Отверженные: соблазненная Коллинз и чернокожий Жавер

Книги
2124

Свобода на баррикадах, сорванец Гаврош и благородный Вальжан… Может ли 16-я экранизация великой книги смотреться свежо и интересно? Может – если за нее берется мастер адаптации классики Эндрю Дэвис, а центральных персонажей сыграли талантливые актеры. В канун нового 2019-го года на канале BBC One состоялась премьера пилотного эпизода мини-сериала «Отверженные», и до начала февраля зрители наслаждались новым прочтением романа французского классика. Чем примечательна эта версия? Разбираемся в нашей традиционной рубрике «Книга vs экранизация»!

Впечатляющий срез эпохи

Виктор Гюго приступил к роману «Отверженные» в 1840-е годы, но публикация эпохального труда писателя состоялась лишь в 1862-м. Помимо вымышленных персонажей в многостраничной книге фигурирует (или упоминается) немало реальных героев, включая сразу двух Наполеонов – I и III, французских монархов, Робеспьера и даже Екатерину Вторую. Сюжет охватывает временной промежуток с 1815-го по 1832-го года, когда разбушевалось печально известное Июньское восстание  (баррикады, бои в центре Парижа и жестокие расстрелы революционеров). 

Книга «Отверженные»

15 адаптаций: от Габена до Джекмана

До 2018-го года существовало, как мы уже сказали, 15-ть адаптаций эпопеи Гюго, мы видели уже слишком много Жанов Вальжанов (среди них Жан Габен, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Лиам Нисон, Хью Джекман) и Жаверов (Джеффри Раш, Рассел Кроу). Причем фильм с Джекманом и Кроу (2012-й год) был поставлен по культовому мюзиклу и получил заслуженные премии (в том числе, три «Оскара»). 

Постер фильма «Отверженные» 2012

От сценариста «Гордости и предубеждения» и «Войны и мира»

Поэтому браться за новую экранизацию легендарного произведения было довольно дерзким шагом. Поначалу продюсировать драму собирались братья Вайнштейн, но после дискредитации (из-за сексуального скандала) Харви Вайнштейна работа застопорилась. Она возобновилась только в феврале 2018-го – уже под крылом других продюсеров и по заказу BBC.

Режиссером всех шести эпизодов сериала «Отверженные» был Том Шэнкленд, умеющий тонко прочувствовать историческую эпоху. В этом мы убедились, наслаждаясь сериалом о поздневикторианском времени «Улица потрошителя», к которому причастен Шэнкленд. 

Сценарий к мини-сериалу «Отверженные» написал знаменитый Эндрю Дэвис. Это его мы благодарим за лучшую адаптацию «Гордости и предубеждения» с Колином Фёртом (1995-й год), других остиновских романов («Эмма» и «Разум и чувства»). Валлиец работал над диккенсковской «Крошкой Доррит» с Клэр Фой и над последней версией «Войны и мира» с Лили Джеймс, Полом Дано, Джиллиан Андерсон и Джеймсом Нортоном. Так как Дэвис принадлежит к «старой школе» (в хорошем смысле слова: ветерану телевидения уже 82 года, он обладатель BAFTA), он очень щепетилен, внимателен к деталям и не позволит «издеваться» над первоисточником.

Постер сериала «Война и мир»

Вот это инспектор!

Так получилось и с «Отверженными» образца 2018-го года. Единственная «уступка» современности – расовое разнообразие. На роль главного антагониста инспектора Жавера авторы взяли темнокожего Дэвида Ойелоуо, а мсье Тенардье (трактирщик, эксплуатирующий малышку Козетту) сыграл Адиль Ахтар. 

Дэвид Ойелоуо в роли Жавера

Любовник и оскароносица

Но вообще-то мы восхищаемся кастингом! Ойеллоу был хорош в роли вечного преследователя бывшего каторжника Вальжана, а в самого Жана (осужденного на долгие годы мучительного труда за украденную буханку хлеба) перевоплотился британец Доминик Уэст (детектив МакНалти в «Прослушке» и Ноа в «Любовниках»). 

Уэст в роли Жана Вальжана

Оливия Колман превосходно «набросала» образ алчной и хитрой трактирщицы мадам Тенардье, обещавшей заботиться о Козетте как о родной дочке и часто писавшей матери малышки Фантине, что та болеет и нуждается в деньгах. На самом деле скупая и злобная Розали заставляла девчушку мести полы и мостовую, мыть посуду, словом, сделала из сироты Золушку и вымогала последние гроши у Фантины. 

Кадр сериала «Отверженные»

Англичанка Колман уже была обладательницей «Золотого глобуса» за роль в сериале «Ночной администратор», а в начале 2019-го года получила еще один – за историческую трагикомедию «Фаворитка». Актриса стала оскаровской сенсацией, «задвинув» Гленн Клоуз, которой прочили победу, и забрав статуэтку за лучшую женскую роль. Так что в таланте Оливии Колман уже никто не сомневается!

Оливия Колман в «Отверженных»

«Золушка» Козетта

Роль Козетты, которую не так давно играла Аманда Сэйфрид (в фильме-мюзикле 2012 года), досталась молодой британской актрисе Элли Бамбер. Впрочем, она появляется не во всех эпизодах, а в половине серий: нам показывают не только юность, но и детство Козетты. Именно этой героине судьба все же улыбнулась: она стала прекрасной невестой аристократу Мариусу Понмерси (Джош О’Коннор). 

Мариус Понмерси и Козетта

Сравнение с Хэтэуэй неизбежно!

Фантину – наивную девушку, вынужденную пойти на панель из-за превратностей судьбы (ее бросил мужчина, оставив с незаконнорожденной дочкой) – сыграла Лили Коллинз. Конечно, ей было трудно: неизбежны сравнения с актрисами, которые раньше изображали героиню (с Умой Турман и особенно с получившей «Оскар» за эту роль Энн Хэтэуэй). Но 29-летняя дочь рок-певца Фила Коллинза не сплоховала. Ее Фантина хрупка, нежна и, несмотря на «грязную» работу, сумела сохранить душевную чистоту. 

Лили Коллинз в роли Фантины

Пиршество для глаз

Читая интервью актеров экранизации книги Гюго, мы убедились, что все они с радостью и огромным восторгом погрузились в события двухсолетней давности. В свою очередь, художники-постановщики, гримеры и, конечно, дизайнеры костюмов сделали шоу пиршеством для глаз. Однозначно рекомендуем!

Лили Коллинз и Элли Бимбер на премьере «Отверженных»

Дизайн — Жанна Травкина