Лучшие фильмы про компьютерщиков

Кино и сериалы
3288

Компьютеры (а то и не один) сегодня есть почти в каждом доме. Интересно, что подумали бы наши мамы в пору своей молодости, если бы им тогда рассказали, как можно легко поговорить с человеком с другого континента (и при этом видеть собеседника на экране), найти рецепт любимого тортика или узнать, как ухаживать за капризным домашним цветком. Наверняка решили бы, что все – фантастика! Выходит, мы живем в век, когда фантастика становится обыденностью, а фильмами про компьютерщиков никого не удивишь.

Лучшие фильмы про компьютерщиков: выбор Fancy-Journal

Журналист + неформалка

Роман шведского журналиста Стига Ларссона очень быстро стал бестселлером, а спустя несколько лет после безвременной кончины публициста на его родине был снят триллер «Мужчины, которые ненавидят женщин». Это кино с Нуми Рапас в главной роли показывали у нас под названием книги-оригинала «Девушка с татуировкой дракона». Центральные герои детектива – репортер со скандальной репутацией Микаэль Блумквист и его помощница, спец по компьютерам Лисбет Саландер, должны были раскрыть тайну полувековой давности. Этот фильм про компьютерщиков (вернее, про хакершу-компьютерщицу) получил высокий рейтинг. Почти одновременно с лентой в прокате стартовали два сиквела (цикл Ларссона «Миллениум» состоял из трех частей): «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». 

Постер фильма «Девушка с татуировкой дракона» с Рапас

Голливуд не заставил себя ждать – уже через год после выхода скандинавской картины закипела работа над американской версией. Эту «Девушку с татуировкой дракона» снимал Дэвид Финчер, главные роли в ней исполняли британец Дэниел Крейг и Руни Мара, номинированная за образ неформалки на «Оскар». Из пяти номинаций выиграла лишь одна – за монтаж. 

Постер фильма «Девушка с татуировкой дракона» с Марой

Сисадмин-Мессия

Переход в новое тысячелетие для мирового кинематографа был ознаменован американо-австралийским проектом «Матрица». Братья (тогда еще – братья, теперь оба режиссера поменял пол) Вачовски  потрясли мир своим фильмом про компьютерщика (сисадмина и хакера) Тома Андерсона (Киану Ривз). Однажды ему сообщили, что он – Мессия, последний шанс человечества, а окружающий его мир – только лишь иллюзия. Конечно, Тому было очень трудно поверить в такой расклад, но пришлось! «Матрица», получившая четыре «Оскара» (все, на какие номинировалась), заработавшая 463,5 млн. долларов (и потратившая всего 63 млн.), стала хитом и начала трилогию.

Постер фильма «Матрица»

МакКлейн против хакеров-террористов

После длительного перерыва в 12 лет на экраны вернулся бравый полицейский МакКлейн. Правда, все у нашего героя плохо: и со службой попрощался, и с женой окончательно расстался, и с детьми отношения не очень хорошие. Но есть шанс поправить хоть что-то: злоумышленники похитили его дочь Люси (Мэри Элизабет Уинстэд), и только папаша может выручить девушку. Это для него, пожалуй, важнее, чем более глобальная задача: спасти Америку в целом. Почему боевик «Крепкий орешек 4.0» мы с легким сердцем добавляем в рейтинг лучших фильмов про компьютерщиков? Потому что именно Интернет стал целью атаки могущественных террористов – одним щелчком по мышке они могут уничтожить всю государственную систему страны. И, конечно, Джону (Брюс Уиллис) в такой заварухе не обойтись без «продвинутого» компаньона, умелого программиста Мэтта (Джастин Лонг). 

Постер фильма «Крепкий орешек 4.0»

И Энджи первая любовь…

Когда у нас «умные машины» были еще диковиной, в США сняли фильм про компьютерщиков, которые вынуждены противостоять злодеям из крупной корпорации. Для нас кино «Хакеры» особенно интересно – ведь в нем впервые главную роль получила самая влиятельная женщина Голливуда наших дней Анжелина Джоли. Непривычно короткая стрижка, жгучая «брюнетистость»: 20-летнюю Энджи трудно узнать. Этой ленте она обязана достаточно опрометчивому поступку: раннему браку с коллегой-англичанином Джонни Ли Миллер. Правда, этот союз длился совсем недолго.

Постер фильма «Хакеры»

Любопытство может убить 

Как там говорят? Любопытство погубило кошку? Вот и Анжелу Беннет (Сандра Буллок) оно чуть не погубило тоже – программистка открыла «не тот» файл на присланной приятелем дискете и подписала себе приговор. Отныне за девушкой охотятся очень опасные люди – некие «преторианцы», поначалу один из них втерся в доверие к Анжеле, а потом и вовсе катастрофа произошла: личность Беннет была стерта, и теперь ее принимают за преступницу. Триллер 1995-го года «Сеть» стал культовым фильмом про компьютерщиков, по его мотивам сняли телесериал. 

Постер фильма «Сеть»

Эх, Джобсон-Джобсон…

Отличному «взломщику» сайтов Стэнли Джобсону (чувствуете созвучие с другой известной в мире компьютеров фамилией?) предложили очень выгодное дело. Если он поможет преступникам (которыми заправляет персонаж Джона Траволты), то разбогатеет и сможет общаться с маленькой дочкой без помех (получит опеку над ней). Но «предприятие» оказалось не столь легким, как представлялось вначале! Что особенного в боевике «Пароль «Рыба-меч»? Это – одно из первых появлений в голливудском кино австралийца Хью Джекмана (и не забывайте про откровенную сцену с участием Холли Берри, за которую красавица получила круглую сумму).

Постер фильма «Пароль «Рыба-меч»

Кто же ты?

До сих пор мы вели речь о фильмах, которые завоевали статус культовых, собрали неплохую кассу и залучили в свои «ряды» действующих звезд (или будущих селебрити). А сейчас мы скажем комплименты в адрес малоизвестного европейского кино «Кто я», сюжет которого напоминает легендарный триллер «Бойцовский клуб», только главный герой – юный кибер-умелец. Не смущайтесь от того, что фамилия режиссера (у швейцарца то еще имечко – Баран бо Одар) вам не знакома, как и актеры (Том Шиллинг и Элиас Эмбарек). Не поленитесь, найдите это кино – оно доставит удовольствие всем, кто любит головоломные детективы. Только не перепутайте с одноименным комедийным боевиком с Джеки Чаном!

Постер фильма «Кто я»

Самый молодой креативщик-миллиардер

В жизни самого известного из молодых компьютерщиков-миллиардеров недавно произошло чудо – он стал отцом. Эка невидаль – скажете вы! Нет, тут – особый случай, Марк Цукерберг и его супруга очень долго ждали появления первенца (их преследовала череда выкидышей). Марку и его товарищам, придумавшим «Facebook», посвящен байопик «Социальная сеть» (вторая работа Дэвида Финчера в нашем топе лучших фильмов про компьютерщиков). Конечно, главным разочарованием авторов кино было то, что лента не взяла главный «Оскар»: ему вручили три «утешительных» статуэтки (из восьми) и четыре «Золотых глобуса».

Постер фильма «Социальная сеть»

Повесть о гениальном маркетологе

Стив Джобс – еще одна легенда современности, про него снято несколько лент (включая документалки, телефильм и две полнометражки). Если выбирать из двух байопиков: «Джобс: Империя соблазна» 2013-го года (номинация Эштону Катчеру на «Золотую малину») и «Стив Джобс» 2015-го (номинация Майкла Фассбендера на «Оскар»), конечно, наши симпатии на стороне второй картины. Во-первых, удивительное портретное сходство Майкла и его героя (и талант актера) творят чудеса. Во-вторых, сценаристы более вдумчиво подошли к этапам жизни предпринимателя-компьютершика и гениального маркетолога. В-третьих, снял кино культовый британский режиссер Дэнни Бойл. И, в-четвертых, фильм получил два «Золотых глобуса» (один из них достался Кейт Уинслет). 

Постер Фильма «Стив Джобс»


Дизайн — Жанна Травкина