10 отличных фильмов, которые не получили продолжения

Кино и сериалы
1735

В начале 2019-го года нам покажут долгожданный сиквел триллера М. Найта Шьямалана «Неуязвимый». Режиссер давно собирался вернуться к персонажам Сэмюэла Л. Джексона и Брюса Уиллиса, и вот они совершат камбэк в фильме «Стекло», который стал к тому же кроссовером «Неуязвимого» и «Сплита». Хотя искусственно раздутые франшизы успели всем надоесть, странно, что некоторые коммерчески успешные (и даже культовые) ленты так и не дождались сиквелов. Взять хотя бы эти 10 отличных фильмов, которые не получили продолжение. 

Умница Уилл Хантинг. Мужская дружба

Драма Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» принесла «Оскары» сценаристам Мэтту Дэймону и Бену Аффлеку и укрепила позиции первого как звезды. История о сорванце из Южного Бостона, который оказался очень способным к наукам, и о его психологе-наставнике (Робин Уильямс), была хороша. Но сиквел так и не сняли (несмотря на намеки в пародийной комедии Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»). Сейчас Аффлек стал успешным продюсером и режиссером, снимается в блокбастерах, Дэймону тоже грех жаловаться на карьеру, а вот Уильямса уже нет, так что продолжения не будет.

Кадр фильма «Умница Уилл Хантинг»

Миссис Даутфайр. Эксцентричная экономка

Еще один сиквел, разговоры о котором долго велись, комедия «Миссис Даутфайр», рассказывает о разведенном отце, который переодевается немолодой няней/экономкой и приходит в этом качестве к своим детям. Сценаристы приступали к написанию новой истории, но она не устроила продюсеров. А после самоубийства все того же Робина Уильямса в 2014-м году говорить о развитии сюжета бессмысленно.

Кадр фильма «Умница Миссис Даутфайр»

Космические яйца: в далекой-далекой галактике

Хотя Мэл Брукс и шутил, что у его комедии «Космические яйца» («Spaceballs») есть продолжение «Spaceballs 2: The Search for More Money», но на протяжении десятилетий сиквел оставался только слухом. Напомним: этот фильм – пародия на «Звездные войны» и другую фантастику, вышедшая в 1987-м году, была уморительной, в ней снялись Билл Пулман, сам Брукс, Дин Кэнди. Сейчас Мэлу Бруксу уже 92 года, хотя он продолжает работать, совсем недавно озвучил Влада в мультике «Монстры на каникулах: Море зовет». Но в режиссерское кресло он уже сядет вряд ли.

Кадр фильма «Космические яйца»

Правдивая ложь: под прикрытием

Помните приключенческую шпионскую комедию/боевик «Правдивая ложь»? Это веселое кино, в котором Арнольд Шварценеггер играет агента, разоблачающего террористов, а жена (Джейми Ли Кёртис) считает его скучным продавцом техники. Поэтому дамочка ищет острых ощущений и попадает в беду, хорошо, что супруг такой накачанный и не даст ее в обиду! Увы, сиквела зрители так и не дождались: Джеймс Кэмерон был слишком занят, чтобы вернуться к героям, а теперь все его внимание поглощено франшизой «Аватар».

Кадр фильма «Правдивая ложь»

Близнецы: ну здравствуй, братишка!

О том, что продолжение эксцентрической комедии Айвена Райтмана «Близнецы» вот-вот будет запущено в производство, СМИ сообщали неоднократно. Мол, Шварценеггер и Дэнни ДеВито готовы сыграть своих персонажей еще раз, плюс к ним присоединится Эдди Мёрфи, и это уже будет история не о двойняшках, а о тройняшках. Но, как говорится, воз и ныне там, о сиквеле давно ничего не слышно.

Кадр фильма «Близнецы»

Вверх: удивительное путешествие

Студия Pixar славится успешными продолжениями анимационных полнометражек. Так, вторая и третья части «Истории игрушек» получились даже лучше оригинала, в 2019-м трилогия превратится в тетралогию. А «Суперсемейка 2» заработала замечательные отзывы, даром, что начало франшизы было снято 14 лет назад. Однако о том, что у оскароносного фильма «Вверх» будет сиквел, нигде даже не упоминалось.  Жаль, увлекательное путешествие пенсионера Карла Фредриксена, мальчика Рассела и их песика растрогала всех без исключения.

Кадр фильма «Вверх»

Начало: кража «наоборот»

Четырежды оскароносный захватывающий научно-фантастический триллер Кристофера Нолана «Начало» поражал эпическими спецэффектами и актерским составом (Леонардо ДиКаприо, Марион Котийяр, Майкл Кейн, Кен Ватанабе, Киллиан Мёрфи, Эллен Пейдж, Джозеф Гордон-Левитт). Главный герой ловко крал идеи из умов жертв, а потом был привлечен к более масштабной операции. Что стало с Коббом и другими участниками миссии? Неизвестно, поскольку и звезды фильма, и режиссер заняты другими проектами и предпочитают не оглядываться. 

Кадр фильма «Начало»

Девичник в Вегасе: подружки «оторвались»…

Мелисса МакКарти проснулась знаменитой после исполнения роли грубоватой героини комедии «Девичник в Вегасе» – как и Кристен Уиг, которая была соавтором сценария картины. Уиг сыграла одну из подружек невесты, начавшую ревновать будущую новобрачную к другой подружке (Роуз Бирн), гламурный, высокомерной дамочке, у которой «все схвачено». Публика вдоволь посмеялась над приключениями персонажей и стала ждать сиквела. Напрасно: Пол Фиг и его актрисы не собираются вступать в одну и ту же воду дважды.

Кадр фильма «Девичник в Вегасе»

Инопланетянин. «Потеряшка» из глубин Вселенной

Удивительно, но даже такой прекрасный фильм, как спилберговский «Инопланетянин», не получил сиквела! Одна из самых любимых фантастических лент всех времен, в которой Эллиот (Генри Томас) ищет способ отправить домой своего нового друга, так и не стала частью франшизы. Хотя наверняка путешествие пришельца домой или новая встреча приятелей были бы увлекательными. Стивен Спилберг обдумывал идею продолжения в конце 1980-х, но отложил ее. Навсегда.

Кадр фильма «Инопланетянин»

Балбесы: в поисках клада

В 1985-м году Ричард Доннер («Омен», «Смертельное оружие») снял приключенческое семейное кино «Балбесы», сценарий к которому написал Крис Коламбус («Один дома», две первые части «поттерианы»), ну а идею сюжета подсказал Спилберг. Этот фильм представил зрителям Джоша Бролина и Шона Эстина, которые изображали подростков, ищущих сокровище в духе Индианы Джонса. Дети-актеры давно выросли, Эстин сыграл Сэма во «Властелине колец», Бролин стал Таносом и исполнил много других интересных ролей. Остается надеяться, что история будет перезагружена уже с новыми исполнителями. 

Кадр фильма «Балбесы»

Дизайн — Жанна Травкина