10 фильмов и сериалов для поклонников «Маньяка»

Кино и сериалы
5116

Застрявшая в депрессии Энни и уставший соответствовать «статусным» родителям Оуэн соглашаются на эксперимент. На них протестируют новейший препарат, который (по мнению его изобретателя) способен устранить все психологические проблемы. Вот только у фармакологического «чуда» есть побочные эффекты, они перевернут и изменят мир героев мини-сериала «Маньяк»! Вам понравилось это детище Netflix? Тогда понравится и наш новый список 10 фильмов и сериалов для поклонников «Маньяка». 

Легион. Необычный пациент

Дэвид Хэллер (Дэн Стивенс) провел в психушке несколько лет, да что там, пропустил чуть не всю молодость, поглощая пилюли, методично делающие парня «овощем». Но однажды в больнице появится новая пациентка, она устроит Хэллеру невероятный побег (девушку прислала защитница людей со сверхспособностями). И тут, на воле, Дэвиду откроют глаза: оказывается, он – не больной шизофренией, а мутант, обладающий огромной мощью. Сериал Ноя Хоули «Легион», как и «Маньяк», – роскошное сюрреалистическое шоу, способное «вынести мозг»!

Кадр сериал «Легион»

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли. Приключения коридорного

Столь же запутанный сериал с не совсем нормальными (ох, кого тут только нет!) персонажами «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», снятый по циклу книг фантаста Дугласа Адамса, был закрыт после второго сезона. Почему? Просто далеко не все «распробовали» это удивительное приключение, в которое чуть не насильно «окунули» обычного коридорного заштатного отельчика (Элайджа Вуд). Угодил же парень в передрягу! Его новый знакомец, странный сыщик, уверенный, что сбор улик – напрасный труд, покажет Тодду, что такое холистика!

Кадр сериал «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»

Черное зеркало. И смешно, и страшно

Обладатель многих премий, сериал британских кинематографистов «Черное зеркало» – это антология, но в отличие от «Американской истории ужасов» (где в каждом сезоне – своя история), тут сюжеты меняются от эпизода к эпизоду. Что позволяет смотреть научно-фантастическое хоррор-шоу как угодно, серии не зависят одна от другой. Авторы остроумно разоблачают современное общество, в котором «черное зеркало» (экран ноутбука или смартфона) заменило героям обычное человеческое общение.

Кадр фильма «Черное зеркало»

Мир Дикого запада. Вкалывают роботы, счастлив человек

Персонажи (испытуемые, попавшие в руки доктора-экспериментатора) «Маньяка» живут в футуристическом мире, в котором, к примеру, виртуальные друзья гораздо ближе, чем сейчас. Герои вольной экранизации романа Крайтона «Мир Дикого запада» тоже существуют в обществе далекого будущего, когда производство андроидов, не отличимых от людей, поставлено на поток. Богачи развлекаются в парках корпорации «Делос», где для клиентов моделируют любые ситуации из жизни ковбоев и индейцев (есть и другие «миры», например, с самураями). Но однажды роботы выходят из-под контроля, а лидером восставших становится бывшая «вечная жертва» Долорес (Эван Рэйчел Вуд).

Кадр сериал «Мир Дикого запада»

Видоизмененный углерод. Великое «переселение»

Еще одна футуристика Netflix, вышедшая в 2018-м году, – адаптация научно-фантастического романа Ричарда Моргана «Видоизмененный углерод». В 27-м веке, где сверкающие машины летают по воздуху, а шикарный публичный дом буквально парит под облаками, перед богачами открыты невероятные возможности. К тому же они фактически бессмертны, если готовы поменять свое дряхлеющее тело на новое. Бывший террорист, пребывающий в бессрочном «сне», очнулся спустя два с лишним века забвения и оказался в теле погибшего полицейского. Герой Юэля Киннамана окажется перед трудным выбором и откроет жуткие тайны.

Кадр сериал «Видоизмененный углерод»

Настоящий детектив 1 сезон. Расти великолепный

Режиссером всех эпизодов мини-сериала «Маньяк» (к слову, это ремейк норвежской телекомедии) был Кэри Фукунага, талантливый постановщик, которому мы тоже отдадим дань в нашем списке. Если вы до сих пор по какой-то непонятной для нас причине не посмотрели первый сезон «Настоящего детектива», снятый Фукунагой, скачайте его немедленно! Мало того, что это захватывающая детективно-триллерная история, охватывающая несколько этапов одного расследования, такого потрясающего Мэттью МакКонахи (Расти Коул) мы еще не видели. Вуди Харрельсон, сыгравший напарника Коула, тоже впечатляет.

Кадр сериал «Настоящий детектив»

Не волнуйся, он никуда не уйдет. Неузнаваемый Хилл

Джона Хилл в «Маньяке» трудно узнаваем, особенно, если вы полюбили этого актера за образ милого увальня из комедий «Мачо и ботан». Однако еще до того, как Хилл сыграл беспокойного (якобы страдающего легкой формой помешательства) Оуэна, он дебютировал в новом «облике» в трагикомедии «Не волнуйся, он далеко не уйдет». Бородатый Донни из этого нового фильма Гаса Ван Сента стал приятелем по несчастью (и по группе поддержки) главного героя (Хоакин Феникс). Ну, а тому не повезло попасть в аварию: однажды Джо сильно перебрал и очнулся в инвалидной коляске. 

Кадр фильма «Не волнуйся»

Ла-Ла Ленд. Потрясающая Стоун

Все наперебой хвалят талант Эммы Стоун, и есть за что: у актрисы в сериале «Маньяк» сразу несколько ролей (Энни попадает в другие реальности и проживает там, пусть понемногу, но чужие жизни). Но давайте вспомним и фильм, за который Стоун заработала свой «Оскар» (и ряд других премий): бариста Мия отчаянно хотела стать актрисой, а бесконечные пробы приносили только разочарование. Нужно было случиться чуду, чтобы девушку заметили и оценили! Да, мы говорим о «Ла-Ла Ленде», потрясающем кино о сбывшейся мечте, самое время пересмотреть его, ведь Новый год на носу!

Кадр фильма «Ла-Ла Ленд»

Из машины. Карающая длань

Возвращаясь к футуристике и ответственности за свое изобретение (каковой у героя Джастина Теру в «Маньяке», похоже, не было и в помине). Что такое  триллер «Из машины»? Научная фантастика, неожиданный твист в конце, отличные актерские работы Донала Глисона, Оскара Айзека и Алисии Викандер. Да, еще там есть Соноя Мидзуно (снявшаяся и в «Маньяке»), этакая длань карающая – для гения, не отнесшегося серьезно к собственному творению. 

Кадр сериал «Из машины»

Вечное сияние чистого разума. Лекарство от разбитого сердца

Тот самый доктор Джеймс К. Мантлрэй (персонаж Теру, фармацевт-кудесник) обещал, что его лекарство избавит не только от депрессии и многих других недугов, но сделает пациента счастливым и благополучным. Вот и ученые из фантастической мелодрамы «Вечное сияние чистого разума» сулили клиентам вылечить их от «разбитого сердца» и стирали воспоминания о неудачно закончившихся любовных связях. Правда, Джоэл оказался крепким орешком:  его разум сопротивляется «стиранию», хотя механизм уже запущен, и «мосты» горят один за другим. Неужели случится чудо, и он не забудет Клементину (Кейт Уинслет)?

Кадр фильма «Вечное сияние чистого разума»

Дизайн — Жанна Травкина