10 фильмов и сериалов для поклонников «Видоизмененного углерода»

Кино и сериалы
617

Мчащиеся по воздуху сверкающие машины, парящие под облаками небоскребы, «переброс» сознания в новое тело, клоны как страховка для богачей, виртуальный хозяин отеля с внешностью Эдгара По. Экранизация романа «Видоизмененный углерод» от Netflix оказалась увлекательным остросюжетным аттракционом, в котором умело смешаны детектив, научная фантастика и серьезные моральные проблемы. Пока мы ждем второй сезон (по второй же книге цикла), можно посмотреть 10 фильмов и сериалов, которые понравятся поклонникам «Видоизмененного углерода».

Электрические сны Филипа К. Дика. Антология по новеллам фантаста

Роман Ричарда К. Моргана «Видоизмененный углерод» получил премию, присуждаемую научно-фантастическим произведениям с начала 1980-х и носящую имя Филипа К. Дика. Символично, что в наш список вошли несколько фильмов и сериал, снятые по книгам этого культового писателя. Открывает десятку новая антология «Электрические сны Филипа К. Дика», базирующаеся на новеллах «Отец-двойник», «Спешите приобрести», «Автофабрика», «Капюшонщик», «Планета, которой не было» и других. В эпизодах сериала занято немало известных британских и американских актеров – от Ричарда Мэддена и Холлидей Грейнджер до Тимоти Сполла и Джеральдин Чаплин. 

Кадр сериала «Электрические сны Филипа К. Дика»

Колония. Под игом инопланетного разума

Научная фантастика «Колония» – это путешествие в постапокалиптическую реальность, где над людьми властвуют таинственные представители внеземной цивилизации. Несмотря на жестокий тоталитаризм, комендантский час, строгие наказания за малейшие проступки, действия «сопротивленцев» (уцелевших после неудачного восстания) бывают весьма эффективны. В поле зрения этого подполья попадают муж и жена – Уилл (Джош Холлоуэй из «Остаться в живых») и Кейти (Сара Уэйн Кэллис из «Ходячих мертвецов». Супруги которые потеряли сына, но не оставляют надежду его найти. 

Кадр сериала «Колония»

Восьмое чувство. Связанные ментально

После невероятного взлета (о котором мы еще вспомним) сестры Вачовски пережили столь же оглушительное падение, выпустив по окончании трилогии «Матрица» ряд провальных фильмов. Вернуть репутацию сценаристкам и режиссерам помог фантастический сериал «Восьмое чувство», его герои  внезапно начинают чувствовать духовную связь друг с другом, несмотря на то, что находятся в разных уголках Земли. В сериале были заняты актеры из разных стран – от южнокорейской звезды Пэ Ду На до индийца, снимающегося в Голливуде («Английский пациент») Навина Эндрюса, и американки Дэрил Ханны. 

Кадр сериала «Восьмое чувство»

Черное зеркало. Зло из монитора

Еще одна британская научно-фантастическая антология «Черное зеркало», по признанию ее создателя Чарли Брукера, сатира на современное общество, многочисленные представители которого проводят массу времени за мониторами гаджетов. Каждый эпизод сериала – остроумное, жуткое, меткое лаконичное высказывание, заставляющее аудиторию задуматься, стоит ли «обожествлять» Интернет и социальные медиа.

Кадр фильма «Черное зеркало»

Мир Дикого запада. Нет предела совершенству

В мире, где живет Такеши Ковач (Юэль Киннаман из «Видоизмененного углерода»), бедным быть опасно. У тебя просто не хватит денег на новое тело, а без «футляра», куда можно пересадить сознание человека и все его воспоминания, ты обречен. Тогда как миллионеры не только получают молодые и здоровые «оболочки», но и могут создать точные копии себя (клонов) и стать новоявленными Мафусаилами. В футуристическом сериале «Мир Дикого запада» «программа» (читай – сознание) андроидов тоже помещается в весьма компактную вещицу, похожую на крупную жемчужину. И теперь мы гадаем – какие из «жемчужин» захватила с собой в «большой мир» робот Долорес, «надевшая» на себя обличье одной из руководительниц проекта.

Кадр сериала «Мир Дикого запада»

Призрак в доспехах. Кибер-опасность

Несмотря на то, что в фантастическом боевике/триллере «Призрак в доспехах» действие перенесено всего-то на 11 лет вперед, здешний мир подвергся чересчур сильному «апгрейду». Основанный на японской манге фильм демонстрирует нам чудеса высоких технологий, когда обычные хирургические операции остались в прошлом: можно вживить себе любой имплантат. Кибер-революция принесла и множество осложнений: преступники способны манипулировать человеческим  сознанием. Одного из таких опасных хакеров-террористов призвана остановить полицейская-полукиборг (Скарлетт Йоханссон). 

Кадр фильма «Призрак в доспехах»

Матрица. Люди-батарейки

То, как герой Юэля Киннамана извлекается из «консервации», в которой хранился словно завакуумированное мясо, – обессиленный, голый, весь в омерзительной слизи, напомнило нам сцену из «Матрицы» Вачовски. Программист Андерсон (Киану Ривз), которому открыли глаза на реальное положение вещей, тоже покидает свой кокон беззащитным, словно новорожденный. Но скоро он станет Нео – «избранным», призванным бросить вызов машинам и освободить людей от рабства. 

Кадр фильма «Матрица»

Особое мнение. Цивилизация без убийств

Спилберговская футуристика с Томом Крузом «Особое мнение» снята по рассказу Филипа К. Дика. Это еще одно, не столь далекое будущее, в котором правоохранительные органы и власти смогли побороть преступность. Есть три ясновидящих, способных предсказать готовящееся убийство: надо лишь вычислить, где живут потенциальные душегубы, арестовать их и обезвредить. Этой работой и руководит герой Круза. Но однажды окажется, что он сам скоро застрелит человека, и вот уже охотник превращается в дичь.

Кадр фильма «Особое мнение»

Бегущий по лезвию. Охота на репликантов

Следующая фантастика, в основу которой положена книга Дика («Мечтают ли андроиды о электроовцах»), стала самым известным фильмом в своем жанре и получила (правда, не сразу) статус культового. Это «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, научно-фантастический нуар об Америке, где репликанты (искусственные люди) объявлены вне закона. Таких «нарушителей» преследует и уничтожает полицейский из спецотдела Рик Декард (Харрисон Форд). Декорации, на фоне которых разворачивается трагическая история («альтернативный» Лос-Анджелес), напоминает антураж «Видоизмененного углерода».

Кадр сериала «Бегущий по лезвию»

Бегущий по лезвию 2049. Неожиданное открытие

Упомянув культовую ленту Скотта, мы не можем обойтись и без ее современного продолжения, фильма «Бегущий по лезвию 2049». Канадский режиссер Дени Вильнёв оказался замечательным и очень внимательным учеником Скотта – он воссоздал вселенную оригинала и улучшил ее, ведь сюжет «перешагивает» через несколько десятилетий (по отношению к приквелу). На сей раз на первый план выходит Кей (Райан Гослинг), тоже «бегущий», правда, репликант – они реабилитированы. Однако открытие, которое случайно совершает Кей, может коренным образом изменить порядок вещей. Он во что бы то ни стало должен разыскать Декарда!

Кадр сериала «Бегущий по лезвию 2049»

Дизайн — Жанна Травкина