Колин Фёрт – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3757

Фильмы с участием этого актера собрали в прокате более 3 млрд. долларов, Фёрт –  дважды номинант на «Оскар» (и одну статуэтку выиграл). Пока фанаты британца ждут выхода третьей части «Дневника Бриджет Джонс», а еще – гадают, правда ли Гарри Харту из «Кингсмана» удалось выжить, мы вспоминаем биографию Колина Фёрта.

Биография Колина Фёрта

Хэмпшир – Нигерия – Миссури – Хэмпшир

Командор Ордена Британской империи Колин Эндрю Фёрт родился в местечке Грэйшотт на границе графства Суррей и Хэмпшир 10 сентября 1960-го года. Он был старшим из трех детей ученых и педагогов – историка Нормана Льюиса Фёрта и его супруги Ширли Жан, которая преподавала историю религии в колледже короля Альфреда (ныне – Винчестерский университет). Их дочь Кейт и младший сын Джонатан тоже актеры, только не такие известные, как оскароносец Колин. Родители Фёрта воспитывались в Индии (его дед, англиканский священник, был миссионером, а бабушка и дедушка по материнской линии – конгрегацианолистами).

Ранняя биография Фёрта – это сплошные разъезды: его отец преподавал в Нигерии. В 11 лет Колин оказался в Миссури, и этот период жизни он вспоминать не любит – как и школьные годы на родине, в Хэмпшире: ровесники издевались над ним и считали аутсайдером. Он рано заинтересовался театром и посещал мастер-классы драмы, а потом проучился два года в колледже, где ему привили любовь к английской литературе.

Колин Фёрт в молодости

Студент Центра драмы

После переезда в Лондон Фёрт устроился на работу в Национальный молодежный театр и поступил в Лондонский центр драмы. Благодаря успешным студенческим ролям (Колин играл Гамлета) талантливого юношу заметил драматург Джулиан Митчелл, пригласивший Фёрта в фильм по своему сценарию – это была драма «Другая страна». В ней Колин играл вместе с Рупертом Эвереттом – они изображали приятелей-геев, увлеченных марксистскими идеями.

Кадр фильма «Другая страна»

С этого кино, получившего специальный приз Канн, началась актерская биография Колина Фёрта. Вслед за «Другой страной» он сыграл в телеверсии «Дамы с камелиями» в паре с Гретой Скакки, в экранизации русской классики «Месяц в деревне» и в адаптации романа де Лакло «Опасные связи» «Вальмон» Милоша Формана (у Колина была заглавная роль).

Колин Фёрт в фильме «Вальмон»

Этот навязчивый Дарси!

Однако истинный успех пришел к британскому актеру после того, как он снялся в роли надменного аристократа мистера Дарси в мини-сериале «ВВС» «Гордость и предубеждение». Фёрт был самым первым кандидатом продюсера Сью Бёртсвилл, и она не ошиблась – после премьеры актер стал именем нарицательным. 

Мистер Дарси – Колин Фёрт 

Какое-то время казалось, что Дарси будет мешать карьере британца – этот образ врезался в память зрителей (а особенно – зрительниц). Намеки на  литературного героя встречались в пяти следующих фильмах Фёрта, особенно остроумно поступили авторы ромкома «Дневник Бриджет Джонс»: это  своеобразная современная версия «Гордости и предубеждения», даже фамилия героя у Колина – та же, Марк Дарси. 

Марк Дарси – Колин Фёрт 

Продолжение «Дневника» не было столь же фееричным, зато Фёрт поучаствовал в мелодраме «Английский пациент», сыграв мужа Кэтрин (героини Кристин Скотт Томас). Измена Кэтрин имела ужасные последствия, а вот сам шедевр Мингеллы получил девять «Оскаров».

Разные жанры, разные амплуа

Дальше актеру снова очень повезло с проектами – среди фильмов конца 1990-х-начала 2000-ных выделяются «Влюбленный Шекспир», «Девушка с жемчужной сережкой» и, конечно, «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. В этом кино привлекают и роскошный актерский ансамбль, и разветвленные сюжетные линии. Например, герой  Фёрта – писатель, столкнувшийся с изменой любимой. Он увлекается иностранкой-домработницей и едет к ней на родину просить руки девушки. 

Кадр фильма «Реальная любовь»

Колин не замыкался в рамках одного амплуа – он был милым вдовцом и многодетным отцом в фэнтези «Моя ужасная няня», а после этого снимался в триллере Атома Эгояна «Где скрывается правда», где его персонаж участвовал  в оргии бисексуалов. А как можно забыть мюзикл «Мамма MIA!» с Мэрил Стрип, который немало потрепал нервы актеру (раньше ему не приходилось петь на экране)?

Постер фильма «Мамма MIA!»

Долгожданные награды

На 66-м Венецианском кинофестивале в 2009-м году Фёрту вручили Кубок Вольпи за лучшую роль (в режиссерском дебюте Тома Форда «Одинокий мужчина»). Колин изображал профессора колледжа-гея, который борется с одиночеством после смерти своего давнего партнера. 

Колин Фёрт в фильме «Одинокий мужчина»

Но самым успешным в биографии Колина Фёрта оказался 2011-й. За роль короля Георга Шестого в начале этого года он получил целый «букет» престижных премий: приз Гильдии киноактеров, «BAFTA», «Оскар», «Золотой глобус» и премия Европейской киноакадемии. Байопик «Король говорит!» стал еще одним звездным часом этого британского артиста.

Колин Фёрт с «Оскаром»

Мы верим, что он вернется!

А в 2015-м он здорово удивил публику, появившись в довольно хулиганском комедийном шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба». 

Гарри – Колин Фёрт 

Фёрт сам выполнил большую часть трюков. А гибель его героя стала самой внезапной и быстрой из когда-либо показанных на экране. Правда, у нас есть надежда, что Гарри выжил – на это намекают актеры, которые приглашены в сиквел боевика.

Личная жизнь Колина Фёрта

Служебные романы

«Вальмон» внес изменения в личную жизнь Колина Фёрта. Предмет страсти его героя, госпожу де Турвель, играла не очень известная американская актриса Мег Тилли, и Колин увлекся ею. 

Колин Фёрт и Мег Тилли

Их роман начался в 1989-м году, а на следующий год Мег подарила возлюбленному сына Уильяма. Все вместе они переехали в Британскую Колумбию (Канада), но там карьера Фёрта застопорилась, и это его очень беспокоило. Они расстались в 1994-м году, и Колин вернулся на родину. Он до сих пор не прерывает связи с сыном и другими детьми Мег.

Скоротечный служебный роман разыгрался и на съемках «Гордости и предубеждения». Недаром Фёрт и Дженнифер Или (Элизабет) были так достоверны – их на самом деле связывали близкие отношения. Правда, журналисты узнали об этой связи только после расставания актеров.

Колин Фёрт и Дженнифер Или

Ради любви он выучил итальянский…

В 1997-м году Фёрт женился на красивой итальянке Ливии Джуджолли. Первый сын пары, Лука, родился в марте 2001-го года, а Маттео появился на свет в августе 2003-го. Семья делит свое время «на два дома»: в Чизвике (Лондон) и Умбрии (Италия). Когда Колин познакомился с Ливией, он начал изучать итальянский язык и сейчас владеет им в совершенстве. Как настоящий британец, актер обожает футбол и болеет за «Арсенал».

Колин Фёрт и его жена Ливия


Дизайн — Жанна Травкина