Уилл Смит – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5089

Две номинации на «Оскар» и три врученные актеру Уиллу Смиту «Золотые малины» – не всё в его карьере гладко. Но то, что «агент Джей» – любимец публики, в том числе, и российской, бесспорно! Обаяние этого темнокожего красавца разит наповал.

Биография Уилла Смита

Начинал как хип-хопер

А начиналась творческая биография Уилла Смита с «Грэмми», ведь он еще и рэпер. Сын учительницы и инженера, он появился на свет в Филадельфии (было это 25 сентября 1968-го года) и с ранних лет увлекался музыкой. Хотя в семействе росло четверо детей, Кэролайн и Уиллард Кристофер (полный тезка сына) развелись.  Уиллу тогда едва исполнилось тринадцать. Чтобы справиться с душевными ранами, Уилл всерьез занялся хип-хопом. 

Он нашел единомышленника – Джеффа Таунса, так родилась «DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince», популярная группа. Дуэт быстро набирал обороты – вместе с Джеффом Уилл и заработал высокую музыкальную награду.

Кумир тинейджеров

Но гораздо больших успехов актеру Уиллу Смиту было суждено добиться на теле- и киноэкране. Появившись в шоу «Принц из Беверли-Хиллз», парень мгновенно стал кумиром тинейджеров. В течение шести сезонов по нему вздыхали девчонки-подростки. Рейтинги были очень высоки (для сериала начала 1990-х, тогда телевидение не выпускало столько хитов, как сейчас), а сам артист дважды претендовал на «Золотой глобус». Казалось бы, амплуа исполнителя сформировалось – комик. Но дальнейшая кинобиография Уилла Смита еще раз доказала: талантливый человек обычно талантлив во многих сферах!

Актер Уилл Смит молодой – кумир подростков

Большой экран покорился легко

Эпизод в малобюджетке «День в Городе Ангелов» – не очень-то славный кинодебют. Да и комедия с блистательной Вупи Голдберг («Сделано в Америке») не дала молодому актеру продемонстрировать сполна свой исполнительский диапазон. А вот с боевиком «Плохие парни» Смиту крупно повезло. Попав в этот проект Майкла Бэя, Уилл стал звездой – уже большого экрана. Парочка копов – очень разных, но таких мужественных и обаятельных (Смит и Лоуренс) – завоевала Америку. Да и в мировом прокате кино ждал успех: при бюджете в 19 млн. лента заработала 141,4 млн. долларов, можете себе представить?

Актер Уилл Смит в фильме «Плохие парни»

Если в боевике Бэя еще присутствовали комические нотки – Смит играл рубаху-парня, то в фильме, вышедшем на следующий год («День независимости»), уже нет места юмору. Речь идет о внезапной атаке инопланетян – Земля под угрозой!

Актер Уилл Смит в фильме «День независимости»

Когда совсем близко смех и слезы

Но с этих пор в биографии Уилла Смита перемежаются «легкие» проекты и серьезные вещи, трогающие за душу, врезающиеся в память зрителя. Образы сменялись, словно в причудливом калейдоскопе. 

Судите сами: беспечный агент Джей из «Людей в черном» и адвокат, на которого ополчилась вся американская «система» («Враг государства»); бабник-ковбой из «Дикого, дикого Уэста» и заглавный персонаж байопика «Али»; сиквел «Плохих парней» и драматичная фантастика «Я, робот»; мастер пикапа из «Метода Хитча» и отец-одиночка из «Погони за счастьем»; горе-супергерой («Хэнкок») и ученый из постапокалиптической драмы «Я – легенда».

Актер Уилл Смит в фильме «Я – легенда»

Не стал Нео

От чего-то приходилось отказываться – так, актер Уилл Смит не вошел в исполнительский состав «Матрицы» (по собственной воле – ему интересней был стимпанковский «Дикий, дикий Уэст»). Роль Мессии досталась Киану Ривзу, а вестерн про Уэста зрители не оценили (хотя история была захватывающая и забавная!). За роли в «Али» и драме «В погоне за счастьем» артист получил высочайшую оценку – оскаровскую номинацию. Но, увы, призы оба раза унесли с церемонии другие артисты.

Не вызвал бурных оваций триквел «Людей в черном», хотя, конечно, касса кино была хороща (624 млн. долларов). Люди соскучились по любимым агентам Кею и Джею, которым на этот раз авторы сценария припасли путешествие во времени.

Актер Уилл Смит во франшизе «Люди в черном»

Не всегда семейственность на пользу!

А вот еще одна фантастика стала настоящим позором для Смита. Он сам спродюсировал ленту «После нашей эры», нанял достойного постановщика (М. Найта Шьямалана). Но при не очень убедительном сценарии (который изо всех сил «тащит» с самого начала картины до финальных титров неопытный актер – сын Уилла), с одними визуальными эффектами «каши не сваришь». Вполне ожидаемый итог – две «Золотых малины» лично Смиту старшему (а всего лента получила три антинаграды из шести номинаций).

Уилл Смит очень заботится о хорошей спортивной форме – его мускулам можно позавидовать. На одном из «звездных» соревнований тяжеловесов (по жиму лежа) он показал результат 175 кг, уступив лишь признанным мастерам, Шварценеггеру и Дуэйну Джонсону.

Талантливый актер Уилл Смит

Личная жизнь Уилла Смита

Слухам вопреки

Казалось бы, личная жизнь Уилла Смита, попадавшего в списки наисексуальнейших мужчин-актеров, должна быть весьма «богатой». Так оно и есть – в прессе нет-нет, да и возникают слухи о его разводе  с женой Джадой. Хотя в конечном итоге они мирились, и брак продолжал свое существование.

Актер Уилл Смит с женой

Этот союз не разорвать!

Джада Пинкетт-Смит – вторая супруга актера и певца. Первой была Шири Зампино, родившая Уиллу сына. Согласно семейной традиции, Смит назвал первенца Уиллардом Кристофером. Но брак с его матерью не сложился – через три года после свадьбы Уилл развелся с Шири. Было это в конце 1995-го.

Ровно через два года, под новый, 1998-й год, Смит повел к алтарю Джаду, с которой был знаком уже очень давно. Дети Уилла Смита уже сейчас пытаются догнать по популярности своих родителей. Если у Джады карьера складывается не очень, то до успехов папы и Джейдену (которому сейчас 16 лет), и Уиллоу пока далековато.

Актер Уилл Смит с женой и детьми

Яблоко от яблони или звездным детям легче пробиться?

Хотя дочка уже записывает свои собственные синглы, а Джейден снимается в блокбастерах (преимущественно вместе с папой). Но вот в боевике «Каратэ-кид» он действовал соло. Кстати, уже запланирован сиквел этой картины. Что и говорить, у отпрысков звезд совсем другие возможности, нежели у нас с вами! Дети Уилла Смита – хороший тому пример.


Дизайн — Жанна Травкина