Лучшие сериалы про компьютерщиков

Кино и сериалы
10679

Совсем юная Анджелина Джоли появилась на киноэкране в боевике «Хакеры»: фильмы про компьютерщиков стали снимать довольно давно. Это были триллеры об угрозе тотальной власти Сети над обществом, грозные прогнозы и веселые приключения, а также байопики о людях, стоявших у истоков «всеобщей компьютеризации». Что же касается лучших сериалов про компьютерщиков, то они вошли в моду всего несколько лет тому назад, и их немного.

Топ лучших сериалов про компьютерщиков

Спин-офф культового шоу: новое слово на ТВ или просто паразит?

Совсем новое шоу (его пилотный эпизод вышел в марте 2015-го) «CSI: Киберпространство» зрители и критики восприняли по-разному. Кому-то понравился напряженный сюжет и необычные дела, которые расследует агент Райан, кто-то посетовал, что шоу не оправдало ожиданий и просто паразитирует на культовой серии («CSI»). Что ж, вам решать – смотреть или нет. Мы же отметим игру недавней оскаровской лауреатки Патриции Аркетт (именно она исполняет роль Эйвери Райан) и неплохие спецэффекты. 

Постер сериала «CSI: Киберпространство»

Голова пухнет: человек-компьютер

К сожалению, всего один сезон просуществовал остросюжетный детектив «Искусственный интеллект» – это не просто сериал про компьютерщиков, а шоу про целую команду специалистов-программистов высшего класса, работающих на правительство (так называемое Кибернетическое командование, на самом деле функционирующее в Штатах). Однако сам сериал – фантастический, ведь главному персонажу «вмонтировали» в голову особый чип, который превращает его в «ходячий компьютер», причем с очень широким диапазоном действия. Парня, согласившегося поучаствовать в эксперименте, играет Джош Холлоуэй, звезда телешоу «Остаться в живых».

 Постер сериала «Искусственный интеллект»

Немного раньше был снят комедийно-приключенческий сериал на ту же тему – правда, «компьютером» герой Закари Левая стал не по своей воле, а случайно. Это шоу «Чак», рассказывающее о служащем, живущем «обычной» жизнью и неожиданно ставшем хранилищем самых опасных секретов, которые могут легко разрушить Соединенные Штаты (если попадут не в те руки). К Чаку спешно приставляют агентов, чтобы охранять такую «ценность». Всю троицу ждет море испытаний (сериал транслировался пять сезонов), но они должны выйти из них с честью!

Постер сериала «Чак»

Союз ФБР и опасного преступника: без Арама никуда!

«Черный список» – это, конечно, вовсе не сериал о компьютерщиках, а увлекательный триллер о преступнике мирового масштаба Реддингтоне, который вдруг решил посотрудничать с ФБР (скрыв собственную масштабную цель). Но в этом шоу, главной звездой которого уже третий сезон остается  Джеймс Спэйдер, есть очень колоритный персонаж – он тоже действует почти в каждом эпизоде сериала, и от его ловкости, умений, быстроты и знаний часто зависит исход операции по поимке очередного злодея. Это – программист Арам Муштабай, входящий в секретную группу ФБР, «приставленную» к Реддингтону. Он славный бесхитростный и очень старательный парень, безнадежно влюбленный в «знойную» Самар Наваби (спецагент МОССАДА, приехавшая помочь американским коллегам). Роль Арама исполняет обаятельный актер Амир Арисон.

Постер сериала «Черный список»

Ты помнишь, как всё начиналось: истоки компьютерного бума

«Кремниевая долина» – один из лучших сериалов про компьютерщиков. А все потому, что ее автор – человек, лично присутствовавший при начале «бума» в Силиконовой (или Кремниевой) долине. Майк Джадж был одним из компьютерных гениев Сан-Франциско, который быстро «наелся» всеми блестящими перспективами и «мозговыми штурмами» и ушел из компании. Спустя годы продюсеры «HBO» встретили идеи Джаджа с энтузиазмом и дали ему в помощь профессиональных сценаристов. Так родился высокорейтинговый сериал, в котором с большой долей юмора (это ситком) рассказывают о «золотой компьютерной лихорадке» 1980-х.

Постер сериала «Кремниевая долина»

С этим шоу перекликается сюжет «Пиратов Силиконовой долины». Мы намеренно включаем байопик в этот рейтинг, поскольку лента снималась для ТВ и не вошла в наш список лучших фильмов про компьютерщиков. По сравнению с двумя кинодрамами о Стиве Джобсе (с Катчером и недавний, с Фассбендером) именно этот фильм кажется нам наиболее внятным и при этом – захватывающим. Интересно, что снимали его в 1999-м, когда Джобс был еще жив-здоров. Кроме него на экране появляется и другой кудесник-миллиардер, Билл Гейтс. В «Пиратах» оба гения еще довольно молоды, и их главные достижения – впереди.

Постер телефильма «Пираты Силиконовой долины»

Наверняка создатели ретро-сериала «Остановись и гори» вдохновились успехом «Безумцев» (шоу о становлении рекламного бизнеса) и захотели поведать миру, как все начиналось в современном компьютерном мире. Конечно, речь не идет о тех первых металлических громадинах, появившихся чуть не сразу после Второй мировой. Теледрама показывает 1980-е – самое начало всеобщей компьютеризации, когда только-только был создан первый на планете персональный компьютер. Сейчас идет работа над третьим сезоном сериала, а главную роль в нем по-прежнему играет Ли Пейс (звезда «Хоббита», во франшизе Ли изображал могущественного короля эльфов, отца Леголаса).

Постер сериала «Остановись и гори»

Кибертеррористы против программистки: телевариант злоключений Анджелы Беннет

Телеверсия любимой многими ленты с Сандрой Буллок «Сеть» вышла уже через три года после премьеры фильма – в 1998-м году. Конечно, авторам сериала повезло больше – у них было, где развернуться: 22 эпизода по 43 минуты каждый. Так что злоключения программистки Анджелы Беннет (Брук Лэнгтон) показаны очень подробно. Все, как и в оригинале, началось с сенсационного открытия Анджелы: она поняла, что в США действуют преступники-хакеры, которые могут захватить власть в стране. И пошло-поехало: данные о компьютерщице переписали, ее объявили вне закона (теперь она – не Беннет, а опасная преступница в бегах). Так что девушке пришлось поломать голову, чтобы вернуть свою жизнь.

Постер сериала «Сеть»

О гиках – с юмором: ситком о сисадминах

Еще один ситком в топе лучших сериалов про компьютерщиков наши локализаторы назвали без затей: «Компьютерщики». В нем есть все: колоритные персонажи (два парня – настоящие фанаты IT и их новоиспеченная шефиня, которая ничего в программировании не смыслит), британский юмор, включающий кучу розыгрышей и шуток про гиков, ненавязчивый формат (каждый эпизод – всего 22 минуты, так что смотреть на приколы героев не надоедает). 

Постер сериала «Компьютерщики»

Молодой, да ранний: открытие телесезона 2015 

А вот и «изюминка» прошлогоднего телесезона, успевшая в начале 2016-го получить два «Золотых глобуса» и стать лучшим драматическим сериалом. Критики просто захлебываются от восторгов, не уставая хвалить «Мистера Робота». Что ж, заслуженно! В центре внимания сценаристов оказался молодой хакер-социопат (Рами Малек), решивший – раз он не умеет общаться с людьми, то полностью погрузится в компьютерный мир. Эллиот почти гениален, так что в его услугах очень скоро будут нуждаться и преступники, и те, кто защищает закон. Чью сторону выберет парень? Малек тоже претендовал на «Глобус», но проиграл его Хэмму («Безумцы»). Зато актер второго плана – Кристиан Слэйтер получил заслуженную награду. Приятно, особенно, если учесть, что карьера этого исполнителя в последнее время как-то заглохла. Принимая во внимание высокий рейтинг и интерес аудитории, ставим шоу «Мистер Робот» на первую строку топа самых лучших сериалов про компьютерщиков. 

Постер сериала «Мистер Робот»


Дизайн — Жанна Травкина