10 самых нелепых мифов Голливуда

Кино и сериалы
522

Мифы Голливуда – о фильмах и актерах – столь же распространены, как и огромное количество персонала, обслуживающего Фабрику грез (многие здешние официанты и бариста мечтают о славе, совсем как героиня Эммы Стоун из «Ла-Ла Лэнда»). И эти люди, и съемочные группы, и папарацци становятся источниками сплетен, часто непроверенных и ушедших «в народ». Многие из мифов Голливуда абсурдны (например, мнение, что тело Уолта Диснея покоится в криогенной капсуле под землей в «Диснейленде»), другие живучи и похожи на правду. Вот 10 самых нелепых мифов Голливуда, которые мы немедленно разоблачим!

От молочных рек до кровавых ритуалов: мифы Голливуда

«Поющие под дождем»: чудеса погоды

Киношники творят чудеса, когда на обычной съемочной площадке вдруг «вырастает» лужайка, идет снег или дождь. Есть устойчивый миф Голливуда, что для сцен дождя в классических черно-белых фильмах использовали молоко (для более четкой «картинки»). Это неправда. Звезда мюзикла «Поющие под дождем» Джин Келли вспоминал, что его поливали обычными струями воды, которую умело подсвечивали. Так что никаких «молочных рек» на студии не бежало.

Кадр фильма «Поющие под дождем»

Джаред Лето шутил, но не так сурово!

Даже мы поддались на эту провокацию – слишком много и часто СМИ писали о розыгрышах, устроенных Джаредом Лето на съемочной площадке «Отряда самоубийц». Исполнитель роли Джокера вдоволь поиздевался над коллегами, присылая им пули, липкие журналы и даже крысу (этой чести удостоилась Марго Робби). Говорилось и об использованных презервативах, которые стали одним из презентов-сюрпризов. Как утверждает директор фильма Дэвид Эйер, Лето, действительно, подкинул презервативы в трейлеры других актеров, но они были нетронутыми, так что «звездной спермы» никто не получил.

Джаред Лето в гриме Джокера

Джоли и Торнтон: они вовсе не вампиры

Всем известно, что Анджелина Джоли и ее второй супруг Билли Боб Торнтон носили кровь друг друга – в специальных флаконах, якобы обменявшись ими вскоре после свадьбы. Масштабы этого голливудского мифа сильно преувеличены. Энджи и Боб не таскали на шее бутылки, заполненные кровью. Это были обычные медальоны, которые открываются (там можно хранить фото, прядь волос). Актеры слегка порезали пальцы и провели царапиной по полости в медальоне – вот и вся кровь. Торнтон сам пояснил это на одной из встреч с публикой: «А то люди думали, что мы носили с собой кварты крови, были вампирами и жили в подземелье!».

Анджелина Джоли и Билли Боб Торнтон

«Ворон»: рокового момента нет на экране

Трагедия, разыгравшаяся на площадке хоррора/боевика «Ворон» в 1993-м году, до сих пор бередит раны: из-за небрежности ответственных за реквизит был смертельно ранен и умер от потери крови актер Брэндон Ли. Сына Брюса Ли, действительно, по факту убили на съемках, и стрелял его коллега, однако сцена с умирающим Брэндоном не вошла в фильм. Это еще один миф Голливуда. Героя, Эрика, убили ножом, а не пулей, и сцену снимали после смерти Ли с участием двойника актера, которому на пост-продакшне «нарисовали» лицо Брендона.

Ворон – Брэндон Ли

Хит Леджер умер не в квартире сестер Олсен

Мир был потрясен, узнав о скоропостижной смерти Хита Леджера: он погиб от передозировки препаратов, выписанных ему по рецепту. Но распространился устойчивый голливудский миф, что Хит умер из-за наркотиков в жилище близнецов Олсен – мол, они вместе предавались пороку. Леджера нашли в его собственной квартире, но то, что актер незадолго до смерти звонил Мэри-Кейт Олсен, породило эту сплетню.

Хит Леджер – Джокер

Джейми Ли Кёртис: женщина как женщина

Один из наиболее нелепых мифов Голливуда – то, что Джейми Ли Кёртис, дочь актеров Джанет Ли и Тони Кёртиса, родилась гермафродитом. Говорят, слухи пошли из-за «мужского» имени «Джейми». На самом деле мать актрисы решила, что назовет ребенка Джейми, независимо от пола (тогда не было УЗИ, и Джанет не знала, кто у нее родится).

Актриса Джейми Ли Кёртис

Назад, в будущее: летающих скейтбордов не существует

Впечатлительные зрители, пришедшие в восторг от новых приключений Марти МакФлая в комедии «Назад, в будущее 2», поверили в байку, что актер Майкл Джей Фокс использовал на съемках настоящие летающие скейтборды. Что, конечно, является научной фантастикой – даже в наши дни таких нет, это обычные спецэффекты. Вероятно, голливудский миф родился после интервью с Робертом Земекисом, который сказал: «Это настоящая доска. И да, она летает. Просто Майкл много практиковался». Бедные американские подростки, они замучили своих родителей просьбами купить летающий скейтборд!

МакФлай на летающем скейте

Лев не был людоедом

Если вы видели фильмы студии «MGM», то помните знаковый логотип: ревущего льва. А если вы знакомы с историей кино, может, слышали миф Голливуда: мол, во время съемки этой сцены хищник убил своего дрессировщика и двух ассистентов. Ничего общего с правдой! Ни один из нескольких львов, снимавшихся для логотипа, не был агрессивен, они не нападали на людей и вели себя смирно.

Ужас Амитивилля: что случилось в особняке на Лонг-Айленде?

Авторы фильмов любят эксплуатировать клише «основано на реальных событиях», даже, если сюжет лишь отдаленно напоминает что-то похожее, случившееся на планете Земля. Многие понимают это и скептически относятся к таким заявлениям. Например, нельзя сказать, что Фредди Крюгер существовал в реальности, хотя на съемки «Кошмаров на улице Вязов» Уэса Крэйвена натолкнула газетная заметка о подростках, страдающих бессонницей. Но вот с фильмами из серии «Ужас Амитивилля»  – другое дело. Некоторые до сих пор уверены, что в особняке существовал настоящий призрак, угрожающий жизни новых обитателей. Первая лента о событиях в Амитивилле вышла в 1979-м году и была основана на книге 1977-го года. Как показало следствие, всю семью ДеФео (отца, мать, братьев, сестер) расстрелял Рональд ДеФео. И на этом правда заканчивается. Когда через год в доме на Лонг-Айленде поселились Лутцы, они очень быстро сбежали оттуда, мотивируя побег засильем призраков. Позже выяснилось, что у них просто не было денег на оплату особняка. А на потусторонние силы ссылались адвокат ДеФео (чтобы выгородить убийцу, который якобы слышал потусторонние голоса), автор книги и киношники, желающие сделать из фильма сенсацию.

Дом из «Ужаса Амитивилля»

Марк Хэмилл и его пластические операции

И, наконец, еще один миф Голливуда, он связан со съемками блокбастера «Звездные войны: Империя наносит ответный удар». Многие фанаты считают, что атака вампа, произошедшая на ледяной планете Хот, была внесена в сценарий во время съемок (для того, чтобы объяснить разорванный нос и лицевые травмы Марка Хэмилла). Марку серьезно не повезло: он попал в автокатастрофу и сильно повредил лицо. После этого актер перенес пластику: наращивал нос и исправлял скулу. Поэтому во втором фильме оригинальной трилогии Люк Скайуокер изменился внешне. Но то, что сцена с вампой была «додумана» из-за этого – неправда. Джордж Лукас заявил, что весь сценарий был написан им еще до аварии. 

Люк на планете Хот

Дизайн — Жанна Травкина