Лучшие фильмы о жизни в провинции

Кино и сериалы
9538

Так почему-то повелось, что частенько фильмы о жизни в провинции (и в нашей, богом забытой глуши, и в американской глубинке) наполнены тоской и безысходностью. Красивые героини страдают без мужского внимания, а их отрастившие «пивное брюшко» супруги болтают о футболе (бейсболе) в местных забегаловках и давно плюнули на все прелести бытия. Что ж, и без таких лент наш рейтинг лучших фильмов о жизни в провинции не обойдется – если все это подано со вкусом, и если эти ленты нам хочется пересматривать, несмотря на щемящую боль в сердце.

Техасское захолустье: команда молодости нашей 

Не очень-то много радостей видели на своем веку юные герои черно-белого шедевра Питера Богдановича «Последний киносеанс». Их отцы уже состарились прежде времени, неужели и Дуйэна с Сонни ждет такой же финал? Пока они полны сил и надежд – ведь в техасском захолустье они – лучшие игроки в американский футбол. Может, и к ним залетит «ветер перемен»? Режиссер намеренно отказался от цвета, чтобы лучше передать настроение персонажей, живущих в 1950-е годы (сам фильм снят в 1971-м). Картина завоевала два «Оскара», свою первую номинацию за роль Дуэйна получил совсем молодой Джефф Бриджесс. Будет еще четыре попытки, прежде чем он обретет свою статуэтку – в 2010-м.

Глушь Небраски: парень, что надо 

Подальше от родного дома – туда, где его никто не знает, в глушь Небраски, подался юноша по имени Брендон. Он не очень высок ростом и не атлетически сложен, зато за крепким словцом в карман не полезет, да и обиду не спустит – даст «сдачи». Он влюбился в местную красотку, и та, кажется, без ума от новичка. А парень явно чем-то тяготится и что-то скрывает. Например то, что он на самом деле – девушка, уже решившаяся на операцию по смене пола – дело за малым… За роль Брендона (которую при рождении назвали Тиной) в суровой драме «Парни не плачут» Хилари Суэнк получила награду Киноакадемии. Позже ей пришлось поплатиться за фанатичную увлеченность, с которой она превращалась в «мальчика» (а позже – яростно боксировала для «Малышки на миллион»): муж, устав ждать внимания жены и рождения детей ушел к другой. Что ж, у Хилари остались ее выстраданные статуэтки…

Слишком рано повзрослела 

Дженнифер Лоуренс уже в 22 года успела отпраздновать оскаровскую победу – молодец, в каждой роли она очень хороша! А самый первый успех на большом экране пришел к ней вместе с фильмом о жизни в провинции: за роль Ри в драме «Зимняя кость» ее впервые номинировали. Совершенно не женскую ленту сняла Дебра Граник: главная героиня уже с малолетства знает, почем фунт лиха. Ри и ее родня могут остаться без крова – все из-за отца-преступника, и девушка решается на трудный шаг. Она найдет блудного папашу и заставит его отвечать за свои дела.

Там, где орудуют маньяки 

Какая-то серая дымка висит над техасскими полями: то ли от «травки», которая является единственных развлечением местных (есть, правда, и «тяжелые» наркотики, только откуда на них денег взять), то ли от пыли, которая копится в углах домов опустившихся хозяев. А, может, это такая метафора обшей безнадежности и опустошенности… Как мы привыкли к «гламурной» Америке, смотрим все эти комиксы и мелодрамы про «красивую» жизнь, забывая, что есть и такие уголки этой богатой страны. Может, поэтому у фильма «Поля» сборы так малы: люди не хотят глядеть правде в глаза? На самом деле очень приличный триллер с Сэмом Уортингтоном и Джеффри Дином Морганом – они играют прибывших в захолустье агентов. Парням поручено дело о маньяке. А очередной жертвой прячущегося в болотах подонка может стать неприкаянная девчушка Энни (Хлоя Грейс Морец). Удастся ли вырвать бедняжку из лап хищника?

Есть свой маньяк (хорошая роль Джеки Эрла Хейли) и в другом триллере с мелодраматическим уклоном – «Как малые дети». На первый взгляд этот псих кажется безобидным, но местные жители так не думают и пораньше уводят ребятню с детских площадок домой. На одной из таких площадок познакомились молодые родители Сара и Брэд. Их непреодолимо потянуло друг к другу – то ли от тоски, заполнившей улицы сонного городка, то ли от того, что в их собственных домах на них смотрели как на стену. И закрутилось колесо страстной запретной связи! Британка Кейт Уинслет и ее партнер Патрик Уилсон, часто снимающийся в мистических хоррорах Джеймса Вана, сыграли свои роли так щемяще, что героям и веришь, и сочувствуешь.

Заснеженная Миннесота: хитроумный план 

Гимном жизни в провинции является детектив-черная комедия братьев Коэнов «Фарго»: действие происходит где-то на занесенных снегом пространствах Миннесоты. Замученный вечными проблемами герой Уильяма Х. Мэйси придумывает фантастический план: он наймет громил, чтобы похитили его дражайшую супругу, а тесть, который не хочет делиться мошной с зятем, раскошелится на выкуп. Как говорится, гладко было на бумаге… Все идет наперекосяк, «наемники» (яркие гротескные роли Бушеми и Стормаре) страшно портачат. А вот кто не теряет самообладания – так это «сильно» беременная полицейская, которой ни снежные заносы, ни головорезы – нипочем. За этот образ замечательная актриса Фрэнсис МакДорманд получила заслуженный «Оскар».

Французская идиллия: менеджер на отдыхе 

О жизни во французской провинции рассказывает фильм «Хороший год». Он – еще одно доказательство, что англичанин Ридли Скотт умеет снимать кино любого жанра одинаково здорово (это – к сведению тех, кто думает, что он – лишь отличный постановщик фантастических лент). Менеджер Макс (Рассел Кроу) приезжает в пронизанную солнцем прованскую идиллию, чтобы вступить в права наследства. И тут его жизнь, наполненная суетой и риском биржевых сделок, сказочно преображается: словно конь остановился на полном скаку и решил пощипать травку на альпийском лужке. Конечно, не обошлось без женщины – очаровательную новую знакомую Макса сыграла Марион Котийяр.

Австралийская ферма: поросенок, мечтающий стать пастухом 

Почти все фильмы о жизни в провинции, о которых мы уже успели рассказать, или проникнуты печалью (если не полной безнадежностью), или просто с грустинкой. А сейчас хочется развеять этот мрачный полог и вспомнить веселые и жизнеутверждающие ленты – они тоже достойны быть в нашем рейтинге! Смотрели вы картину о простом австралийском фермере, который однажды обнаружил, что его поросенок не хочет «жиреть для ветчины», а мечтает стать… сторожевым псом, пасущим овец? Вот что рассеет осеннюю грусть – заглавный герой комедии «Бэйб: Четвероногий малыш» и его товарищи по скотному двору. Конечно, все эти животные и птицы очень умны – от наставницы Бэйба овчарки до важного гуся. Чтобы все они «заговорили» в кадре, потребовалось немало компьютерных усилий. Да и самого поросенка играли почти полсотни хрюшек (оказывается, свинки очень быстро набирают вес и растут). Автором сценария и продюсером этого милейшего фильма (превысившего свой бюджет в прокате в восемь с лишним раз и получившего «Золотой глобус») выступил австралиец Джордж Миллер. Вот и говори после этого, что режиссер «Безумных Максов» (в том числе последнего, с Харди)  – слишком суров! 

Английская деревушка: будни жены священника 

Одним из лучших фильмов о жизни в провинции (поданной с большой долей иронии) остается черная комедия «Молчи в тряпочку». Просто феноменальная лента: при затратах в 169 тысяч долларов она собрала в американском прокате в 10 раз больше, а общие кассовые сборы составили 18,5 млн. долларов. Героиня картины Глория (Кристин Скотт Томас), живущая в милой британской деревушке, давно забыла, что такое секс: муж-священник (Роуэн Эткинсон) слишком занят сочинением проповедей. Зато у ее юной дочки с «этим» все в порядке: что ни день, новый кавалер. Сын-школьник чересчур пуглив (его травят сверстники), а соседская собака мешает спать ночами – все лает и лает. Но скоро в двери дома Гудфеллоу постучится новая домработница (Мэгги Смит), и от всех проблем бедной Глории не останется ни следа. Правда, у «доброй феи» свои, радикальные методы, преодоления трудностей…


Дизайн — Жанна Травкина