10 сериалов для фанатов «Властелина колец»

Кино и сериалы
592

Феноменальная классика – фэнтези-трилогия Толкина «Властелин колец» – скоро должна обрести очередное воплощение, на маленьком экране, а пока у нас есть великолепная трилогия Питера Джексона, собравшая гору призов и миллионов долларов, и его же «Хоббит». Если полнометражные эпопеи засмотрены до дыр, то мы собрали 10 сериалов для фанатов «Властелина колец», где есть звон мечей, благородные герои и коварные злодеи, магия, драма и романтика. 

Хроники Шаннары. В путь-дорогу

«Хроники Шаннары» основаны на книгах известного автора фэнтези Терри Брукса и являются адаптацией его трилогии. Интересно, что это шоу снималось, как и «Властелин колец», в Новой Зеландии. Находясь в изгнании в вымышленном альтернативном мире, демоны находят способ покинуть место, запертое древним древом Эллкрисом. Сериал – эпопея о путешествии трех товарищей, Уилла, Эретрии и Амберли, которые под руководством Алланона, последнего из друидского рода, должны отправиться на поиски защиты Четырех земель от напасти. 

Кадр сериала «Хроники Шаннары»

Черные паруса. Свистать всех наверх!

Четырехсезонная приключенческая драма кабельного канала Starz «Черные паруса» – сага о харизматичном и беспощадном капитане Джеймсе Флинте. Да-да, о том самом, имя которого не раз поминают персонажи подросткового романа Стивенсона «Остров сокровищ». Одноногий Джон Сильвер из этой книги втирается в доверие к искателям клада в надежде прибрать к рукам «пиастры» Флинта. Но, конечно, не Флинтом единым: в сериале полно ярких персонажей, борьбы за власть, жестокости, романтичных поворотов – золотой век, ни убавить-ни прибавить! Роль Джеймса исполнил сын Мэгги Смит, отличный британский актер Тоби Стивенс.

Кадр сериала «Черные паруса»

Спартак. Герой Фракии

Если вы не прогуливали уроки истории, то знаете, что с 73-го по 71-й год до нашей эры в Древнем Риме бушевало восстание рабов, возглавленное бывшим фракийским гладиатором Спартаком. О нем снят классический голливудский пеплум Кубрика. Этими же событиями и яркой исторической фигурой вдохновлялись создатели сериала (вернее, цикла мини-сериалов) «Спартак». Ранние сезоны были сосредоточены на молодости гладиатора (впрочем, это сплошные догадки), да и вообще история о лидере восставших сильно приукрашена и обзавелась несколькими вымышленными героями. Но все наперебой хвалят откровенные любовные и боевые сцены (трюки номинировались на «Эмми» и премию Гильдии киноактеров).

Кадр сериала «Спартак»

Робин Гуд. Честный вор

Фильмам о Робин Гуде, определенно, не везет: ленту с Костнером кое-как приняли, а слишком реалистичную драму Ридли Скотта сочли нудной. Мы предлагаем вам посмотреть сериал, выходивший на BBC три сезона – с 2006-го года. Он был основан исключительно на традиционных мифах о легендарном английском народном герое, который орудовал в Шервудском лесу. Этот Робин Гуд (Джонас Армстронг) вернулся на родину после пяти лет сражений в 3-м крестовом походе в составе Королевско гвардии. Обнаружив, что злодей-шериф Ноттингема управляет городом, Робин не стал мириться с происходящим. Вскоре его объявили вне закона, и он стал «королем воров», который грабит богатых и раздает деньги и сокровища бедным – вместе с товарищами Уиллом, Алланом, Маленьким Джоном и Ройстоном Уайтом. 

Кадр сериала «Робин Гуд»

Мерлин. Юность чародея

Очаровательный фэнтези-сериал «Мерлин» – это переосмысление легенд о рыцарях Круглого стола, в котором будущий король Артур и волшебник Мерлин – юные ровесники. Отец Артура, суровый Утер Пендрагон, запретил магию в Камелоте, и нарушители карались смертью. Поэтому чародей Мерлин держал свои способности в тайне. И все же ему приходится колдовать – когда жизням друзей или самому Камелоту угрожает очередная опасность. 

Кадр сериала «Мерлин»

Великий Мерлин. Прообраз Гэндальфа

О взрослом Мерлине, своего рода наставнике Артура и его помощнике, рассказывает другой сериал – с Сэмом Нилом (заглавный герой), Изабеллой Росселлини (Нимуэ), Хеленой Бонэм Картер (Моргана), Мирандой Ричардсон (Леди Озера). Это очень красивый фэнтези-мини-сериал! Считается, что Толкин черпал вдохновение в легендах о Камелоте, а Гэндальф – это тот же Мерлин, добрый волшебник с развевающейся бородой, помогающий своим товарищам. 

Кадр сериала «Великий Мерлин»

Пустая корона. Генриада

Если вы ищете отличные исторические драмы, вам стоит вспомнить о ВВС. «Пустая корона» – один из таких шедевров канала. Взяв за основу семь пьес Уильяма Шекспира, шоураннеры превратили их в захватывающий сериал. Конечно, это не «Ромео и Джульетта» и «Отелло»: британцы адаптировали «Генриаду», трагедии и хроники о монархах Англии до и во время войны Роз. В этой мега-серии, охватывающей более века, заняты великолепные актеры: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Джуди Денч, Бенедикт Камбербэтч

Кадр сериала «Пустая корона»

Викинги. О Рагнаре славном замолвите слово

Созданные для Исторического канала в 2013-м году, «Викинги» вдохновлены сагами о лидере этого северного народа Рагнара Лодброка (чью роль исполняет Трэвис Фиммел), одного из самых известных норвежских героев и печально известного как бич Англии и Франции. Шоу представляет Рагнара как владельца земель, этакого фермера, который прославился благодаря успешным набегам на Англию и, в конечном итоге, стал скандинавским королем при поддержке своей семьи и товарищей по оружию. После смерти Рагнара его меч подхватили сыновья – в более поздних сезонах показаны уже их приключения в Скандинавии, Англии и Средиземноморье. 

Кадр сериала «Викинги»

Последнее королевство. Саксонские хроники

Британский историко-фэнтезийный сериал ВВС «Последнее королевство» уверенно шагает по стопам «Игры престолов», столь же безжалостно и бесцеремонно расправляясь с важными персонажами. Правда, у этого шоу есть реальная подоплека: он опирается на цикл романов Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» (автор изучал исторические материалы, поэтому далеко не все в его книгах – выдумка). Действие сериала начинается в конце девятого столетия, когда Англия была разделена на 7 отдельных королевств. Англосаксонские земли постоянно страдают от набегов, и многие области управляются датчанами. Уэссекс – единственный сохранившийся оплот, который может дать отпор викингам. 

Кадр сериала «Последнее королевство»

Игра престолов. Кто займет Железный трон?

Вероятно, «Последнее королевство» – своеобразный ответ ВВС на американский сериал НВО «Игра престолов», хотя в нем и звучит больше подлинных имен. Но, как известно, Джордж Р. Р. Мартин тоже неравнодушен к истории Англии: рассказывая о войне за Железный трон, он использовал как образец войну Алой и Белой Роз. Хотя, конечно, Йоркам и Ланкастерам не помогали драконы и люди, умеющие превращаться в других, как Арья. Сама же «Игра престолов» слишком нашумевшее шоу, чтобы представлять его вам! В апреле выйдет финальный, восьмой, сезон фэнтези-драмы, состоящий из шести серий. Мы до сих пор не знаем, чем закончится эта история, но ждать осталось чуть-чуть. Даже после финала нам не дадут забыть о Белых ходоках и славных династиях «Игры престолов», ибо обещано сразу несколько приквелов, которые уже разрабатываются. 

Кадр сериала «Игра престолов»

Дизайн — Жанна Травкина