10 фильмов с кинофестиваля «Сандэнс», которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
638

Кажется, совсем недавно мы включили в список самых многообещающих лент фестиваля независимого кино «Сандэнс»-2017 «Прочь» Джордана Пила, а сегодня хоррор претендует на несколько «Оскаров». Так что на этом форуме искусства попадаются настоящие бриллианты! Очередной кинофестиваль, основанный Робертом Редфордом и его коллегами, прошел с 18 по 28-е января. Программа была насыщена инди-драмами, необычными ужастиками и любопытными дебютами, так что можно сказать, киносезон-2018 успешно открыт! Вот 10 фильмов с кинофестиваля «Сандэнс»-2018, которые стоит посмотреть. 

Восьмой класс: переходный возраст

Комик Бо Бернэм написал сценарий и сам снял по нему дебютную драму «Восьмой класс», рассказывающую о девушке (Элси Фишер), заканчивающей среднюю школу и готовящейся к старшей. Героиню ждут несколько «подводных камней» и открытий. Приятно, что хотя тема взросления уже поднималась не единожды, Бернэм избежал проверенных временем клише. Подростковые страсти близки каждому, в конце концов, мы все пережили этот сложный этап!

Кадр фильма «Восьмой класс»

Мэнди: Кейдж будет мстить

Панос Косматос (сын режиссера Джорджа Косматоса, поставившего культовые боевики со Сталлоне – «Рэмбо. Первая кровь» и «Кобра») поразил инди-мир своим фантастическим фильмом «По ту сторону черной радуги». На фестивале «Сандэнс»-2018 Панос представил новую работу, хоррор «Мэнди», главный герой которого Ред сражается с культом, забравшим его любимую женщину. Тут есть шокирующие сцены (особенно «дуэль» с бензопилой), а яростного Реда играет Николас Кейдж. Его фильмография последних лет не впечатляет, но в ленте Косматоса оскароносец великолепен!

Постер фильма «Мэнди»

Простите за беспокойство: в альтернативной реальности

Если вы смотрели «Прочь» Джордана Пила, то помните темнокожего актера Лейкита Стэнфилда, это его похитили в самом начале фильма. В этом году актер стал звездой новой картины, премьерный показ которой состоялся на «Сандэнсе». В научно-фантастической комедии «Простите за беспокойство» герой Стэнфилда обнаруживает интересные события альтернативной реальности, не слишком отличающейся от нашей. Валькирия из блокбастера «Тор: Рагнарёк» Тесса Томпсон изображает чокнутую художницу, а красавчик Арми Хаммер – неуправляемого наркомана. Ничего себе компания собралась!

Кадр фильма «Простите за беспокойство»

Рассказ о сексуальном насилии

Сегодняшний климат Голливуда идеально подходит для фильма «Рассказ», в котором исследуется сексуальное насилие и неприятные детские воспоминания. Сердце этой драмы – Лора Дерн, в начале года успевшая получить «Золотой глобус» за роль неприятной бизнес-леди Ренаты в сериале «Большая маленькая ложь». Похоже, героиня – альтер эго режиссера картины Дженнифер Фокс. Постановщица дала ей свое имя, личные переживания и наделила «багажом», который несчастная таскает с собой с 13-ти лет. 

Постер фильма «Рассказ»

Дикая жизнь: где-то в Монтане в 1960-е

Пол Дано, успевший сыграть немало интересных персонажей – от бродяги из трагикомедии «Человек – швейцарский нож» до Пьера Безухова, был и центральным героем спектакля «Дикая жизнь» по драме Ричарда Форда. И вот Дано поставил фильм по тому же сюжету, став еще и соавтором сценария. Однако на главную роль этой эмоциональной адаптации режиссер взял Джейка Джилленхола. Вторая звезда ленты – Кэри Маллиган, изображающая жену героя, увы, она встречает кого-то более желанного после переезда в Монтану в 1960-х годах. Дебют Дано-постановщика вышел потрясающим. К слову, сценарий он писал в соавторстве со своей герлфренд Зои Казан.

Постер фильма «Дикая жизнь»

Девица: Паттинсон спасает Васиковску

На первый взгляд, «Девица» – это типичный комедийный вестерн, вобравший в себя многие черты «западно-американского» кино. Персонаж Роберта Паттинсона   собирается жениться на «любви его жизни» (Миа Васиковска). Однако девушку похищают, и «рыцарь» должен ее спасти. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради небритого, но крайне обаятельного Паттинсона, к тому же лента (по утверждению критиков) чрезвычайно забавна и вместе с тем довольно жестока. А тандем Васиковска-Паттерсон уже был «обкатан» в драме «Звездная карта».

Кадр фильма «Девица»

Частная жизнь: требуется яйцеклетка!

Очаровашка Пол Джаматти, отличный актер и комик, и Кэтрин Хан («Парки и зоны отдыха»), кажется, должны были сниматься вместе уже как минимум раз пять. Поэтому дуэт главных звезд трагикомедии «Частная жизнь» Тамары Дженкинс получился таким органичным. Джаматти и Хан играют пару, которая отчаянно хочет иметь детей, но для этого им нужна помощь (точнее, яйцеклетка) племянницы. Фильм полон любви и человечности, хотя некоторые моменты могут довести публику до комка в горле и даже слез.

Постер фильма «Частная жизнь»

Оставить без трассы: отец, дочь и заповедник

Несколько лет назад никому не известная режиссер Дебра Граник заставила заговорить о себе. Ее драма «Зимняя кость» с другой «темной лошадкой», Дженнифер Лоуренс, была выдвинута на «Оскар» в категории «Лучший фильм», Лоуренс тогда тоже номинировали. Граник возвращается к своим прежним трюкам – на фестивале «Сандэнс» она представила суровую картину об отце и дочери, живущих в стиле минимализма в заповеднике. Их идиллическое существование оказывается под угрозой, когда в него вмешиваются власти. Роль отца в кино  «Оставить без трассы» исполняет Бен Фостер, его дочкой стала Томасина МакКензи.

Постер фильма «Оставить без трассы»

Нация убийц: когда скелеты вывалились из шкафов

«Сандэнс»-2018 презентовал три фильма, которые заставили всех потерять рассудок. Это уже упомянутый ужастик «Мэнди», а также две последние ленты в нашем списке. «Нация убийц» – наверное, самый сумасшедший триллер в топе. Завязка сюжета: в небольшом сообществе все тайное стало явным из-за массового сбоя в базе данных, на свет божий явились скелеты в шкафах – разных форм, чудовищности и размеров. А дальше сценарий катится по «дорожке» «Судного дня», и группа девочек-подростков вооружается мечами и огнестрельным оружием.

Кадр фильма «Нация убийц»

Наследственное: жуть среди кукольных домиков

Тони Коллетт, известная по лентам «Маленькая мисс Счастье», «Шестое чувство» и «Крампус», снова играет маму – творческую родительницу двух детей: неприкаянного сына-подростка и дочери-школьницы в ошеломляющем исполнении Милли Шапиро. Энни – жена психолога, художница, изготавливающая причудливые кукольные домики. Она только что потеряла мать, с которой связана некая тайна. В ее дочку, похоже, вселилось нечто демоническое, передающееся по наследству, и совсем скоро в семейном гнезде разразится нечто жуткое. Кстати, хоррор, от которого волосы дыбом встают даже у закаленных зрителей и критиков, так и называется, «Наследственное». 

Постер фильма «Наследственное»

Дизайн — Жанна Травкина