10 отличных триллеров для зимнего вечера

Кино и сериалы
7106

В феврале на экраны выходит триллер «Снегоуборщик» с Лиамом Нисоном – ремейк скандинавского фильма «Дурацкое дело нехитрое», снятый тем же режиссером, норвежцем Хансом Петером Муландом. Разозленный беспределом наркодельцов отец, потерявший сына, расправляется с ними на фоне обледеневших подножий американских Скалистых гор. Предваряя премьеру, мы нашли еще 10 отличных триллеров для зимнего вечера. Пока их персонажи дрожат от холода и ярости, замерзают в причудливых лабиринтах и на живописных лесных полянках, отражают атаки разъяренных хищников, попадают в аварии на скользких шоссе и идут по следам маньяков и даже инопланетных тварей, мы будем наслаждаться кино, попивая обжигающе горячий кофе на уютном диване. 

Ветреная река. Ледяное сердце

На первый взгляд, открытие фестиваля «Сандэнс» «Ветреная река»  кажется обычным процедурным триллером о расследовании, которое ведет молодой агент ФБР (Элизабет Олсен), заручившись помощью сотрудника Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (Джереми Реннер). Но так как преступление совершено на территории индейской резервации (местную девушку изнасиловали и убили), у вас есть возможность почувствовать эту дикую территорию, обычаи здешних обитателей и полюбоваться заснеженными пейзажами Вайоминга.

Кадр фильма «Ветреная река»

На грани. «Сказочная» тайга

Избалованный жизнью миллиардер может позволить себе абсолютно все – даже устроить для любимой молоденькой женушки-модели экстремальную фотосессию на Аляске. Но внезапно самолетик терпит крушение, гибнет пилот, а вслед за ним еще один член маленькой группки. И вот уже трио, состоящее из заказчика (Энтони Хопкинс), известного фотографа (Алек Болдуин) и красотки-супруги богача (Эль Макферсон), бредут по впечатляющим, но очень суровым просторам северного штата, рискуя замерзнуть и быть съеденными медведем.

Кадр фильма «На грани»

Мизери. Вытащенный из сугроба

Не забывайте вовремя менять летнюю резину на зимнюю, иначе окажетесь как писатель (Джеймс Каан) в глубоком сугробе – в перевернутой машине, со сломанными ногами! Хорошо, что рядом оказалась горячая поклонница книг Пола, бывшая детская медсестра (Кэти Бейтс). Женщина смогла вытащить кумира, транспортировать его в свой изолированный милый домик и оказать квалифицированную помощь. Это могло бы стать раем для двоих, по крайней мере, для фанатки – точно, но внезапно она узнала, какая участь уготована ее любимой героине. Именем этой героини и назван роман Стивена Кинга и триллер Роба Райнера, открывший «звездный путь» для Кэти Бейтс.

Кадр фильма «Мизери»

Черное Рождество. Разноцветные игрушки, цепи и хлопушки

Принято считать, что многие культовые слэшеры «выросли» из «Черного Рождества», леденящего кровь триллера 1974-го года с популярными в тот период молодыми актрисами Оливией Хасси («Ромео и Джульетта») и Марго Киддер («Супермен»). Так оно и есть! Пока немногочисленные студентки, оставшиеся в доме сестринства перед зимними праздниками, мечтают о радостных веселых деньках, их преследует серийный убийца, вначале донимающий девушек телефонными звонками, а потом добравшийся-таки до своих жертв. Ужасное остроумие, сопровождающее этот хаос, делает «Черное Рождество» великим фильмом!

Кадр фильма «Черное Рождество»

Простой план. 4 «лимона»

Между «Фарго» братьев Коэнов и «Простым планом» Сэма Рэйми есть немало общего: простоватые «злодеи», лютый холод, большой куш, черный юмор и отчетливый привкус неонуара. Играющий туповатого парня, обнаружившего вместе со своим братом чужие пачки денег, Билли Боб Торнтон был номинирован на «Оскар», как и сценарий, основанный на романе Скотта Б. Смита. Конечно, зелененькие зазывно хрустящие купюры (4 миллиона долларов!) будут присвоены, но братья не смогут как следует замести следы. 

Кадр фильма «Простой план»

Фарго. Алое на белом

Но, конечно, вначале был триллер «Фарго», выпущенный Коэнами за три года до «Простого плана». Снег в ослепительно белом нуаре многогранен. Он прекрасно оттеняет унылые кварталы Миннесоты и беспросвет, побуждающий торговца машинами (Уильям Х. Мэйси) запланировать похищение собственной жены. Снег подчеркивает домашнее блаженство шефа полиции провинциального городка, находящейся на последних месяцах беременности (Френсис МакДорманд). Снег станет отличным фоном для ярко-алой крови, которая прольется недотепистыми негодяями (Стив Бушеми и Петер Стормаре).

Кадр фильма «Фарго»

Нечто. Кошмар Южного полюса

Уже самые первые сцены научно-фантастического триллера «Нечто» Джона Карпентера (норвежцы стреляют с вертолета в ездовую собаку в Антарктике) поражают воображение. Что же это за пес такой, который способен уничтожить целую бригаду работников полярной станции? Курт Рассел в этой фантастике походит на Эллен Рипли из «Чужого», только он действует на Южном полюсе и противостоит более хитрому врагу, который долго спал в толще льда, а теперь сильно «проголодался» и при этом способен принимать любое обличье. 

Кадр фильма «Нечто»

Омерзительная восьмерка. Тепло постоялого двора

В эпическом детективном триллере «Омерзительная восьмерка» угадываются отзвуки «Нечто» и «Десяти негритят» Агаты Кристи. Фильм успешно притворяется вестерном, но это же Квентин Тарантино, неподражаемый и самый одаренный стилизатор Голливуда! Двое представителей закона, один из которых транспортирует преступницу на казнь (Сэмюэл Л. Джексон, Курт Рассел, Дженнифер Джейсон Ли), оказываются на постоялом дворе посреди снежной бури. В доме несколько случайных постояльцев, но «старые волки» нутром чуют неладное!

Кадр фильма «Омерзительная восьмерка»

Сияние. Мороз крепчал

Именитым критикам потребовались годы, чтобы оценить экранизацию «Сияния», уверенно и скрупулезно выстроенную Стэнли Кубриком. О съемках фильма существует множество слухов и легенд (большая часть из них верна, особенно касающаяся маниакального перфекционизма режиссера). А само кино – это история о ярости и сумасшествии, родившихся в душе выздоравливающего алкоголика Джека (Джек Николсон) в результате снежной изоляции и злых духов горного отеля «Оверлук». 

Кадр фильма «Сияние»

8 женщин. Вьюжная готика

Чтобы отвлечься от мерзкого облика инопланетной твари из «Нечто», кровавой бани «Омерзительной восьмерки» и застывшего на крепком морозе сторожа взбесившейся гостиницы, посмотрите совершенно иной – утонченный и остроумный – триллер Франсуа Озона «8 женщин». Тут полно красивых платьев и застревающих в памяти песенок, но не обманитесь, эта, на поверхностный взгляд, легкомысленная «опереттка» – рассказ об отчаянии, до которого довели несчастного хозяина дома восемь окружающих его дамочек. Черноюморные перипетии «убийства в закрытом пространстве» восхитительно дополняются сугробами за окном: предрождественская метелица разгулялась не на шутку!

Кадр фильма «8 женщин»

Дизайн — Жанна Травкина