Ким Бейсингер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5963

Она часто снималась в фильмах, которые эксплуатировали ее внешние данные: длинные ноги, изящная фигура, высокий рост, густые белокурые волосы. И вот незадача – как только актерский талант Ким был, наконец, признан: ей вручили «Оскар», она почти исчезла с экранов. Правда, скоро в творческой биографии Ким Бейсингер появится новый фильм – сиквел нашумевших и раскритикованных «Пятидесяти оттенков серого», вот только добавит ли он блондинке популярности?

Биография Ким Бейсингер

Из «аутистки» – в королевы красоты

Кимила Энн была третьим ребенком в семье Дональда Вейда Бейсингера, финансиста, увлекающегося музыкой, и его супруги Энн, которая занималась водным балетом. После рождения пяти детей (двух мальчиков и трех девочек) миссис Бейсингер бросила карьеру и стала домохозяйкой. Ким была старшей среди сестер и появилась на свет 8 декабря 1953-го года. Семья жила в небольшом городе Афины штата Джорджия.

Родители Ким отличались строгостью, поэтому она росла несколько пугливой (одно время подозревали, что девочка – аутистка). Постепенно малышка раскрепостилась, а в старших классах даже рискнула принять участие в местном конкурсе красоты. Она получила титул «Мисс Юность» и после школы уехала в Нью-Йорк, чтобы стать моделью. 

Актриса Ким Бейсингер в молодости

Выиграть конкурс «Мисс Америка» у нее не получилось, зато у Ким появился контракт с престижным агентством «Ford». В молодости Ким Бейсингер была довольно востребованной фотомоделью, изучала искусство драмы, выступала в клубах. Однако прорыв состоялся только, когда уроженка Джорджии решила раздеться для издания «Playboy». 

Ким Бейсингер в откровенной фотосессиии

Девушка в беде: подружка стареющего Бонда

Еще до этого состоялся переезд в Голливуд, но актерский дебют девушки (в телефильме «Портрет очарования») остался незамеченным. Зато после откровенной фотосессии биография Ким Бейсингер изменилась – ее, наконец-то, заметили. Она сыграла в вестерне «Суровая страна», в приключенческой ленте с легендой Голливуда Чарлтоном Хестоном «Золотая жила», а в 1983-м году стала девушкой Бонда. 

Домино – Ким Бейсингер

Правда, это была не знаменитая, до сих пор не закончившаяся серия студии «MGM», а ремейк одного из фильмов франшизы («Шаровой молнии»). В «Никогда не говори «никогда» постаревший Бонд в исполнении Шона Коннери «воевал» с террористом (Клаус Мария Брандауэр) и спасал очаровательницу Домино (Бейсингер).

Ее тошнило от Рурка

После нескольких «проходных» картин в биографии Ким Бейсингер появилась, пожалуй, самая известная и самая спорная роль – Элизабет из мелодрамы с элементами эротики «9 ½ недель». В прокате эта лента Эдриана Лайна прошла не очень успешно (и даже провалилась в отечественных кинотеатрах), зато стала хитом видеозалов, особенно на просторах СССР, где секса, как известно, «не было» (по крайней мере, на большом экране). 

По сути, Ким Бейсингер изображала себя в молодости – закрепощенную, но переступившую запретную черту и освободившуюся от предрассудков. Ее партнер по съемкам Микки Рурк мигом стал секс-символом, а вот Ким восторгов поклонниц не разделяла – ее тошнило от нарочито-откровенных сцен, которые казались ей бредом (как и «красота» «кинолюбовника»).

Элизабет – Ким Бейсингер

Журналистка, инопланетянка, взломщица сейфов

В конце 1980-х актриса стала экранной подругой еще одного культового героя – Брюса Уэйна (Майкл Китон) в бёртоновском комиксе «Бэтмен». Антураж родного города борца со злом был готичен, а модельная внешность журналистки Вики (Бейсингер) отлично контрастировала с уродством Джокера (Джек Николсон). 

Вики – Ким Бейсингер

Среди ролей этого периода в биографии Ким Бейсингер выделяются фантастическая комедия «Моя мачеха – инопланетянка», триллер с Гиром и Турман «Окончательный анализ» и боевик «Настоящая МакКой». А вот на съемочной площадке мелодрамы «Привычка жениться» Ким Бейсингер и Алек Болдуин стали парой. Но о личной жизни звезд речь пойдет отдельно. 

Постер фильма «Привычка жениться»

Признала себя банкротом

Несмотря на востребованность у режиссеров, этот период в биографии Ким Бейсингер не очень хорош с финансовой точки зрения. Вначале она купила огромный участок земли в родной Джорджии, чтобы устроить там развлекательный парк. Проект «прогорел», а вот кредитка актрисы «похудела» на 20 млн. долларов. 

Не прошло и четырех лет, как на Ким подали в суд: продюсеры фильма «Елена в ящике» требовали с нее «неустойку» за отказ сниматься в этой ленте. 

Постер фильма «Елена в ящике»

Сказать по правде, проект (в котором вместо Бейсингер сыграла звезда «Твин Пикса» Шерилин Фенн) и правда был бредовым. За режиссерским пультом, кстати, была дочка Дэвида Линча Дженнифер (фильм принес ей «Золотую малину»). С Ким требовали почти 9 млн. долларов, но она объявила себя банкротом и заплатила 3,8 млн. долларов.

«Оскар» за роль проститутки

В 1994-м году Ким Бейсингер и Алек Болдуин вместе снялись в боевике «Побег», а в 1996-м актрису пригласили в криминальный триллер «Секреты Лос-Анджелеса»: она сыграла стареющую, но все еще эффектную «девушку по вызову», за внимание которой борются два полицейских (их играли Рассел Кроу и Гай Пирс). 

Ким Бейсингер в фильме «Секреты Лос-Анджелеса»

Лента Кёртиса Хенсона претендовала на девять премий Киноакадемии и получила две статуэтки – за сценарий и лучшую женскую роль второго плана. Так в 45 лет Бейсингер стала оскаровской лауреаткой. 

Ким Бейсингер с «Оскаром»

Может, «проклятие «Оскара», действительно, существует? Ведь после этого фильма карьера Ким пошла на спад. Она поучаствовала в неинтересной приключенческой ленте «Я мечтала об Африке», сыграла мать главного героя в музыкальной драме «Восьмая миля» (того же Хенсона), еще в нескольких незначительных проектах и пропала. Чтобы появиться в боевике с Гослингом и Кроу «Славные парни» (2016 год).

Ким Бейсингер в фильме «Славные парни»

В феврале в прокате выйдет фильм «На пятьдесят оттенков темнее», в котором кроме звезд первой части франшизы Джонсон и Дорнана снялась Ким Бейсингер (видимо, не все еще забыли об ее «эротическом прошлом»).

Личная жизнь Ким Бейсингер

Злопамятные мужья

Ким – вегетарианка и состоит в Демократической партии США.

В 1979-м году, снимаясь в ленте «Суровая страна», Ким стала встречаться с визажистом Роном Снайдером-Бриттоном. 12 октября 1980-го состоялось их бракосочетание. 

Ким Бейсингер и ее муж Рон

В самом начале замужества у Бейсингер начались проблемы: она испытала приступ паники в магазине, у нее развилась агорафобия, и актриса не выходила из дома два месяца. 

Личную жизнь Ким Бейсингер изменил фильм «Бэтмен»: она стала встречаться с продюсером кинокомикса Джоном Питерсом и бросила мужа в ноябре 1988-го года. Правда, долгого романа с Джоном не вышло, зато Ким стала девушкой музыканта Принца. Бриттон не остался в долгу и написал мемуары о знаменитой жене, упомянув, что Бейсингер изменяла ему с Ричардом Гиром во время съемок фильма «Без пощады» (1986-й год), а в 1981-м году у актрисы был выкидыш.

Свадьба Ким Бейсингер и Алека Болдуина состоялась 19 августа 1993-го года (их роман, завязавшийся на съемках «Привычки жениться», длился больше двух лет). 

Ким Бейсингер и Алек Болдуин

23 октября 1995-го года актриса родила единственного ребенка – дочь Айрленд Элайс Болдуин. Потом в браке с Алеком наметилась серьезная «трещина», они разошлись в декабре 2000-ного и только в феврале 2002-го стали свободными. Судебный процесс был долгим и «грязным»: супруги никак не могли «поделить» дочь. В 2008-м году вышла книга воспоминаний Болдуина, в которой он описывал события того времени.

Говорят, что Ким была в близких отношениях с рэпером Эминемом (мать его персонажа она изображала в «Восьмой миле»), а в 2014-м году начались отношения актрисы со стилистом Митчем Стоуном.

Ким Бейсингер и Митч Стоун

Дизайн — Жанна Травкина