанна Травкина