10 самых необычных кроссоверов в истории кино

Кино и сериалы
730

В кроссоверах авторы сталкивают (или делают союзниками) персонажей, которые никогда и ни за что не могли бы встретиться в одной «плоскости» (они – герои и злодеи разных книг, фильмов, мультиков и комиксов). Однако сценаристы щелкнули пальцами, совсем как Танос, и сотворили магию! Какие-то из кроссоверов получились захватывающими и стали хитами, а какие-то критики изощренно ругали, но в любом случае эти дерзкие «скрещения» были удивительны. Вот 10 самых необычных кроссоверов в истории кино. 

Фредди против Джейсона. Звезды слэшеров и новая кровь

В первом кроссовере нашего списка встретились одни из самых известных антигероев долгоиграющих слэшеров. Это сожженный родителями своих жертв маньяк Фредди Крюгер, снова и снова восстававший из мертвых в течение семи частей киносериала, и обидевшийся на весь мир уродливый Джейсон Вурхиз, «утонувший» в Хрустальном озере (франшиза «Пятница 13-е» состоит из 10-ти частей). Кому пришло в голову объединить этих психопатов? Авторам хоррора «Фредди против Джейсона»! Встретившиеся в Преисподней, два убийцы заключили кровавый союз, а, вырвавшись наружу, не смогли поделить «добычу». 

Кадр фильма «Фредди против Джейсона»

Чужой против Хищника. В ледяном аду

Пол У. Андерсон прославился, прежде всего, нашумевшей адаптацией игры «Обитель зла», обросшей кучей сиквелов (и во всех, естественно, блистала жена режиссера Милла Йовович). А вот фантастический ужастик/боевик «Чужой против Хищника», поставленный тем же Андерсеном, подвергся мощной критике. Хотя, согласитесь, столкнуть «лбами» монстра из четырех фильмов о «Чужом» (снятых Скоттом, Кэмероном, Финчером и Жёне) и другого инопланетного агрессора, из двух боевиков – «Хищник» и «Хищник 2» (МакТирнана и Хопкинса), было смелым поступком! Чудовища рвали друг друга на части, лязгали мощными челюстями и капали едкой слюной, и в эту бойню (как кур во щи) попала горстка землян.

Кадр фильма «Чужой против Хищника»

Новые похождения Кота в сапогах. Карты против шахмат

Возможно, вы и не видели эту сказку великого советского режиссера Александра Роу, но спросите у мам или бабушек – они должны быть в курсе! Ведь «Новые похождения Кота в сапогах» – уникальный кроссовер, в котором есть ожившие шахматные фигуры, лживые карточные дамы и валеты, злая колдунья, советские пионеры, вызывающий жалость Шут и тот самый Кот в сапогах из сказки Перро. Роу экранизировал пьесу Сергея Михалкова, который, в свою очередь, вдохновлялся старинной пьесой (комедией дель арте 1760-го года) «Любовь к трем апельсинам» итальянца Карло Гоцци. 

Кадр фильма «Новые похождения Кота в сапогах»

Кто подставил кролика Роджера? Опасное расследование

Не знаем, как вы, а мы у Роберта Земекиса больше всего любим именно этот фильм – приключенческую художественно-анимационную нуарную комедию «Кто подставил кролика Роджера» (у которой, кстати, четыре «Оскара»). В ней помимо выдуманных мультяшек вроде грубого псевдо-младенца Малыша Германа, кролика Роджера и его сексапильной женушки Джессики появляются персонажи из самых разных (не только диснеевских) анимационных фильмов (Дональд Дак, Белоснежка, Гуффи, Микки Маус, Баггз Банни, Питер Пэн, Плуто и другие). Ну и люди есть, конечно: например, сыщик Валиант, которого блестяще сыграл Боб Хоскинс. Даже сама Джессика Рэббит – своего рода кроссовер, ее срисовывали с трех разных кинодив золотого Голливуда (Вики Лейк, Лорен Бэколл, Рита Хейуорт).

Кадр фильма «Кто подставил кролика Роджера?»

Космический джем. Майкл Джордан и мульты

На волне популярности ленты Земекиса сняли еще несколько подобных мультяшно-игровых миксов (а в прошлом году традиция была продолжена «Кроликом Питером» и «Кристофером Робиным»). Если же говорить о кроссоверах, к ним относится фантастика «Космический джем», в котором снялся звезда американского баскетбола Майкл Джордан. Компанию великану составили ми-ми-мишные герои мультсериалов «Looney Tunes»: селезень Даффи Дак, кролик Багз Банни, свинка Порки, Койот, канарейка Твити. Анимационные персонажи атакованы злыми пришельцами, а потому берут в союзники мощного баскетболиста, нахально выкрав его и притащив в свой мир.

Кадр фильма «Космический джем»

Лига выдающихся джентльменов. Стимпанк во главе с Куотермейном

Приключенческий боевик «Лига выдающихся джентльменов» основана на одноименном графическом романе Мура, и это тоже впечатляющий кроссовер. Сюжет собрал героев классических литературных произведений: Алан Куотермейн («Копи царя Соломона»), уайльдовский Дориан Грей, Мина («Дракула»), Джекил и Хайд, придуманные Стивенсоном, капитан Немо из романов Жюля Верна и даже Человек-невидимка, Мориарти и Том Сойер. Хотя фильм критиковали, это интересная задумка, отличный образец стимпанка и замечательные актеры (Шон Коннери, Насируддин Шах, Стюарт Таунсенд). 

Кадр фильма «Лига выдающихся джентльменов»

Ван Хельсинг. Без страха и упрека

Доктор Джекил и его «темная сторона» мистер Хайд – очень популярные персонажи, появляющиеся в фильмах и сериалах снова и снова. Хайд фигурирует (хотя и эпизодически) и в мистическом триллере Стивена Соммерса «Ван Хельсинг». В кроссовере режиссера «Мумии» есть однофамилец Абрахама Ван Хельсинга из «Дракулы» Стокера (Хью Джекман), Виктор Франкенштейн, его помощник Игорь и монстр (из романа Мэри Шелли), сам Дракула (трансильванский Князь Тьмы), а также соблазнительные вампирши-его невесты, цыганская принцесса (Кейт Бекинсейл) и оборотни. Тот еще «компот» (пардон, кроссовер)!

Кадр фильма «Ван Хельсинг»

Чем дальше в лес… Ведьмин квест

Экранизированный Робом Маршаллом мюзикл «Чем дальше в лес...» был гораздо менее успешным, чем его же «Чикаго». Но кроссовер, в котором по глухой и пугающей чаще бродят герои нескольких сказок, стоит посмотреть хотя бы ради отменных актеров (Эмили Блант, Мэрил Стрип, Крис Пайн, Анна Кендрик). Все они, оказывается, неплохие вокалисты! Стремясь выполнить ведьмин квест, Пекарь и его жена встречаются с прожорливой Красной Шапочкой, предприимчивой Золушкой, влюбчивым Принцем, находчивым Джеком с волшебными бобами, очаровательной Рапунцель. 

Кадр фильма «Чем дальше в лес…»

Лига справедливости. Кто круче?

Авторы комиксов нередко практикуют сюжеты-кроссоверы: им (и, несомненно,  фанатам) интересно, как будут взаимодействовать культовые персонажи прославленных «сольников». Поэтому и в супергеройских блокбастерах встретить сразу нескольких «звезд», объединившихся против общего очень сильного врага – не такой уж сюрприз. Все привыкли ругать фильмы вселенной DC (под жернова жестокой критики не угодили лишь «Чудо-женщина» и «Аквамен»). Но разве не любопытно увидеть, как пикируются, ссорятся, мирятся, сражаются плечом к плечу такие разные супергерои («Лига справедливости»)? Это же фантастическая «бригада»: воскресший Супермен (Генри Кавилл), Бэтмен (Бен Аффлек), Чудо-женщина (Галь Гадот), Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш (Эзра Миллер) и Киборг (Рэй Фишер). Согласны, графика так себе, марвеловцы тут на голову выше… 

Кадр фильма «Лига справедливости»

Мстители. Война бесконечности. Исчерпывающее «представительство»

Тетралогия «Мстители» близится к зениту: в апреле нас ждет «Финал», что-то будет? Вся марвеловская франшиза в целом – это цепь кроссоверов, в которой участвует «цвет» успешной вселенной, придуманной Стэном Ли и его товарищами. Но в наш список мы выбрали самый успешный фильм 2018-го года «Мстители. Война бесконечности»: собрать и раздать «задания» (и при этом не запутать зрителей) двум десяткам супергероев – это надо было умудриться! Даже смысла нет перечислять легендарных персонажей (и звезд, их сыгравших), мы вам про них уже все уши прожужжали, напомним только, что с Таносом и его армией схватились собственно Мстители, Стражи Галактики, Доктор Стрэндж, Человек-паук, воины Ваканды во главе с Черной Пантерой. 

Кадр фильма «Мстители. Война бесконечности»

Дизайн — Жанна Травкина