10 самых недооцененных мини-сериалов, на которые стоит потратить свое время

Кино и сериалы
1662

Какие же ушлые стали нынче продюсеры! Они понимают, откуда им капают денежки, и перекраивают хорошие мини-сериалы, продлевая логически завершившееся шоу на второй сезон. Так случилось с «Ночным администратором», основанным на конкретном одноименном романе Ле Карре. Так произошло с «Большой маленькой ложью», в которой тоже поставили, было, точку, и с «Рассказом служанки». Примеры можно продолжать. Однако, как говорится, мал золотник да дорог, есть отличные недооцененные мини-сериалы, о коих рядовой зритель успел подзабыть, а критики похвалили-похвалили, да и переключились на очередную сенсацию. О таких хороших мини-сериалах, на которые не жалко потратить свое время, мы и поговорим.

Размер не имеет значения: хорошие мини-сериалы

Остров Харпера: ах, эта свадьба!

Если вы любите самый продаваемый роман Агаты Кристи «Десять негритят», то будете в восторге от его современной интерпретации, хорошего мини-сериала «Остров Харпера». Избалованная девица выбрала жениха из другого социального слоя – некогда парнишка мыл яхту папы невесты, а теперь грядет свадьба. Бракосочетание пройдет на очень симпатичном острове… с дурной славой – здесь некогда бесчинствовал психопат. Правда, дело это прошлое, маньяка убили, кажется, ничто не омрачит торжество. Но все же будущие новобрачные оплошали, и теперь их гостей ждет ужасный финал.

Кадр сериала «Остров Харпера»

Тупик. Вот вам и реалити…

Вас не нервируют реалити-шоу вроде «Дома 2»? А рваный стиль мокьюментари? И еще – как вы относитесь к разбросанным тут и там окровавленным кишкам? От этого будет зависеть, станете ли вы смотреть мини-сериал от британских «черноюмористов» «Тупик». Они вдоволь поиздевались над всеми этими модными телешоу, заставив участников одного из них попасть в эпицентр зомби-нашествия. Выживут ли герои? Вряд ли.

Кадр сериала «Тупик»

Клондайк: Робб Старк на прииске

Любителям исторических сериалов (и особенно тем, кто интересуется прошлым Соединенных Штатов) мы рекомендуем другой отличный мини-сериал – шестисерийную приключенческую драму «Клондайк», в которой наряду с вымышленными персонажами действуют и реальные герои – например, будущий знаменитый писатель Джек Лондон (Джонни Симмонс). В эпоху «золотой лихорадки» тот, кто мечтал о легкой наживе (или наивно надеялся поправить свои дела с помощью намытого драгоценного песочка), часто становился похожим на Маленького Бродягу (Чарли Чаплин), вынужденного есть… свои старые ботинки. Билла Хаскелла (Ричард Мэдден) тоже не ждали золотые горы, но он пытался мужественно встретить все опасности и добиться поставленной цели.

Кадр сериала «Клондайк»

Большие надежды юного сироты

Классика всегда останется классикой, но если вам скучновато читать Диккенса, можно посмотреть экранизации произведений великого британца, благо их полным-полно! В наш список хороших мини-сериалов мы взяли «Большие надежды», в котором есть молоденький и неотразимый Дуглас Бут (главный персонаж Пип, это ему, сиротинушке, не повезло наткнуться на болотах на беглого каторжника) и похожая на привидение Джиллиан Андерсон, чья героиня до сих пор оплакивает свое несостоявшееся замужество. 

Кадр сериала «Большие надежды»

Записки юного врача: в глухомани

Технически «Записки юного врача» – не мини-сериал, у него два сезона, но они такие компактные, всего по 4 коротеньких эпизода. Поэтому у нас духу не хватило отказать себе в удовольствии! Вот три имени и фамилии. Михаил Булгаков, Джон Хэмм, Дэниэл Рэдклифф. Уже интересно, правда? Экс-«безумец» и выросший Гарри Поттер изображают одного и того же человека, провинциального доктора Владимира Бомгарда, только Хэмм – взрослого и состоявшегося, а Рэдклифф – начинающего. Сам же Владимир – это автопортрет Булгакова. На фоне послереволюционной разрухи деревенская медицина кажется еще более абсурдной – со всей этой грязью, эпидемиями, кошмарной нехваткой лекарств, поэтому «Записки юного врача» – трагикомедия. 

Кадр сериала «Записки юного врача»

Гудини: в оковах

Любому мало-мальски образованному человеку известно это имя – «Гарри Гудини», давно ставшее нарицательным для чудо-иллюзионистов и «обычных» людей, для которых никакие путы (в прямом и переносном смысле) нипочем. А как уроженец Будапешта мальчуган Эрик Вайс стал прославленным мастером иллюзии, как сумел покорить Европу и заокеанский мир? Об этом подробно рассказывает мини-сериал, который так и называется, «Гудини». Заглавную роль исполнил оскароносный Эдриан Броуди, изрядно подкачавшийся для съемок – не будешь же сверкать на экране «цыплячьей» грудью!

Кадр сериала «Гудини»

11.22.63. Операция «Президент»

«11.22.63» – тоже адаптация, правда, не классической книги, а современного романа Стивена Кинга (на сей раз король ужасов решил не пугать читателя и не ставить перед ним сложных моральных дилемм, а исследовал начало 1960-х, обстоятельства, приведшие к гибели президента Кеннеди). Именно туда, в яркую и такую странную для жителя XXI века ретро-эпоху, угодил учитель английского (Джеймс Франко), воспользовавшись порталом, обнаруженным хозяином забегаловки. Джейкоб очень хочет предотвратить покушение, следит за Освальдом, однако само Время не желает перемен и отчаянно сопротивляется.

Кадр сериала «11.22.63»

Пропавшая комната: там, за дверью

Еще одна научная фантастика в нашем списке – мини-сериал «Пропавшая комната» (или «Потерянная комната»), явно недооцененный, но жутко интересный! Это всего 3 эпизода, но море удовольствия. В нем вы увидите маленькую Эль Фаннинг – она играет дочку главного героя, полицейского Джо Миллера (Питер Краузе). Когда малышка Анна пропала, отца чуть не обвинили в убийстве, однако все дело в удивительном номере отеля, который взял да и исчез! Вместе с ним «растворилась» и девочка.

Кадр сериала «Пропавшая комната»

Городок: век бы его не видеть

Спорим, вы знакомы с Эндрю Скоттом только благодаря «Шерлоку» и не смотрели короткий британский сериал «Городок»? Тогда предлагаем бросить все дела и немедленно найти этот детектив. Лондонец Марк ненавидит город своего детства и не хочет возвращаться туда, где расстался с хорошенькой подружкой, где живут скучной и размеренной жизнью родители, бабушка и сестра. И все же герою придется навестить знакомые до тошноты улицы, и приведет его в провинцию грустный повод, двойные похороны. Марк не понимает, что могло заставить его добропорядочных «предков» свести счеты с жизнью, да еще и обоих сразу? Не поверив в самоубийство, дотошный столичный щеголь погрязнет в местечковых проблемах.

Кадр сериала «Городок»

Милдред Пирс: ради счастья ради вашего

Хороший мини-сериал HBO «Милдред Пирс» поведает другую печальную историю – о том, как в погоне за счастьем для своих дочерей заглавная героиня будет готова растоптать собственную жизнь. Все напрасно: одна из девочек угаснет от болезни, а другая вырастет жестокой эгоисткой. На что пойдет мать, чтобы защитить эту юную хищницу? Мелодрама, трагедия, триллер, детектив – в этом сериале так все густо замешано! За роль Милдред в киноэкранизации романа Джоан Кроуфорд получила свой единственный «Оскар», а Кейт Уинслет, воплотившая этот образ в сериале, заработала «Золото глобус» и целый ряд других наград и номинаций. Кстати, дочь Веду сыграла Эван Рэйчел Вуд – еще одна блестящая работа.

Кадр сериала «Милдред Пирс»

Дизайн — Жанна Травкина