Лучшие сериалы-триллеры

Кино и сериалы
3520

Искренне не понимаем – как можно смотреть слезливые мелодрамы или боевики про (якобы) крутых парней, когда на свете существуют фильмы-триллеры и сериалы-триллеры! Ведь этот жанр сулит столько переживаний, неожиданных поворотов и внезапных озарений (о, маньяк – это точно он!.. или не он, а тот мужик в капюшоне?).

Поверьте – наблюдая за развитием действия лучшего сериала-триллера, вы не раз обнаружите, что глаза – на мокром месте (полиция не всегда успевает вовремя). И, конечно, приятно ощутить себя умнее опытного детектива (ну, я же говорила – тот мужик в капюшоне!). Обращаем ваше внимание: вы не увидите в нашем рейтинге «Ходячих мертвецов» (это замаскированная под зомбо-апокалипсис драма) и «Американской истории ужасов» (это хоррор в чистом виде), хотя оба шоу очень хороши.

В статье присутствуют спойлеры.

Лучшие сериалы-триллеры: что нужно посмотреть?

Одержимая Стелла

В последнее время на телевидении появляется все больше убедительных женских персонажей – взять хотя бы «Американскую историю ужасов» или «Джессику Джонс». А помните, как все начиналось? Со строгой, но справедливой и очень наблюдательной старой девы мисс Джейн Марпл – она  была одной из «первых ласточек». Яркий пример феминизации ТВ – сериал-триллер «Крах», в котором непоколебимую, можно даже сказать, упертую леди-детектива играет Джиллиан Андерсон. Стелла Гибсон намерена вычислить жестокого маньяка, который играет с молодыми женщинами в странные садистские игры. Гибсон направлена в столицу Северной Ирландии Белфаст, чтобы помочь местным сыщикам. Стелла не остановится ни перед чем – ей жизненно необходимо поймать мерзавца. Интересно, что зритель очень скоро узнает, за кем охотится Стелла. И тот, кто разочаровался в Джейми Дорнане после откровенно слабой мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого», может убедиться, что он не такой плохой актер.

Постер сериала «Крах»

Званые ужины доктора Лектера

Наверняка уже все, кто любит творчество Томаса Харриса (и экранизации его книг о Ганнибале Лектере), перебороли себя, нашли и посмотрели все три сезона сериала-триллера «Ганнибал». Мы тоже в свое время терзались сомнениями – стоит ли портить впечатление от «Молчания ягнят» этим телепродуктом, очень уж не вязался облик датского артиста Мадса Миккельсена с «хрестоматийным». Но убедил, убедил! В шоу Брайана Фуллера главный упор сделан на манипулятивных способностях Лектера (хотя он учился на хирурга, преуспел и в психиатрии). Эти знания и талант убеждать позволяют ему дергать за ниточки его личных марионеток – сотрудников ФБР Джека Кроуфорда (Лоуренс Фишбёрн) и Уилла Грэма (Хью Дэнси). Один олицетворяет силу и мощь, другой – ум и интуицию, однако оба они и в подметки не годятся изобретательному Ганнибалу. Когда будете восхищаться изысканными блюдами, показанными в сериале, все же держите в уме, что является обязательным их ингредиентом.

Постер сериала «Ганнибал»

Фанат Эдгара Алана По

Вам нравится творчество Эдгара Алана По? Лучший образчик всего макабрического! Недаром писателя считают основоположником детективного жанра. А представьте себе человека, настолько увлеченного произведениями этого прозаика и поэта, что он решает использовать на практике жестокие  мрачные фантазии По. При этом герой – цивилизованный интеллигентный человек, профессор, преподаватель колледжа. Но, как говорится, сколько веревочке не виться… Профессора (Джеймс Пьюрфой) поймали и засадили за решетку – навсегда. Но он сумел сбежать, воспользовавшись помощью своих фанатов, а за ним в погоню отправился человек, который когда-то вывел изувера на чистую воду (Кевин Бейкон). Сериал «Последователи» очень хорош, жаль, в нем только три сезона.

Постер сериала «Последователи»

Темный спутник полицейского эксперта

Раз уж мы так уверенно «взяли курс» на лучшие сериалы-триллеры про маньяков, то, как тут обойтись без «Декстера»? Когда мы увидели финал восьмого сезона, чувства оказались двойственными. С одной стороны, было жаль расставаться с таким харизматичным героем. С другой стороны, авторы так скомкали концовку, и столько всего напроисходило в последнем эпизоде, что почудилось: над авторами стоял некто с плеткой, жестоко подгоняющий несчастных. Однако это наше ворчание вовсе не означает, что сериал – «фигня на постном масле»! Напротив, это шедевр жанра, в каждом сезоне у полицейского эксперта Декстера Моргана (Майкл С. Холл) есть очередной друг (недруг), вокруг которого строится сюжет.  Помимо этого почти в каждом эпизоде необычный маньяк (Морган убивает лишь себе подобных) расправляется со «злыднем недели». 

Постер сериала «Декстер»

Новое слово на ТВ

Для сериала «Настоящий детектив» мы сделаем исключение – не будем петь дифирамбы шоу в целом. Мы воспользуемся тем, что это антология, и похвалим первый сезон. На протяжении почти всего сезона мы становимся свидетелями «допроса-видеоинтервью», которое проводят два темнокожих детектива. Они беседуют со своими бывшими коллегами – Марти Хартом (Вуди Харрельсон) и Расти Коулом (Мэттью МакКонахи). Но основное повествование разворачивается во флешбэках, тогда только «вставшие в пару» полицейские Харт и Коул начинают расследование странного (похожего на ритуальное) убийство женщины легкого поведения. Коул сразу начинает подозревать серию – он уверен, что в сонных городишках Луизианы притаилось настоящее Зло. Почему экс-детективов допрашивают сегодня? Оказалось, что тогда напарники, скорее всего, убили не того человека – недавно произошло преступление, подозрительно похожее на те давние. Почему первый сезон стал новым словом на телевидении? Мы считаем – благодаря филигранной игре главных звезд и уверенной руке режиссера Кэри Фукунаги (он поставил все эпизоды).

Постер сериала «Настоящий детектив»

Начинающий шпион

Лучший шпионский сериал-триллер – «Ночной администратор». Джонатан Пайн (Том Хиддлстон) – молчаливый, выдержанный и предупредительный англичанин – именно таким может быть человек, берущий бразды правления роскошным отелем «Нефертити» в темное время суток. Он вежлив с грубиянами, закрывает глаза на странности гостей и делает их пребывание максимально комфортным. Но однажды Джонатан оказал мелкую услугу Софи Аликан, любовнице влиятельного египтянина, и поставил свою и ее жизнь под угрозу. Женщину забили насмерть. Пайн переехал в Европу – в горный швейцарский отель. Но однажды на пороге его убежища возник виновник гибели Софи. И размеренное существование Пайна полетело кувырком: ему захотелось возмездия. Его противник (Хью Лори) – один из самых влиятельных «теневых воротил» планеты, по силам ли Джонатану тягаться с таким?

Постер сериала «Ночной администратор»

У него жесткие методы, но большая раскрываемость

«Лютер» – достаточно короткий сериал-триллер, состоящий из четырех сезонов (всего в шоу 16 эпизодов), но это нисколько не умаляет его достоинств. Брутальный детектив, работающий в отделе особо тяжких преступлений, – плод воображения шоураннера Нила Кросса. Особенность сериала: нам сходу показывают убийцу, а потом мы с волнением наблюдаем – сможет ли Джон Лютер (Идрис Эльба) и его коллеги вычислить преступника, а главное – спасется ли очередная жертва? Это очень страшно – смотреть, как молодая мать оказывается замороженной после того, как из нее полностью выкачали кровь, как доверчивая девушка садится в машину к лже-таксисту, как юную художницу кромсают почти в самом центре Лондона, как маньяк методично громит автозаправку, как снимают снафф. Есть в этом сериале особенный персонаж – астрофизик Элис (шоу начинается с кровавой расправы над родителями девушки). На первый взгляд – невиннейшее создание, внешне напоминающее милого утенка. Но загляните поглубже в эти почти бесцветные глаза, и вы увидите там бездну ада! Рут Уилсон, несомненно, одна из самых талантливых актрис современности.

Постер сериала «Лютер»

«Крестный путь» Нормана

Еще один довольно предсказуемый сериал-триллер – «Мотель Бейтсов», ведь все мы знаем финал истории Нормана, показанный в шедевре Хичкока. Поэтому на протяжении четырех сезонов зрители становятся свидетелями медленного умопомрачения героя (Фредди Хаймор) и метаний его заполошной мамаши (Вера Фармига). И вот в финале 4-го сезона Норма отмучилась, однако сын решил выкопать ее труп – бедолаге кажется, что она вот-вот откроет глаза. И чудо происходит! Кстати, Рианна хвасталась, что снимется в финальном пятом сезоне – по ее словам, она сыграет Марион (в оригинальном фильме «Психо» героиню изображала блондинка Джанет Ли). Спорный выбор. Что из этого получится, увидим в 2017-м году.

Постер сериала «Мотель Бейтсов»

Самый разыскиваемый государственный преступник

На днях стартовал четвертый сезон «Черного списка». Пожалуй, это лучший сериал-триллер современности. Почему? Сейчас аргументируем. По своей структуре – это процедурал, а, значит, буквально в каждом из вышедших на сегодня 57-ми эпизодах действует свой злодей, чьи деяния ввергнут вас в шок. Есть, правда, несколько мини-историй, состоящих из двух частей, но это редкость. Кроме того сериал держит в напряжении благодаря потрясающему сквозному сюжету и главной звезде – великолепному актеру Джеймсу Спэйдеру. Он изображает самого харизматичного из своих героев – находящегося в многолетних бегах государственного преступника Редингтона, который решил «выйти из тени». Он сам пришел в ФБР и сказал, что в обмен на сохранение ему жизни готов предоставить бесценную информацию о наиболее изощренных и хитрых убийцах, на след которых власти не смогли выйти (о существовании большинства из психопатов власти даже не подозревали). Редингтон сам назвал «контактное лицо»: он станет общаться только с новичком в ФБР, агентом Элизабет Кин (Меган Бун). Как оказалось, Реда и Лиззи связывает общее (очень темное) прошлое. Автор шоу Джон Бокенкамп – просто гений!

Постер сериала «Черный список»

Вдохновленные «Десятью негритятами»

Если вам не хватает терпения ждать очередной длиннющий сезон сериала-триллера, то мы предложим вам прекрасный выход! Найдите мини-сериал «Остров Харпера» и в полной мере насладитесь прелестями жанра. Содрогайтесь от ужаса, когда симпатичный герой или героиня корчатся в агонии. Теряйтесь в догадках – кто из милейших гостей острова (все они приехали на свадьбу) окажется тем самым убийцей. Поражайтесь невероятному непредсказуемому финалу. И все это за какие-то 13 эпизодов! Авторы шоу ценят черный юмор – поэтому названия серий совпадают со звуком, который раздается во время гибели очередной жертвы. А как все очаровательно начиналось! Ну, просто завязка «мыльной оперы»! Богатая красавица-блондинка Триш (Кэти Кэссиди) собралась замуж за простого скромного, но очень милого парнишку Генри (Кристофер Горам). Они решили отпраздновать бракосочетание на родном острове Генри и пригласили только самых близких. Никто не ожидал, что на свадьбу приедет и Эбби (Элейн Кэссиди), подруга детства Генри, – ведь она сторонится острова Харпера. Много лет назад на нем погибла мать девушки, а отец-шериф (Джим Бивер) расправился с маньяком, совершившим серию убийств. Эбби решится вернуться на остров и встретиться с отцом и старыми знакомыми. Это приведет в действие сложный зловещий план, долго и любовно вынашиваемый неким мистером Икс.

Постер сериала «Остров Харпера»


Дизайн — Жанна Травкина