Риз Уизерспун – лучшие фильмы

Кино и сериалы
2024

Снимаясь в байопике «Дикая», эта актриса отказалась от гламура и лоска, присущего многим ее образам. От нее даже прятали зеркала, чтобы Риз не видела себя без макияжа, чумазую и лохматую (как и подобает женщине, преодолевающей долгий сложный туристический маршрут). Хотя сама она говорит, что не прочь сыграть в третьей «Блондинке в законе», радует – фильмы Риз Уизерспун становятся глубже, а ее героини – противоречивее и ярче. 

Топ лучших фильмов c Риз Уизерспун

Влюбиться в тирана: опасные игры

На пороге двадцатилетия Риз сыграла первую главную роль – в малоизвестном у нас триллере «Страх». Она изображала старшеклассницу Николь, всерьез увлеченную брутальным юношей Дэвидом. Но вскоре выяснялось, что парень слишком ревнив, он поступает с возлюбленной, как оголтелый собственник и готов устранить каждого, кто встанет между ними. Наверное, Марку Уолбергу, в прошлом отъявленному хулигану, такая роль «парня без тормозов» далась легко. Плюс оба актера получили «бонус» за работу – закрутили короткий, ни к чему не обязывающий роман.

Постер фильма «Страх»

Это заманчивое ретро: по ту сторону голубого экрана

Странно, что такое милое семейное и в меру забавное кино как «Плезантвиль» провалилось в прокате. Ретро-атмосфера в нем чудесна, симпатичны исполнители главных ролей, особенно Тоби Магуайр (пока еще не супергерой Паркер), играющий скромнягу Дэвида, и Риз Уизерспун, которой достался образ его самоуверенной сестренки Дженнифер. Вот признайтесь, вам никогда не хотелось оказаться «внутри» своего любимого сериала? Ну, пусть не в «Игре престолов» (а то там, не ровен час, убьют или покалечат), а в каком-нибудь легком и приятном – вот хоть в «Друзьях»? А Дэвиду повезло – он очутился в мире шоу «Плезантвиль», «перепрыгнув» из 1990-х в 1950-е. Правда, интересно?

Постер фильма «Плезантвиль»

Старый роман на новый лад: вместо аристократов – студенты 

«Жестокие игры» – современное прочтение известной книги Шодерло де Лакло «Опасные связи» («традиционные» экранизации романа широко известны – в одной играла Гленн Клоуз, в другой – Аннетт Бенинг). На этот раз интриги плетут вовсе не искушенные аристократы не первой молодости, а представители «золотой молодежи» в исполнении Сары Мишель Геллар и Райана Филиппа. Конечно, с утратой пышных костюмов и декораций оригинала эта лента оказалась менее зрелищной. Зато Риз, сыгравшая жертву ловеласа и стервозной блондинки, не могла не влюбиться в красавчика Райана. Итогом этой связи был брак и двое детей.

Постер фильма «Жестокие игры»

Социопатия + вседозволенность: история плейбоя

Дама-режиссер Мэри Хэррон слегка подпортила впечатление от триллера «Американский психопат», оставив в финале намек на то, что все кровавые злодеяния – лишь плод фантазий плейбоя Бейтмана. Но это – одна из самых первых знаковых ролей взрослого Кристиана Бэйла (детские работы которого тоже впечатляют). Да и сатира на «всеядное» общество потребления ясно читается сквозь все эти размахивания топором и групповые оргии с проститутками. Страшно, когда социопатия идет рука об руку со вседозволенностью. В этом фильме Риз Уизерспун сыграла симпатичную куколку, невесту Джейсона Эвелин, которая слишком любит психотропные препараты, чтобы заметить: с женихом явно что-то не так.

Постер фильма «Американский психопат»

Вся в розовом: похождения гламурной юристки

А вот и самый известный персонаж Уизерспун, изрядно подпортивший ей карьеру (после этого Риз слишком часто стали предлагать однотипные роли). Эль Вудс из комедии «Блондинка в законе» чувствует себя вполне комфортно в своем розовом (в прямом смысле слова) мире, пока ее парень не сообщает, что женится на другой (он считает Эль глупой и мало образованной). Оскорбленная в лучших чувствах блондинка решает доказать изменнику (и всему миру) – на что она способна, поступает в престижный университет и делает неплохую карьеру юриста. Так как этот фильм Риз Уизерспун собрал в прокате сумму, почти в 8 раз превышающую бюджет, то сиквел был снят молниеносно, причем за него гонорар актрисы взлетел с 2,5 млн. до 15 млн. долларов. Однако на качестве это не отразилось: «Блондинка в законе 2» – скучное зрелище.

Постер фильма «Блондинка в законе»

Костюмные драмы: жертва розыгрыша и из грязи – в князи

Зато в промежутке между двумя «Блондинками» исполнительнице повезло сыграть в истинном бриллианте – киноадаптации комедии Уайльда «Как важно быть серьезным». Не каждый день актерам удается воплотить на экране остроумных персонажей великого писателя. А тут еще и партнеры у Риз были роскошные: британцы Руперт Эверетт, Колин Фёрт, Джуди Денч, Том Уилкинсон. И какие изысканные костюмы! Однако публика оказалась неблагодарной – лента с таким звездным составом и высоким рейтингом только-только «отбила» свои затраты.

Постер фильма «Как важно быть серьезным»

Другая костюмная лента не заставила себя ждать – на этот раз Уизерспун очутилась в мире Уильяма Теккерея (викторианская эпоха) и прожила вместе со своей героиней Бекки Шарп долгие годы. О, то были очень бурные годы! Маленькая выскочка (она родилась в богемном семействе не в лучшем районе Лондона) Ребекка изо всех сил карабкалась на аристократический Олимп, мечтая о богатстве и бриллиантах  и не обращая внимания на исходящих злобой дворян, которые ни за что не хотели принимать Шарп в свой тесный круг. Драму «Ярмарка тщеславия» поставила Мира Наир. 

Постер фильма «Ярмарка тщеславия»

Не блондинка: единственный «Оскар»

Когда читаешь название этой ленты – «Переступить черту», кажется, что тебе предстоит очередная встреча с юными нарушителями закона. На самом деле один из лучших фильмов Риз Уизерспун – байопик о кантри-музыканте Джоне Кэше (Хоакин Феникс), рассказывающий о любви певца и его второй жены Джун. Риз в этом кино настолько хороша, что получила и «Золотой глобус», и «Оскар» (обойдя, между прочим, и молодую соперницу Киру Найтли, и очень опытную Джуди Денч). Промо-фото к музыкальной драме были такими трогательными, что все решили: у Феникса и Уизерспун – служебный роман! Кстати, это чуть не единственный фильм, в котором Риз – не блондинка.

Постер фильма «Переступить черту»

Необычная соседка: распалась связь времен…

Сейчас Марк Руффало очень популярен. Мало того, что он снимается в кассовых комиксах о Мстителях, артист успевает поработать и на проекты, не стремящиеся урвать кусок побольше. Пример – новая драма «В центре внимания» со скромной кассой, зато удостоенная двух «Оскаров» (Марк тоже претендовал на статуэтку). Удивительно, что в фильме 2005-го года «Между небом и землей» мы чуть не впервые увидели Руффало. В этом мистическом ромкоме он сыграл человека, который, поселившись в новой квартире, обнаруживает странную соседку. Причем миловидная Элизабет (Уизерспун) утверждает, что она тоже здесь живет! Не известно, как развивались бы события далее, если бы архитектор Дэвид был женат (или его сердце оказалось не свободно). А так все приобрело ну очень романтический оборот! 

Постер фильма «Между небом и землей»

Цирковой роман: он, она и… слониха

Да, картину «Воды слонам!» критиковали – всем казалось, что Риз Уизерспун и Роберт Паттинсон не очень хорошо смотрятся вместе, не видно той самой «химии», которая была у Роберта с Кристен Стюарт (из-за близких личных отношений). Сами актеры тоже признавали, что любовные сцены в ретро-фильме дались им с огромным трудом. Но участие в ленте дважды оскароносного Кристофа Вальца, который как никто умеет играть «махровых» злодеев, присутствие в кадре трогательных животных (одна слониха чего стоит) и ощущение праздника (все же мелодрама о цирке), и щекочущие нервы повороты сюжета дают право этой работе Уизерспун попасть в наш рейтинг. Да и когда еще она сыграет очаровательную цирковую наездницу!

Постер фильма «Воды слонам!»

Выстраданная номинация: через горные хребты – к самопознанию

Вторая номинация Риз на «Оскар» была ею выстрадана – совсем как у ДиКаприо в «Выжившем». Конечно, в байопике «Дикая» Уизерспун не пришлось есть окровавленные внутренности животных, но для многих женщин появиться на людях с не накрашенными губами – уже драма! А тут почти весь съемочный процесс Риз ходила – чучело-чучелом (простите за такое слово, но она же играла наркоманку, пытающуюся избавиться от зависимости, отправившись в труднейший одиночный поход). Тут уж не до косметики и фена! Хотя… Сейчас подберем определение помягче – зрителям явилась естественная красота звезды. Что еще добавить… И взрослый подготовленный актер с трудом выдержал бы натурные съемки в горах. А еще режиссер масла в огонь подливал – пытаясь добиться большей правдоподобности, он заставлял актрису самой разбираться в том, например, как поставить палатку или разжечь костер. С одной стороны, страдания оказались напрасны – награду получила Джулианна Мур (которая давно ждала своего звездного часа). Но с другой стороны, мы получили новый фильм Риз Уизерспун, достаточно жизнеутверждающий и заставляющий задуматься. 

Постер фильма «Дикая»


Дизайн — Жанна Травкина