12 интересных фактов о Софии Копполе

Жизнь Звезд
890

Она начинала как актриса, еще будучи младенцем, снималась у своего великого отца, но после резкой критики встала по другую сторону камеры. На сегодня она выпустила 6 полнометражных художественных картин и завоевала несколько престижных наград. Ее имя – София Коппола, факты о режиссере, актрисе, продюсере и сценаристке мы подбирали к ее 47-летнему дню рождения. 

Оскароносица в третьем поколении: София Коппола – факты

Единственная дочь мэтра

София Кармина Коппола родилась в Нью-Йорке и была самым младшим ребенком в семье режиссера с итальянскими корнями Фрэнсиса Форда Копполы и его жены Элеоноры. Ко всему прочему, София – единственная дочь оскароносного мэтра. 

София Коппола в юности

Ее одежда и обувь продается в Японии

София Коппола – удивительный факт – начинала как интерн в Chanel. Она закончила Калифорнийский колледж искусства и после выпуска начала работу над линией одежды и обуви Milkfed, которая сейчас продается исключительно в Японии.

Бренд Копполы Milkfed

Дебют показали на кинофестивале «Сандэнс»

Дебютный фильм Копполы как постановщицы «Девственницы-самоубийцы» с Кирстен Данст был показан на кинофестивале «Сандэнс» в 2000-м году и получил критическое признание в Северной Америке.

Награда Киноакадемии за сценарий

А вот факт о самой престижной награде Софии Копполы: свой «Оскар» она получила в 2003-м году за сценарий для трагикомедии «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. Действие картины происходит в Токио в течение буквально пары дней и ночи. София стала третьей женщиной-режиссером, номинированной на «Оскар», но завоевала статуэтку за сценарий.

Лауреаты: дед, отец и София

Отсюда вытекает следующий факт о Софии Копполе: победа в номинации «Лучший оригинальный сценарий» привела к тому, что ее семья стала вторым кинематографическим кланом, три поколения которого получила «Оскары». Ее дед Кармайн Коппола был награжден (вместе с Нино Рота) за музыку к фильму «Крестный отец 2», у Фрэнсиса Форда три премии. Первой семьей, добившейся такого же успеха, были Хьюстоны: Уолтер, Джон и Анжелика.

Сценаристка София Коппола завоевала «Оскар»

Первая американка, удостоенная «Золотого льва»

В 2010-м году драма «Где-то» с Эль Фаннинг и Стивеном Дорффом заслужила премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, и София стала первой американской женщиной (и четвертым режиссером из США), у которой есть эта награда.

«Роковое искушение»: приз Канн за режиссуру

Премьера шестого фильма Копполы, триллер/историческая драма «Роковое искушение» с Колином Фарреллом и Николь Кидман, была представлена на Каннском кинофестивале-2017 и взяла приз за режиссуру.

Она была младенцем Майклом Рицци

Актерская карьера Софии Копполы – факт, известный ее фанатам – не сложилась, хотя началась очень рано: это София изображала младенца, над которым проводят церковное таинство в шедевре «Крестный отец» (Майкл Фрэнсис Рицци). Потом она неоднократно играла в фильмах Фрэнсиса Форда («Изгои», «Бойцовая рыбка»). 

София Коппола – младенец Майкл

Две «Золотые малины» за Мэри Корлеоне

По иронии судьбы, именно лента отца Софии привела ее к актерскому провалу. Заменив Вайнону Райдер в «Крестном отце 3», исполнительница вызвала волну критики неуверенной игрой. Роль Мэри, дочери Майкла Корлеоне (Аль Пачино), принесла актрисе две антипремии «Золотая малина»: в номинациях «Худшая новая звезда» и «Худшая актриса второго плана».

Мэри Корлеоне

«Элитное общество» с Уотсон: на реальных событиях

Драма Софии Копполы «Элитное общество» (2013), в которой снялись Эмма Уотсон, Таисса Фармига, Кэти Чанг, Лесли Манн, основан на реальных событиях. Он рассказал о группе калифорнийских подростков, в 2008-2009-м годах ограбивших несколько домов знаменитостей (они похитили около 3000000 долларов – наличными, в виде драгоценностей, аксессуаров, брендовой одежды). 

Не состоявшаяся «Русалочка»

В марте 2014-го года СМИ сообщили факты о том, что София Коппола ведет переговоры о художественной адаптации диснеевской «Русалочки» по сценарию Кэролайн Томпсон. Однако в июне 2015-го было объявлено, что Коппола отказалась от проекта из-за творческих разногласий.

Диснеевская «Русалочка»

Miss Dior Chérie: признание в любви к Парижу

В 2002-м году модельер Марк Джейкобс выбрал Софию Копполу лицом аромата своего Дома. А в декабре 2008-го состоялась премьера первой рекламы, снятой Копполой как режиссером. Это был ролик, представляющий парфюм Miss Dior Chérie, который очень хорошо приняли. Он дебютировал во время трансляции эпизода сериала «Сплетница» с Блейк Лайвли. Видео – своего рода признание в любви к Парижу: Город света София Коппола считает подарком для режиссера. 

Дизайн — Жанна Травкина