10 самых важных эпизодов «Игры престолов»

Кино и сериалы
1709

Итак, стала известна дата премьеры заключительного, восьмого, сезона фэнтезийного сериала «Игра престолов», состоящего из 6-ти эпизодов. Старки и Ланнистеры вернутся 14 апреля 2019-го года. Надеемся, авторы не разочаруют нас и оставят на Железном троне, действительно, достойного (и не угробят всех любимых персонажей)! А пока устроим повторение пройденного и вспомним 10 самых важных эпизодов «Игры престолов», выходивших с 1-го по 7-й сезоны. Предупреждаем: это сплошные спойлеры (если вы, конечно, не смотрели шоу или пропустили пару-другую сезонов). 

Зима близко, 1 сезон, 1 эпизод

Самый первый эпизод эпопеи очень важен. Во-первых, нам показали упырей, так называемых «белых ходоков», – в прологе серии. Во-вторых, мы познакомились с большой и пока еще дружной семьей Эддарда «Неда» и Кейтилин Старков. В их поместье Винтерфелл явился король Роберт, пригласивший своего давнего товарища Неда (Шон Бин), занять место правой руки монарха (Десницы). Юная  Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) подчиняется воле своего брата и становится женой дикаря кхала Дрого (Джейсон Момоа). И, наконец, один из сыновей Эддарда, Бран, падает с башни, узнав страшный и постыдный секрет жены короля Серсеи (Лина Хиди) и ее брата-двойняшки Джейме по прозвищу «Цареубийца» (Николай Костер-Вальдау). 

Кадр эпизода «Зима близко»

Бэйелор, 1 сезон, 9 эпизод

Девятый эпизод первого сезона назывался «Бэйелор». В этой серии Джон Сноу (Кит Харрингтон), ставший воином Ночного дозора, получает в дар меч из валирийской стали, а за морем влюбившаяся в мужа Дейенерис впадает в отчаяние: он угасает на глазах после ранения отравленным оружием. Она соглашается на сеанс черной магии, не зная, чем это грозит. Робб Старк (Ричард Мэдден) берет в плен Джейме, а в это время в столице вершится казнь Неда. Новоиспеченный король Джоффри (Джек Глисон) отдал роковой приказ вопреки договоренностям. И его «невеста» Санса Старк (Софи Тёрнер), и прячущаяся в толпе Арья (Мэйси Уильямс) безутешны. Очень странный сюжетный поворот для тех, кто не был знаком с книгами Мартина, ведь им казалось, что именно Эддард – центральный персонаж сериала. 

Кадр эпизода «Бэйелор»

Черноводная 2 сезон, 9 эпизод

Девятые эпизоды сезонов встретятся нам в этом списке еще не раз: так уж сложилось, что именно предпоследняя и последняя серии каждого этапа «Игры престолов» особенно насыщенны событиями. Вот и 9-й эпизод второго сезона запоминается – ведь это потрясающая битва на Черноводной, когда Серсея уже готова встретиться с богами (вместе с младшим сынишкой Томменом), а Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) чудом избегает гибели. Защитники крепости в панике, но исход боя решают Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) и Лорас Тирелл, подоспевшие на подмогу и оттеснившие войско претендента на престол Станниса Баратеона. 

Кадр эпизода «Черноводная»

Рейны из Кастамере 3 сезон, 9 эпизод

Одна из наиболее трагических страниц сериала – «Рейны из Кастамере» (снова девятый эпизод – уже третьего сезона). В этом предфинале аудитория потеряла многих своих фаворитов: прекрасного и благородного Робба (зарезанного предателем Русе Болтоном), его хрупкую супругу Талиссу (Уна Чаплин), любящую мать Кейтилин. Даже лютоволк Серый Ветер не уцелел! Это Уолдер Фрей устроил «союзникам» западню на Красной свадьбе. Арья тоже чуть не стала жертвой врагов, но девушку спас Сандор «Пёс» Клиган (Рори МакКанн).  

Кадр эпизода «Рейны из Кастамере»

Лев и Роза 4 сезон, эпизод 2

Второй эпизод четвертого сезона показал, что даже самые крепко стоящие на ногах злодеи могут не избежать возмездия. Это еще одно бракосочетание – Пурпурная свадьба, на которой Маргери Тирелл (Натали Дормер) идет к алтарю с Джоффри, и тоже печальный (на сей раз – для Серсеи) итог: король отравлен и умирает в жутких муках. Хотя за этим убийством стояла бабушка невесты Оленна (Дайан Ригг), Серсея поспешила обвинить своего младшего брата Тириона. Эта серия также демонстрирует сверхъестественные способности калеки Брана, который скрывается от неприятелей за Стеной: многие фанаты уверены, что дар Старка станет решающим в финале эпопеи.

Кадр эпизода «Лев и Роза »

Гора и Змей 4 сезон 8 эпизод

В восьмом эпизоде четвертого сезона садист-бастард Рамси (Иван Реон), наконец, получает благословение отца: отныне он признан законным наследником Русе Болтона. Санса Старк лжесвидетельствует на суде в пользу Петира «Мизинца» (Эйдан Гиллен), подтверждая, что ее безумная тетка Лиза сама прыгнула в люк Орлиного Гнезда. Но самый захватывающий и драматичный момент – бой Оберина Мартелла (Педро Паскаль), мечтавшего отомстить за гибель сестры Элии, и Григора «Горы» Клигана. Когда, казалось бы, дуэль уже выиграна Оберином, его мощный противник раскалывает череп «Змея», словно орех. Тайвин же, никогда не любивший своего карлика-сына, отдает приказ казнить Тириона. 

Кадр эпизода «Гора и Змей»

Танец драконов 5 сезон 9 эпизод

«Танец драконов» – девятый эпизод пятого сезона – нельзя смотреть без слез. Станнис, разуверившийся в победе, соглашается с Красной жрицей Мелисандрой (Кэрис ван Хаутен), что бог требует жертву. Мольбы кроткой принцессы Ширен не помогают, и воины предают девочку огню. Джейме готов забрать свою дочь Мирцеллу из Дорна, а Сыны Гарпии вот-вот расправятся с Дейенерис. В последний момент Мать драконов спасает Дрогон, уносящий ее из Миэрина на своих могучих крыльях.

Кадр эпизода «Танец драконов»

Милосердие Матери 5 сезон 10 эпизод

За девятым последовал не менее напряженный и важный десятый эпизод пятого сезона «Игры престолов»: Эллария, любовница Оберина, жаждущая мести, отравила Мирцеллу. Девушка умерла на руках отца на пути в Королевскую Гавань. Санса совершает побег из каземата Рамси, где жила изнасилованной подневольной женой. А Серсее тем временем предстоит исполнить стыдное наказание: она идет до Красного замка, голая и униженная, и слышит проклятия толпы. Арья лишается зрения, Дейенерис оказывается среди дотракийцев, а Джон корчится в агонии на снегу, убитый вчерашними товарищами.

Кадр эпизода «Милосердие Матери»

Битва бастардов 6 сезон, 9 эпизод

Наиболее значимый эпизод шестого сезона – девятый, «Битва бастардов». Воскрешенный чарами Мелисандры Джон Сноу ведет свое войско против Рамси, видит смерть Рикона Старка и, чуть было, не проигрывает ожесточенный бой. Но конники во главе с Сансой и Петиром спасают северян. Винтерфелл возвращен, и взбудораженная победой старшая дочь Старков свершает свое возмездие, натравливая голодных псов Рамси на раненого и связанного хозяина. Нам открывается иная грань Сансы: она совсем не похожа на себя прежнюю, это не жертва, а разгневанная фурия!

Кадр эпизода «Битва бастардов»

Дракон и Волк 7 сезон 7 эпизод

Финальный – седьмой – эпизод седьмого сезона, «Дракон и Волк», заставил поклонников сериала надолго удариться в споры и предположения, что же будет дальше? Серсею покинул Джейме, единственный самый преданный союзник: ему не понравилось, что королева обманула возможных соратников (Дейенерис и Джона). Мизинец поплатился за свои козни, а Бран узнал об истинном происхождении Джона: он – Эйгон Таргариен, племянник Дэни, который вправе претендовать на Железный трон. Не знающие об этом Джон и Дейенерис предаются страсти на корабле, а тем временем Стена рушится. Дракон Визерион, на котором восседает Король Ночи, штурмует Черный замок, и белые ходоки ступают на земли Винтерфелла. 

Кадр эпизода «Дракон и Волк»

Дизайн — Жанна Травкина