Самые лучшие фильмы о шпионах

Кино и сериалы
3237

Наверняка и во времена Юлия Цезаря были свои шпионы – секретные агенты, докладывавшие правителю о готовящихся заговорах. Жаль в самый «стратегический» момент «шептуны» подвели, и Цезарю пришлось произнести историческую фразу: «И ты, Брут…». Фильмы о шпионах всегда пользовались особой любовью, их снимали маститые режиссеры, в них участвовали звезды кино. Ярчайшим примером самого лучшего фильма о шпионах, снятого для телевидения, остается незабвенная сага о Штирлице. А вот о наиболее интересных киношедеврах на эту тему мы поговорим сегодня.

Самые лучшие фильмы о шпионах: смотреть, не отрываясь

«Нет тот человек»: хичкоковская ирония

Классика жанра от Хичкока «К северу через северо-запад» полна иронии и головокружительных приключений. А все начинается с того, что вполне добропорядочный гражданин (герой Кэри Гранта) оказывается «под прицелом» иностранных спецслужб. Они приняли бедолагу-рекламщика за опасного агента и теперь пытаются стереть Роджера с лица земли. Тому, конечно, приходится пуститься в бега. Самый известный эпизод в фильме – погоня за бегущим по полю главным героем, когда самолет следует за Роджером по пятам. Хотя Гранту к тому времени было уже 55 лет (персонаж моложе), он весьма резво улепетывал от преследователей. Кстати, попал он в это кино случайно: Хичкок хотел снимать своего любимчика Джеймса Стюарта, но тот не оправдал ожиданий мэтра в предыдущем проекте («Головокружение»). Этот фильм о шпионах номинировался на три «Оскара» и включен в список самых выдающихся (за всю историю кино).

Лимас, Смайли и другие: герои легендарного ле Карре

Легендарный писатель, из-под пера которого выходили политические детективы, Джон ле Карре и сам когда-то служил в разведке. Поэтому его книги так реалистичны. Одна из первых экранизаций романов ле Карре – «Шпион, пришедший с холода» – состоялась в 1965-м году. Сама книга получила много профессиональных премий, а фильм получил «Золотой глобус». Его главный герой – один из британских шпионских боссов Алек Лимас, чьи подопечные в ГДР «провалились» и погибли. Конечно, ему очень хочется возмездия. Только месть обойдется Алексу не так-то просто. Роль Лимаса сыграл валлиец Ричард Бёртон, про которого чаще вспоминают, что он был супругом голливудской дивы Элизабет Тейлор (причем дважды). Но он и сам – великолепный актер! 

В предыдущем фильме о шпионах мельком появлялся персонаж Джордж Смайли. А вот в более современной экранизации (другого романа ле Карре), «Шпион, выйди вон!», он выходит на первый план. Правда, лучшие времена этого блестящего специалиста позади: Джордж уже на пенсии. Однако «старого волка» привлекают снова – для тайной операции, чтобы разоблачить русского агента. Исполнивший роль Смайли англичанин Гари Олдман скрупулезно готовился к перевоплощению, познакомился с автором книги, не побоялся «отпустить» живот и «заматереть», чтобы выглядеть старше. Его выдвинули на «Оскар», но статуэтка досталась не ему (это был год успеха немого «Артиста» и Дюжардена). 

Кондор и «ловушки» Сидни Поллака

«Без вины виноватым», как героя хичкоковского триллера, можно считать и персонажа красавчика Роберта Редфорда (на 1970-е годы приходится расцвет карьеры этой кинозвезды). Лента Сидни Поллака «Три дня Кондора» рассказывала о простом клерке из ЦРУ – он вовсе не оперативник, занимается тем, что дни напролет читает детективы и ищет в них «скрытый смысл». Но перед рождественскими каникулами с коллегами Джо случилось немыслимое: вернувшись после ланча, он увидел, что в офисе была настоящая бойня. Обратившись за помощью в «центр», Джо оказался в засаде. Кто и за что преследует рядового служащего – вот главный вопрос, над которым зрители ломают голову до самого финала.

Операция по спасению: триумф Аффлека

К лучшим фильмам о шпионах относится «Операция «Арго», принесшая его авторам 3 «Оскара» (приз получил и режиссер картины Бен Аффлек). Это – адаптация реальной страницы иранской революции, когда шестеро сотрудников американского посольства долгое время скрывались у канадских коллег. А тем временем ЦРУ готовило рискованную и дерзкую операцию по их спасению. Было решено, что штатовцы выдадут себя за членов съемочной группы, которые искали натуру для съемок. Кино примечательно тем, что актеров подбирали по внешнему сходству с их прототипами – получилось на редкость правдоподобно!

Комический десант: Экройд и Чейз

А теперь обратим внимание на «несерьезный» жанр, ведь и среди комедий есть замечательные веселые фильмы шпионской тематики. Неунывающая парочка Дэн Экройд и Чеви Чейз (когда-то они считались чуть не лучшими кинокомиками США) изображают глуповатых, но очень отважных чиновников Госдепартамента, которых выбирают для «операции прикрытия». Пока эти двое думают, что они – «важные птицы» (шпионы, заброшенные в Среднюю Азию), настоящие разведчики должны выполнить свою ответственную миссию. Полная уморительных поворотов сюжета и гэгов лента называется «Шпионы как мы».

Ради спасения человечества: кульбиты Фёрта

Уходящий год оказался неожиданно богат на увлекательные приключенческие комедии, и все они – представьте себе – о шпионах! Все началось с премьеры боевика «Kingsman: Секретная служба». Шалопая Эггси «завербовал» солидный агент Гарри Харт (Колин Фёрт): оказывается, отец парня когда-то был причастен к тайному «ордену», борющемуся со злодеями всех уровней. Но поначалу Эггси предстоит пройти непростые «тесты» и неоднократно рисковать жизнью. В это время «плохие» не дремлют: вот-вот почти все население планеты будет уничтожено! Оскароносный Фёрт поразил зрителей: вечно солидный и внушительный (столько раз играл аристократов и самого короля Георга), тут он такие кульбиты выделывает! Причем почти всё в кадре он делал сам, без дублеров.

Феминистки атакуют: очаровательная МакКарти

Летом в нашем прокате стартовал «Шпион», «улетная» комедия, в которой Мелисса МакКарти доказала, что может сниматься не только в ситкомах и ромкомах. Она предстала в образе специалиста ЦРУ – толстушка Сьюзан Купер курирует одного из самых блестящих шпионов (Джуд Лоу). Но когда тот погиб, а список лучших агентов оказался рассекречен опасным врагом, начальница позволила шустрой Купер отправиться в Европу и на месте решить, что к чему. Ведь когда-то она грезила о судьбе оперативника и была отлично подготовлена. Больше всех в этом кино удивил Джейсон Стэйтем – он отлично спародировал мужлана-спецагента, которому нипочем ни огонь, ни вода. Поиздевался над своим персонажем и Джуд Лоу, а из Роуз Бирн вышла такая изысканная стерва, просто диву даешься!

ЦРУ и КГБ: нестандартный тандем от Гая Ричи

«Открытый» финал этого фильма и его неплохие сборы (235,6 млн. долларов) даруют нам надежду на продолжение истории Купер. А вот новый проект Гая Ричи был встречен зрителями весьма прохладно. Это – ремейк телесериала «Агенты А.Н.К.Л» о том, как представители американской (Генри Кавилл) и советской (Арми Хаммер) разведок объединились для выполнения одного задания. Компанию им составила английская шпионка (Алисия Викандер). Эксцентричная, остроумная и очень стильная ретро-комедия заработала всего-навсего 107 млн. долларов – может, зрители отвыкли от «фирменного» юмора британца? 

Он обещал вернуться: обаятельный Борн

Напоследок перейдем к самым лучшим фильмам о шпионах. Вернее, не к фильмам, а к целым франшизам. У истоков одной из них стоял детективщик Роберт Ладлэм. Именно он придумал экс-агента ЦРУ, потерявшего память, а потом методично мстившего своим врагам Джейсона Борна. Цикл боевиков начался с «Идентификации Борна», продолжился «Превосходством Борна» и «Ультиматумом Борна». Затем, видимо, исполнитель заглавной роли Мэтт Дэймон подустал от этого образа, и родился спин-офф об Аароне Кроссе (Джереми Реннер) «Эволюция Борна». Новый персонаж, тоже спецагент, пожинал плоды борновских деяний. Но есть надежда, что Борн-Дэймон вернется в пятой части франшизы, переговоры с актером увенчались успехом.

Никогда не сдается: несокрушимый Хант

Другой цикл, повествующий об Итане Ханте и его бравой команде, уже насчитывает пять фильмов. Премьера ленты «Миссия невыполнима: Племя изгоев» состоялась совсем недавно. А началось все с боевика 1996-го года: ремейк телешоу 1960-х оказался гораздо успешнее оригинала. Сотрудник пражского бюро ЦРУ Итан Хант оказался чуть не единственным уцелевшим среди своих коллег. Чтобы доказать свою непричастность к их гибели и выявить предателя, он должен вместе с несколькими товарищами выйти на «крота». Картина собрала более 456 млн. долларов. Это заставило студию и продюсеров (среди которых была главная звезда проекта, Том Круз) «подсуетиться», так родилось еще четыре сиквела. Итан и его соратники сталкивались с разными противниками и опасными ситуациями, но всякий раз выходили из них с честью. Причем, до сих пор Круз очень серьезно готовится к роли и выполняет все сложные трюки сам. 

Смешать, но не взбалтывать: легендарная франшиза

Как вы думаете, что за франшиза займет почетное первое место в нашем рейтинге лучших фильмов о шпионах? Конечно, идущая более полувека, включающая 24 ленты «бондиана». В образе легендарного агента «MI6», коммандера флота Ее Величества в разные времена представали звезды кино Шон Коннери, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, прославившийся ролью Джеймса Роджер Мур (он был самым пожилым Бондом – последний фильм приходился на его 57-летие), а также единственный раз попавший на большой экран фанат серии Джордж Лэзенби. Сейчас, в «осовремененной версии» «бондианы» занят Дэниэл Крэйг: в ноябре вышла картина «СПЕКТР» (четвертая с его участием). Наиболее успешной считается предыдущая часть (тоже снятая Сэмом Мендесом) «Координаты Скайфолл» с кассовыми сборами в 1108561013 долларов. Сейчас всех поклонников франшизы мучает вопрос: кто станет следующим Бондом? Хотя у Крэйга заключен контракт на 25-й, юбилейный, фильм серии, он признался, что подумывает над тем, чтобы уйти. В любом случае, в 26-й части мы увидим нового Джеймса.


Дизайн — Жанна Травкина