10 фильмов про день сурка

Кино и сериалы
595

Нет-нет, мы говорим не о том Дне сурка 2 февраля, когда милые грызуны в разных уголках планеты – от Америки до Украины – пытаются увидеть свою тень, чтобы предсказать, насколько ранней будет весна. Романтическая фэнтези-комедия Гарольда Рэмиса «День сурка» с Биллом Мюрреем сделала эти два слова  крылатым выражением, означающим петлю времени, в которую снова и снова попадают бедолаги из разных кино. Предлагаем вам посмотреть 10 фильмов про день сурка!

Лимб. Сплошной туман

Эбигейл Бреслин – та самая уморительно серьезная малышка из инди-трагикомедии «Маленькая мисс Счастье» – выросла, вытянулась, похудела и сыграла главную героиню в хорроре Винченцо Натали «Лимб». Стоящая на пороге 16-летия Лиза просыпается утром от того, что ее младший братишка включает игрушечную рацию. А потом разворачивается обычная будничная круговерть: мама спрашивает про белье из стиралки, отец добродушно ворчит, все в предвкушении дня рождения Лизы. И это повторяется, словно заезженная пластинка. В конце концов, девушка начинает подозревать неладное, пытается выбраться из дома, но он окутан густым туманом, и выйти невозможно.

Кадр фильма «Лимб»

Матрица времени. Конец беззаботности

Экранизация подросткового романа Лорен Оливер «Прежде чем я упаду», детективная драма «Матрица времени», – еще один день сурка, в котором оказалась школьница Саманта Кингстон (Зои Дойч). Милая и общительная, не заморачивающаяся по пустякам Сэм становится жертвой автокатастрофы. Однако она не умерла, а очнулась утром – в день своей гибели. Видимо, у школьницы осталось какое-то нерешенное дело, и ей опять и опять дают шанс исправить это.

Кадр фильма «Матрица времени»

Треугольник. Летучий голландец

Австрало-британский триллер «Треугольник»  с Мелиссой Джордж и Лиамом Хемсвортом получил лестные отзывы критиков: они оценили изобретательность авторов жуткого фильма про временную петлю. Группа приятелей отправляется на морскую прогулку, но терпит крушение. В поле зрения тонущих оказывается большой корабль, правда, он подозрительно напоминает «Летучего голландца»: столь же пустой и таинственный. Новичок в компании, Джесс, сталкивается с кошмаром, от которого не сможет избавиться до самой развязки. 

Кадр фильма «Треугольник»

Исходный код. В чужом теле

Джейк Джилленхол – настоящее мужественное украшение фантастического триллера «Исходный код». Представитель славной кинематографической династии исполняет главную роль – изображает военного Коултера, который должен понять, где находится источник опасности (сознание солдата поместили в тело жертвы взрыва в поезде за несколько минут до катастрофы). Ученые ставят невероятный эксперимент, чтобы выявить террориста. И Коултеру отведено бессчетное количество заветных восьми минут для устранения угрозы. Поставил остросюжетное кино Данкан Джонс, а вместе с Джилленхолом снимались Вера Фармига и Мишель Монагэн. 

Кадр фильма «Исходный код»

Зеркало для героя. Славное прошлое

«Кульбит» с цикличным повторением пройденного придумали и создатели фантастической советской драмы «Зеркало для героя» во главе с режиссером Владимиром Хотиненко. Поссорившийся с пожилым родителем Сергей (Сергей Колтаков) и его случайный знакомый Андрей (Иван Бортник) совершают путешествие на 38 лет назад и встречаются один со своими юными отцом и матерью, а второй – с самим собой (маленьким). Оба бесконечно проживают все тот же день – день рождения Сергея, 8 мая 1949-го, чтобы многое осознать,  пересмотреть и понять людей послевоенной эпохи.

Кадр фильма «Зеркало для героя»

Счастливого дня смерти. Зловредный пупс

Заносчивая студентка Три (Джессика Рот) готовится к потрясающей вечеринке в честь собственной «днюхи», однако утро долгожданной тусовки складывается не совсем удачно. Неприятное пробуждение в мужском общежитии, чуть не лопнувшая с похмелья голова, мимолетные перепалки с соседями по кампусу… Но вечер оказался еще хуже: направлявшаяся на пати Три подверглась нападению убийцы, спрятавшегося под маской пупса, и умерла. Чтобы проснуться снова – все в той же мальчуковой неопрятной постели с «бодуна»! Ужастик/черная комедия «Счастливого дня смерти» собрал 125,5 млн. долларов при 4,5-миллионном бюджете, поэтому нынче нас ждет сиквел фильма.

Кадр фильма «Счастливого дня смерти»

50 первых поцелуев. Романтик до мозга костей

Адам Сэндлер и Дрю Бэрримор встретились на съемках спустя годы после «Певца на свадьбе», чтобы сыграть еще одну романтическую пару. День Люси как две капли похож на предыдущий: об этом позаботился отец, который не хочет травмировать дочь. Так что все по распорядку: вафли на завтрак в милом гавайском кафе, непринужденная беседа. У девушки отсутствует кратковременная память, поэтому все события дня стираются наутро, словно ластиком. Симпатичный ветеринар Генри не подозревал об этом, и то, что Люси не узнала его при второй встрече, шокировало парня. Однако он готов сколько угодно завоевывать красавицу. 

Кадр фильма «50 первых поцелуев»

Помни. Когда в запасе всего 15 минут

У Леонарда из триллера «Помни» (ранняя работа Кристофера Нолана) тоже непорядок с памятью – амнезия, подобная той, что у Люси. Правда, у девушки это последствия аварии, а вот Леонард (Гай Пирс) не может прийти в себя после травмы головы и смерти жены. И теперь он одержим поисками убийцы любимой. Чтобы не потеряться в огромном и постоянно новом мире (в памяти Леонарда может задержаться только 15 минут жизни), протагонист пишет себе записки, набивает татуировки, оставляет заметки и «зарубки». Открытия, которые каждодневно совершает сыщик поневоле, станут новыми посланиями самому себе. 

Кадр фильма «Помни»

Вечное сияние чистого разума. Дежа вю

«Вечное сияние чистого разума» ¬– не совсем день сурка, однако в фильме есть повторяющиеся события, некие дежа вю, испытываемые взбалмошной продавщицей Клементиной, любящей экспериментировать с цветом волос, и закомплексованным Джоэлем. Причина дежа вю – экспериментальная методика, благодаря которой экс-влюбленные могут легко переносить расставание: отныне они обращаются в контору, начисто стирающую память о бывшем. К такой жестокой процедуре прибегла Клементина (Кейт Уинслет), а вот Джоэль (Джим Керри), было, решился, но потом спохватился и давай цепляться за каждый миг, проведенный рядом с подругой!

Кадр фильма «Вечное сияние чистого разума»

Грань будущего. Умри, чтобы победить

Ответственный за пропаганду белозубый офицер Уильям Кейдж из фантастики «Грань будущего» прошел трудный и полный опасностей путь от никчемушного  красавчика и тыловой крысы до отважного воина, придумавшего план по отражению инопланетных оккупантов. А все потому, что Кейджа ожидал утомительный день сурка: Уилл погибал снова и снова, чтобы восставать из мертвых и набираться нового болезненного, но такого нужного опыта. Со своими идеями герой отправился к закаленной в боях Рите (Эмили Блант), и той пришлось-таки поверить «безумцу». Взаимопонимание возникло далеко не сразу, зато какая получилась парочка!

Кадр фильма «Грань будущего»

Дизайн — Жанна Травкина