10 идей Джоан Роулинг, которые не вошли в поттериану

Книги
795

Сейчас, когда многие критикуют Роулинг за нарушение канона в сиквеле «Фантастических тварей» (например, как в Хогвартсе могла оказаться Минерва МакГонагалл, родившаяся позже 1920-х?), самое время вспомнить те вещи, которые могли изменить ход событий в оригинальной «поттериане». Часть из этих поворотов сюжета сейчас кажется нам просто кощунством, другие, скорее всего, запутали бы читателей. Немудрено, что эти 10 идей Джоан Роулинг не вошли в поттериану.  

Мистер Грейнджер спас Гарри

Родители Гермионы Грейнджер (Эмма Уотсон) появляются в поттериане мельком, хотя один из грустнейших моментов «Даров Смерти» – эпизод, когда дочь вынуждена стереть память о себе у папы и мамы, чтобы не подвергать их опасности. Но изначально у Роулинг были другие планы – по крайней мере, на отца Гермионы. Начиная роман «Гарри Поттер и философский камень», автор предполагала, что Грейнджеры и Поттеры знакомы: последние жили на острове, а отец и мать Гермионы – почти по соседству, на берегу. Когда у Поттеров произошел взрыв, мистер Грейнджер спас Гарри (Дэниэл Рэдклифф) и принес его к тете Петунье и ее мужу. Но потом Роулинг отказалась от этой идеи и «поручила» спасение Гарри Хагриду. 

Родители Гермионы

У Гермионы была сестра

Рон Уизли (Руперт Гринт) происходит из большой дружной семьи, Молли и Артур обожают своих рыжеволосых сыновей и дочку. А вот Гарри и Гермиона у родителей были единственными детьми. Работая над дебютной книгой, Джоан Роулинг подумывала о том, чтобы «добавить» Гермионе младшую сестру-магла. Позже идея была отметена, как не существенная. 

Гермиона Грейнджер

У Гарри был еще один враг

С самого первого появления Гарри в Хогвартсе между ним и чистокровным волшебником Драко Малфоем (Том Фелтон) словно черная кошка пробежала. И на протяжении всех семи книг поттерианы они были врагами. Автор хотела ввести еще одного соперника для Гарри – другого высокомерного чистокровку, Теодора Нотта, причем предполагалось, что Тео будет еще умнее и коварнее Драко. Впоследствии от этого персонажа почти не осталось и следа, он упоминается в «Философском камне» и произносит пару фраз в «Ордене Феникса».

Драко Малфой

Кузина Рона из Слизерина

Все члены семейства Уизли попадали на факультет Гриффиндор, ведь они были храбрыми чародеями, готовыми к самопожертвованию. Но в «Кубке огня» могла появиться родственница Рона – его кузина Мафалда Уизли, студентка Слизерина. Эта героиня должна была раскрыть секреты о Гарри во время турнира. Но вместо Мафалды на страницах романа появилась ушлая репортерша Рита Скитер.

Семейство Уизли

Хозяйка «пса» Бродяги

Минерва МакГонагалл (Мэгги Смит) – анимаг, превращающийся в кошку. У завхоза Хогвартса, ворчливого Филча, есть кошка Миссис Норрис. Даже противная Долорес Амбридж испытывала привязанность к мурлыкам. Явный перевес в пользу кошачьих, и ни одного героя, любящего собак! Вы говорите Хагрид? Ну, добродушный полувеликан был без ума от всех животных, особенно привечал магических существ. Роулинг призналась, что почти включила в «Кубок огня» старую ведьму, которая любила собак. Она встретила Сириуса Блэка (Гари Олдман) в образе черного пса Бродяги и взяла его к себе. Редактор издательства вычеркнул героиню, поскольку та ничего не добавляла в сюжет. 

Сириус в виде пса – иллюстрация к книге

Еще один предсказатель

Другой персонаж, которого Роулинг исключила (при редактуре «Философского камня»), был слепым провидцем Мопсусом, способным предсказать будущее. Вместо него в книгах появилась профессор Сивилла Трелони (Эмма Томпсон), не очень умелый, рассеянный преподаватель прорицания. Тем не менее, Сивилла умудрилась дать два ценных пророчества.

Профессор Трелони

Сын Дадли – волшебник

Пухлый, вредный и ленивый Дадли Дурсль никогда не дружил с двоюродным братом, лишь к финалу поттерианы отношения кузенов несколько сгладились. Роулинг хотела пойти еще дальше и «наградить» брата Гарри ребенком-магом. Они бы встретились в финале седьмой книги на вокзале Кингс-Кросс (когда Гарри с Джинни, Рон с Гермионой, Малфой с женой провожали детей на Хогвартский экспресс). Идея была отвергнута, потому что Джоан решила: вряд ли волшебные гены уцелеют, столкнувшись с ДНК Вернона. Зато, как утверждает автор, Гарри и Дадли больше не ругаются и отправляют друг другу праздничные открытки.

Дурсли – все в сборе

Смерть Артура Уизли

Когда Артур Уизли был ранен Нагайной (в «Ордене Феникса»), Роулинг решила, что это конец, и отец Рона умрет. Но потом писательница отмела эту идею из-за привязанности к персонажу, в конце концов, Артур – единственный заботливый и добрый отец в книгах.

Артур Уизли с сыном

Гибель Рона

Видимо, у Джоан Роулинг был «зуб» на Уизли, иначе, почему еще в середине книжной франшизы она планировала погубить Рона? Автор не делилась с фанатами, как он должен был умереть, и, к счастью, этого не случилось. И слава Богу, Гарри и Гермиона вряд ли оправились бы после такой травмы!

Лучший друг Гарри Рон Уизли

Другой финал

Не пугайтесь, Роулинг не собиралась давать второй шанс Темному лорду, и подумывала о милой концовке возле Хогвартского экспресса. Просто заключительные слова «Даров Смерти» изначально были иными. Фраза «Все было хорошо» стала знаковой, она популярна у поклонников поттерианы и даже используется в татуировках. Интересно, что изменилось бы, если бы Роулинг оставила первый вариант, когда книга завершалась словом «шрам»?

Финал франшизы

Дизайн — Жанна Травкина