10 достойных ремейков легендарных хорроров

Кино и сериалы
2283

Есть множество откровенно плохих ремейков культовых ужастиков. Примеры? Пожалуйста: версия «Психо» от Гаса Ван Сента с неубедительным Винсом Воном, слэшер «Пятница, 13-е» с Джаредом Падалеки, «Кошмар на улице Вязов» образца 2010-го года. А мы сегодня вспомним 10 достойных ремейков легендарных хорроров: даже, если рейтинг этих фильмов не велик, «атмосфера ужаса» и дух оригинала в них не пострадали!

В последний миг ты услышишь звонок

Японские хорроры копировать сложно: они очень специфические и по-настоящему страшные. Однако Гор Вербински, снявший в 2002-м году «Звонок», справился с поставленной задачей. У него получился один из самых жутких фильмов категории PG-13. Наоми Уоттс сыграла журналисту из Сиэтла, чья племянница умерла после просмотра таинственной видеокассеты. После того, как героиня и ее сын тоже увидели зловещую запись, у них остается неделя, чтобы раскрыть тайну девочки из домашнего видео. Стильное кино Вербински открыло «шлюз» для других ужастиков-ремейков японских лент (среди них «Проклятие» и «Темная вода»). Но «Звонок» все же остается лучшим!

Постер фильма «Звонок»

Безумцы: опасность таится в воде

Любой, кто видел хоть один эпизод криминального сериала «Правосудие», понимает: Тимоти Олифант рожден, чтобы играть героя-одиночку из маленького городка. Незадолго до того, как актер примерил ковбойскую шляпу Рэйлана Гивенса, он исполнил роль шерифа Дэвида Даттена из Огден-Марш (штат Айова). Жители провинциального города заразились вирусом (через систему водоснабжения), который превратил их в диких неуправляемых убийц. «Безумцы» – это ремейк фильма «Сумасшедшие» Джорджа А. Ромеро, превзошедший оригинал благодаря игре Олифанта.

Постер фильма «Безумцы»

Ужас Амитивилля: массовое убийство и городская легенда

В 2000-ные годы студии решили перезагрузить всю классику, и одним из первых был снят хоррор «Ужас Амитивилля», ремейк фильма 1979-го года. В обеих кинострашилках нам показывают семью Лутц, которая переехала в большой особняк на окраине леса. Этот дом был свидетелем кровавого преступления: живущий тут человек убил всю свою семью. След отвратительного злодеяния тянется и поныне, он заразил дом в Амитивилле, поэтому новые жильцы начинают замечать нечто странное и жуткое. Лента 2005-го года с Райаном Рейнольдсом – вполне респектабельный вариант известной истории и один из первых достойных фильмов актера. Кстати, там снималась и маленькая Хлоя Грейс Морец.

Постер фильма «Ужас Амитивилля»

Мы такие, какие есть: семейный ритуал

Мексиканский фильм «Somos lo que hay» («Мы то, что мы есть») 2010-го года стал культом для любителей жанра. Но американский ремейк 2013-го года «Мы такие, какие есть» лучше. И не обращайте внимания на низкий рейтинг, кино о странной семье, живущей на окраине небольшого городка, пугает! Билл Сейдж играет патриарха семейства, который заставляет милых светловолосых дочерей (их изображают Джулия Гарнер и Эмбир Чилдерс) принимать участие в темном ритуале. Героини должны решить – хотят они следовать семейной традиции и идти по пути своих предков, либо выбирают свой путь. Приготовьтесь к потрясающей финальной сцене!

Постер фильма «Мы такие, какие есть»

Карантин: из дома никто не выйдет

Испанский фильм ужасов 2007-го года «Репортаж», несмотря на то, что в нем не было звезд (кроме телеведущей Мануэлы Веласко, сыгравшей журналистку Анхелу) и на короткий хронометраж, стал событием. Вышло уже три сиквела хоррора, а также американский ремейк. И хотя штатовская версия (с Джулией Карпентер в главной роли) не «обросла» продолжениями, это очень жуткая история о вспышке странной эпидемии, начавшейся в обычном жилом доме. «Карантин» 2010-го года заставляет вас забыть, что вы смотрите художественный фильм, а лихорадочный ритм нагнетает напряжение с каждым кадром.

Постер фильма «Карантин»

Вторжение похитителей тел: инопланетная зараза

Вы знали, что ставший классикой легендарный фантастический фильм ужасов «Вторжение похитителей тел» 1978-го года – это ремейк более ранней версии 1956-го года? Обе ленты вошли в историю и остаются великими американскими фильмами, рассказывающими о захвате человечества инопланетной расой. Спецэффекты ремейка пугают, а роль, сыгранная Дональдом Сазерлендом, – одна из лучших в фильмографии актера (которому, кстати, скоро вручат Почетный «Оскар»).

Постер фильма «Вторжение похитителей тел»

Впусти меня: странная дружба

Почему-то после выхода «Впусти меня» (2009-й год) с Хлоей Грейс Морец и Коди-Смит МакФи стало модным ругать его и утверждать, что кино Мэтта Ривза хуже оригинала (шведского фильма ужасов про дружбу вампирши и школьника-изгоя). Неправда! Это трогательная история, показывающая вампиров с революционной точки зрения, и одновременно – признание в любви мятущимся подросткам. Кино стало предтечей ренессанса артхаусных ужастиков, которые мы смотрим сегодня. С тех пор карьера Мэтта Ривза буквально взлетела к небесам: он стал режиссером обновленной франшизы «Планета обезьян» и предстоящего «Бэтмена».

Постер фильма «Впусти меня»

Крик в общаге: сексуальная стилизация

Большинство фильмов в этом списке должны были выполнить сложную задачу: достичь «планки» или даже превзойти превосходные оригиналы. А вот с ужастиком 2009-го года «Крик в общаге» история другая. Это модернизированный подход к старому слэшеру, который стал легендой со знаком минус (один из худших фильм ужасов с крайне низким бюджетом и плохим исполнением). Новый «Крик в общаге» – сексуальная стилизованная версия таких «столпов» жанра как «Техасская резня бензопилой», «Черное Рождество» и «Кошмар на улице Вязов». Актерский ансамбль ленты странен: студенток-подруг играют Джеми Чон, Румер Уиллис (дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур), Брайана Эвиган, а «мать» сестринского дома мисс Креншоу изображает Кэрри Фишер.

Постер фильма «Крик в общаге»

Нечто: оно примет ваш облик!

Хотя фильм 1957-го года «Нечто из другого мира» очень хорош, его ремейк «Нечто» (1982), снятый Джоном Карпентером, возможно, идеальная адаптация новеллы Джона У. Кэмпбелла младшего «Кто идет?». Звезда картины Курт Рассел играет пилота вертолета антарктической станции, который сталкивается с опасным пришельцем. Инопланетное существо-паразит проникает в тела хозяев и имитирует их черты. Постепенно станцию охватывает паранойя, и люди почти сходят с ума от страха и своего рода клаустрофобии (куда бежать, когда вокруг – лед и холод?). Этот прием подхватили другие режиссеры ужастиков, так что «Нечто» – законодатель «моды». 

Постер фильма «Нечто»

Был ученый, стал… муха

Винсент Прайс – знаковая фигура в мире хорроров. Увлеченный жанром с детства, актер снялся в нескольких знаменитых ужастиках, в том числе, в «Мухе» 1958-го года. В 1986-м кино было переснято Дэвидом Кроненбергом. Лента  фокусировалась на гениальном ученом, который медленно превращается в насекомое из-за ошибки в эксперименте по телепортации. Фильм продемонстрировал великолепные (для того времени) спецэффекты, а Джефф Голдблюм (сыгравший беднягу-ученого) справился с ролью гениально. Хороша была и его созвезда Джина Дэвис. Эмоциональная связь между их героями, Сетом и Вероникой, перемежается с физическим ужасом, достигающим в конце жуткого разрушительного апофеоза.

Постер фильма «Муха»

Дизайн — Жанна Травкина