10 лучших сериалов BBC

Кино и сериалы
5342

Гангстерская ретро-драма и экранизация самого известного романа Джейн Остин, опасная операция израильских спецслужб и долгоиграющее научно-фантастическое путешествие, криминальный триллер про обманчиво идиллическую провинцию и погоня за киллершей-психопаткой. Все это – 10 лучших сериалов BBC (BBC One и BBC Two), классика, культовые шоу и совсем новые сериалы, получившие награды на «Золотом глобусе»-2019. 

Ночной администратор. В логове зверя

Два года назад на «Золотом глобусе» создатели сериала «Ночной администратор» (во главе с режиссером датчанкой Сюзанной Бир) праздновали сразу три победы. Триумфаторами стали исполнитель главной роли Том Хиддлстон (Джонатан Пайн, внедрившийся в синдикат торговца оружием Ропера), Хью Лори, сыгравший антагониста, того самого Ричарда Ропера, и исполнительница роли агента спецслужб Оливия Колман. Это слегка осовремененная адаптация шпионского романа Джона ле Карре, которая получилась убедительнее оригинала и принесла Бир «Эмми».

Кадр сериала «Ночной администратор»

Маленькая барабанщица. Опасный театр

В конце 2018-го года на ВВС транслировали очередную экранизацию британского теперь уже классика Джона ле Карре (который долгие годы работал на разведку и знает все тонкости шпионского «ремесла»). «Маленькая барабанщица» получила 94% положительных рецензий с рейтингом в 7,76 благодаря отличной режиссуре Пак-Чхан ука и актерам – Майклу Шеннону, Флоренс Пью и Александру Скарсгарду. Зритель вправе «болеть» за обе противоборствующие стороны, ибо не только у протагонистов есть претензии к палестинским бойцам, последние тоже имеют веские причины негодовать и мстить. Честно, было трудно разделить некоторые радикальные решения героя Шеннона, и еще – очень страшно за Чарли, юную и такую беззащитную при всей своей браваде.

Кадр сериала «Маленькая барабанщица»

Острые козырьки. Битва за Бирмингем

С 2013-го года на телеканале BBC Two транслируется криминальная драма «Острые козырьки», возвращающая нас в двадцатые годы, когда противостояние банд в Бирмингеме и окрестностях достигло своего накала. Первая мировая была позади, Европа залечивала раны, а гангстерам хотелось быстрой наживы. Клан Шелби не стал исключением, они мечтали подмять под себя конкурентов и воцариться в городе. Априори лидером группировки ирландских цыган был старший брат Артур (Пол Андерсон), но фактически вожаком стал Томас (Киллиан Мёрфи). «Острым козырькам» противостоит опытный инспектор Кэмпбелл (Сэм Нил), одержимый «зачисткой» родного города от бандитской мрази.

Кадр сериала «Острые козырьки»

Гордость и предубеждение. В тихом омуте…

Один из наиболее часто экранизируемых романов Джейн Остин «Гордость и предубеждение» получил свое самое яркое и аутентичное воплощение в 1995-м году (это была седьмая попытка оживить героев Остин). Благодаря мини-сериалу о сестрах Беннет зрительницы всего мира влюбились в Колина Фёрта (мистер Дарси). Вторая по старшинству из пяти бесприданниц, Элизабет, добивалась счастья для своей сестры Джейн, но и сама потеряла голову – от джентльменского шарма богатого соседа Дарси. Дженнифер Эль (Элизабет) стала лауреаткой BAFTA, Фёрт проснулся знаменитым и вдохновил Хелен Филдинг написать «Дневник Бриджет Джонс»,

Кадр сериала «Гордость и предубеждение.»

Мисс Марпл. Ее не проведешь!

Сейчас стало популярно переиначивать классические детективные сюжеты Агаты Кристи и представлять свой, «свежий», взгляд на ее произведения. Однако если при этом страдает логика, а убийцей или сыщиком оказывается совсем другой человек, получается белиберда. К счастью, есть «канонические» экранизации романов королевы детектива, к которым относится сериал «Мисс Марпл», выходивший с 1984-го по 1992-й год. Можно называть его старомодным и годным только для показа в домах престарелых (да, мы читали и такие комментарии), но адаптация всей дюжины романов о старой деве из Сент-Мэри Мид не противоречит духу леди Агаты, а также замечательно подходит для просмотра уютными вечерами. Роль Джейн Марпл во всех 12-ти частях теледетектива исполнила Джоан Хиксон. Еще в середине карьеры актриса получила записку-комплимент от Агаты Кристи, которая смотрела спектакль с ее участием. Кристи выражала надежду, что Хиксон когда-нибудь сыграет «мою дорогую мисс Марпл». Как в воду глядела!

Кадр сериала «Мисс Марпл.»

Доктор Кто. Калейдоскоп эпох и цивилизаций

Совсем недавно в самом долгоиграющем научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» произошла революция, вызвавшая ожесточенные дискуссии среди поклонников шоу. Роль Тринадцатого Доктора, который время от времени меняет облик и возраст, получила Джоди Уиттакер, тогда как все 12 ее предшественников были мужчинами. Почти каждый эпизод сериала – это одно миниатюрное путешествие во времени и пространстве: сегодня Доктор и его спутник может оказаться в эпохе мадам Помпадур, а завтра – в футуристическом Апокалипсисе, когда горстка людей борется за цивилизацию. Отсчет этим захватывающим приключениям начался в 1963-м году, в 1989-м шоу закрыли, чтобы возобновить в 2005-м: настоящий ветеран канала BBC!

Кадр сериала «Доктор Кто»

Шерлок. Высокоорганизованный социопат

За реанимированного «Доктора Кто» несколько сезонов отвечал талантливый шоураннер Стивен Моффат. Он же – вместе с Марком Гэтиссом – устроил дерзкий эксперимент с экранизацией рассказов сэра Артура Конан Дойла. В 2010-м году на BBC стартовал первый сезон (три эпизода) сериала «Шерлок», в котором легендарный сыщик – наш с вами современник. Впрочем, живет он все на той же лондонской Бейкер-стрит вместе с тем же Джоном Ватсоном (врачом и ветераном Ирака, сыгранным Мартином Фриманом). Рьяные фанаты прежних адаптаций поначалу «встали на дыбы», но постепенно втянулись в замысловатую вязь сюжетов, совместивших узнаваемых персонажей и реалии XXI века. «Шерлок» презентовал нам Бенедикта Камбербэтча, теперь он – звезда кино и ТВ и даже стал персонажем Марвеловской вселенной. 

Кадр сериала «Шерлок»

Счастливая Долина. «Мирная» провинция

В 2015-м году премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) завоевал детектив «Счастливая Долина», признанный лучший драмой на ТВ. Главная героиня шоу Кэтрин Кавуд, разведенная полицейская из Западного Йоркшира, воспитывает внука Райана и до сих пор не может примириться с самоубийством юной дочери Бекки (которая покончила с собой после жестокого изнасилования). Она приняла решение оставить ребенка, но жить с этим не смогла. Выздоравливающая наркоманка Клэр – сестра Кэтрин – единственная, не очень-то прочная, поддержка полицейскому сержанту. А тут еще приходит известие, что насильник Томми (Джеймс Нортон) выходит из тюрьмы, отсидев 8 лет за торговлю наркотиками. 

Кадр сериала «Счастливая Долина»

Телохранитель. Как за каменной стеной

Агрегатор рецензий, сайт Rotten Tomatoes, дал первому сезону нового британского психологического триллера «Телохранитель» 95-процентную оценку одобрения с рейтингом 8,31 (то есть 95% отзывов критиков были положительными). А Ричард Мэдден, сыгравший сержанта Бадда, ветерана войны, завоевал «Золотой глобус» как лучший актер драматического сериала. Дэвид Бадд, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, охраняет министра внутренних дел, женщину, с которой ему трудно найти общий язык из-за разности взглядов на жизнь и политику. 

Кадр сериала «Телохранитель»

Убивая Еву. Беги без оглядки

Такой же рейтинг – 8,3 – получил и шпионский триллер/черная комедия «Убивая Еву», а исполнительница роли «кабинетной служащей» разведки Евы Сандра О стала лауреаткой «Золотого глобуса». Всего же у сериала больше 20 номинаций и 4 победы. Первый сезон этого остроумного и захватывающего шоу мы посмотрели за пару вечеров – не оторваться! Поединок рвущейся к «работе в поле» Евой (контролируемой таинственным персонажем Фионы Шоу) и психопатической неуловимой киллершей по прозвищу Вилланель (Джоди Комер) развивался стремительно. Остается надеяться, что шоураннер Фиби Уоллер-Бридж не сбавит темп и во втором сезоне. 

Кадр сериала «Убивая Еву»

Дизайн — Жанна Травкина