Худшие фильмы Marvel

Кино и сериалы
5998

Последний на сегодня фильм студии «Marvel» «Первый мститель: Противостояние» заработал в прокате 1,152 млрд. долларов, и даже его трейлер, появившись на «You Tube», поставил рекорд (64 млн. просмотров за сутки). Неудивительно – ведь в блокбастере показали конфликт целой группы самых интересных супергероев! Однако не все кинокомиксы столь же успешны, и сегодня мы это вам докажем, представив рейтинг худших фильмов Marvel.

Худшие фильмы Marvel: что смотреть не стоит

Закончили «за упокой»

Начнем с лучшего худшего! Франшиза о Человеке-пауке режиссера Сэма Рэйми была очень популярной и кассовой. Это признают даже те, кто сомневались, что достаточно «возрастной» Тоби Магуайер сможет перевоплотиться в школьника, внезапно обретшего необычайные способности. Однако фильм «Человек-паук 3: Враг в отражении» не был столь же интересен, как его предшественники, хоть и собрал в прокате более 890 млн. долларов. Просто в этой пафосной ленте было всего чересчур – видимо, авторам показалось недостаточно антагониста Сандмена. Поэтому «на арену» вышли Веном, новый Зеленый Гоблин и даже темное альтер эго Питера Паркера. 

Постер фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении»

То же самое получилось с третьей частью оригинальной франшизы «Люди Икс». На смену Брайану Сингеру, режиссеру, стоявшему у руля первых двух лент, пришел новый постановщик Бретт Рэтнер, не знакомый с духом цикла и угробивший нескольких любимых героев этой серии. Кино «Люди Икс: Последняя битва» насобирало в прокате только 459 млн. долларов (при бюджете в 210 млн.) и разочаровало фанатов. Казалось, что с франшизой покончено. Но, к счастью, вышедший через пять лет блокбастер «Люди Икс: Первый класс» снова порадовал поклонников комиксов о мутантах.

Постер фильма «Люди Икс: Последняя битва»

Только и делает, что карает

В 2004-м году вышел один из худших фильмов Marvel – «Каратель». Он был основан на двух комиксах и рассказывал об экс-агенте ЦРУ, лишившемся своих близких, Фрэнке Кастле (Томас Джейн). Вероятно, причина провала кроется в том, что Джонатан Хенсли, режиссер-новичок, просто не справился с материалом. На съемки и маркетинг было затрачено 53 млн. долларов, лента заработала 54,7 млн., отзывы критиков о фильме оказались не лучшими – его называли мрачным и безрадостным, а заглавного персонажа – поверхностным.

Постер фильма «Каратель»

Гора, родившая мышь

По мнению все тех же критиков, объяснить неуспех «Халка» с Эриком Баной очень легко: в комиксе было очень много «говорильни» и мало действия. Хотя, казалось бы, режиссер Энг Ли не должен был сплоховать – ведь его «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», очаровал всех (даже киноадемиков). Особенно – своими фантастическими боевыми сценами и харизматичными героями. А вот с «Халком» у мэтра не сложилось. Бана тоже был обескуражен и не согласился играть в сиквеле фильма.

Постер фильма «Халк»

Призрачная магия звездного имени

Тот, кто смотрел фильм 2007-го года «Призрачный гонщик», с трудом мог поверить, что в 1990-е Николас Кейдж играл почти что суперменов. В этой ленте (в образе мотоциклиста, продавшего душу дьяволу, чтобы спасти своего отца) он выглядел просто смешно. На удивление, «Гонщик» оказался блокбастером и собрал 228 млн. долларов – видимо гипнотическое действие слов «Николас Кейдж» тогда еще было в силе.

Постер фильма «Призрачный гонщик»

Кассовые сборы этой картины подтолкнули ее авторов к мысли, что можно «нагреть руки» на продолжении истории о мотоциклисте Джонни. Этих отчаянных парней не остановили ни негативные отзывы поклонников оригинальных комиксов, ни номинация Кейджа на «Золотую малину». В итоге в 2011-м году родился «Призрачный гонщик 2», снова принесший актеру шанс получить «Малину» (и выдвинутый еще на одну антинаграду – за худший сиквел или ремейк). На сей раз критики были еще более жесткими и не оставили от этой подделки камня на камне.

Постер фильма «Призрачный гонщик 2»

Плохой и еще хуже

Как свидетельствует очень уважаемый сайт-агрегатор рецензий «Rotten Tomatoes», «Фантастическая четверка» 2005-го года тоже была худшим фильмом Marvel (процент положительных отзывов оказался крайне низким – 27%), и даже обаяние и сексуальность Джессики Альбы (Невидимая женщина) не смогли спасти кино от «гнилых помидоров». К счастью, Крис Эванс сумел оправиться от образа Мистера Фантастик и мрачных реалий фильма и стал отличным Капитаном Америка. В защиту этого блокбастера скажем: в первые выходные проката он сумел собрать больше половины стомиллионного бюджета, а его общие сборы превысили 330,1 млн. долларов. 

Постер фильма «Фантастическая четверка 2005»

Если на нашем отечественном сайте «КиноПоиск» рейтинг этой «Фантастической четверки» равен 6,7, то ремейк комикса, вышедший в прокат в 2015-м году, окончательно опозорил квартет героев. Рейтинг перезапуска просто ни в какие рамки не лезет: 4,3. Плюс этот вариант «Четверки» (с участием Майлза Теллера и Кейт Мары) получил 3 «Золотые малины». Слоган фильма гласил: «Все изменится». Да, изменилось, причем в худшую сторону.

Постер фильма «Фантастическая четверка 2015»

Юрист и Электра: не пара, не пара, не пара…

Непонятно, как Marvel наступила на одни и те же грабли, решившись на съемки «Электры» после разгромленного критиками (и публикой) «Сорвиголовы» (о нем мы еще поговорим). Однако факт остается фактом: Дженнифер Гарнер, появившаяся в ленте о слепом адвокате-супергерое, получила сольный проект и снова изображала Электру. Что же получилось? Все тот же провал: низкий рейтинг, маленькая касса (в отечественном прокате она была равна 24 млн. долларов). Откровенно слабый сценарий стал отличным снотворным для зрителей.

Постер фильма «Электра»

Худший фильм Marvel по мнению многих фанатов – «Сорвиголова» 2003-го года с Беном Аффлеком в главной роли. Этот провал и фильма, и актера заставил зрителей задуматься – а получится ли из Аффлека достойный Бэтмен? Оказалось, что мрачные декорации Готэма актеру больше к лицу, чем маска Сорвиголовы (юриста Мэтта Мёрдока, который благодаря слепоте развил другие чувства до совершенства). Наверняка боссы сети «Netflix» не один раз подумали, прежде чем запустить хардкорный сериал «Сорвиголова», слишком свежи были воспоминания о разгромных рецензиях полнометражки. Но все же «Netflix» рискнула и не прогадала: сериал «Сорвиголова» с Чарли Коксом называют самой удачной адаптацией комикса в истории Marvel. 

Постер фильма «Сорвиголова»


Дизайн — Жанна Травкина