Элизабет Бэнкс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3202

Она казалась такой примитивной пустышкой! В этих вычурных париках и нарядах, с нарочитым макияжем, лепечущая слащаво-ободряющие банальности… Но, как выяснилось, и у Эффи Тринкет есть сердце, да и интеллектом она не обижена. Этот яркий персонаж киноцикла «Голодные игры» – самое заметное «звено» в творческой биографии Элизабет Бэнкс. 

Биография Элизабет Бэнкс

Круглая отличница

В начале карьеры Элизабет Мэрисал Митчелл взяла себе псевдоним «Элизабет Бэнкс» (мир уже знал актрису под именем Элизабет Митчелл), так что и мы будем называть ее привычно – Бэнкс. Лиз была первенцем в семье банковской служащей Энн и рабочего Марка Митчеллов. Она родилась 10 февраля 1974-го года в штате Массачусетс (городок Питтсфилд). После нее в семье появилось еще трое детей.

Элизабет Бэнкс в юности

Элизабет росла очень умным ребенком – школьницей поучаствовала в телевикторине популярного американского канала «Nickelodeon», в 1992-м легко стала студенткой Пенсильванского университета. Ее родители, не получившие высшего образования, очень гордились дочкой. Еще больше поводов для гордости появилось, когда Лиз закончила учебу, как сказали бы у нас с «красным дипломом». Но этого девушке показалось мало, и она поступила в Американский консерваторский театр, который закончила в 1998-м. 

Актриса Элизабет Бэнкс 

Скромная секретарша

Биография Элизабет Бэнкс продолжилась Нью-Йорке, но театральные подмостки не очень прельстили новоиспеченного магистра. И она отправилась «искать счастья» в Лос-Анджелесе, этой Мекке тех, кто жаждет славы киноактера. Лиз попала в эпизод боевика с Сэмюэлом Л. Джексоном «Шафт» (в титрах она значилась под настоящим именем). После этого дебютантка поняла, что нужно взять псевдоним. Поэтому во франшизе Рэйми «Человек-паук» снималась уже не Митчелл, а Бэнкс. Роль была маленькая – секретарша мисс Брэнт, зато героиня появляется во всей трилогии.

Мисс Брэнт – Элизабет Бэнкс 

Комическое амплуа

Несколько гостевых ролей в сериалах и участие (тоже эпизодическое) в ленте Спилберга «Поймай меня, если сможешь» и спортивной ретро-драме «Фаворит» не сделали Элизабет звездой. Зато ее заметил сценарист, продюсер и начинающий комедиограф Джудд Апатоу. Он пригласил артистку в свой дебютный полнометражный фильм – Бэнкс изобразила одну из пассий заглавного героя «Сорокалетнего девственника». 

За Элизабет стало закрепляться амплуа комедийной актрисы: доктор Бриггс в ситкоме «Клиника», Джесс в картине «Привет, Билл!», эпизод в ленте «Фред Клаус, брат Санты», заглавная роль в дерзком проекте Кевина Смита «Зак и Мири снимают порно». Партнером по площадке в этой комедии у Бэнкс был комик Сет Роген. Смит на него и рассчитывал, когда писал сценарий о соседях и хороших приятелях, решивших заработать на «фильме для взрослых». А вот Элизабет попала в кино случайно: в последний момент от роли отказалась Розарио Доусон.

Мири и Зак – Элизабет Бэнкс и Сет Роген

Первая леди, осужденная и детектив-переговорщик

Если бы в биографии Элизабет Бэнкс не появилась роль в серьезном байопике Оливера Стоуна «Буш», может, никто и не увидел бы ее драматический потенциал. Актриса чудесно вписалась в образ первой леди Лоры Буш (ее супруга Джорджа Буша младшего сыграл Джош Бролин). Увы, это был неудачный эксперимент мэтра, специалисты приняли кино «в штыки», а сборы оказались мизерными (29 млн. долларов). Зато для Бэнкс это был отличный опыт.

Лора Буш – Элизабет Бэнкс

Азиатские ужастики отличаются особым «шармом», поэтому американцы обожают снимать ремейки по их хоррорам-кассовым хитам. Вот и «Незваные»  – ремейк корейского кино. Главных героинь в нем сыграли Эмили Браунинг, Ариэль Кеббел и Бэнкс, они (а также традиционные «бу-эффекты») стали украшением картины. 

Кадр фильма «Незваные»

Далее биография Элизабет Бэнкс пополнилась двумя остросюжетными боевиками: «Три дня на побег» с Расселом Кроу и «На грани» с Сэмом Уортингтоном. В первой ленте она изображала жену и мать, обвиненную в убийстве и посаженную в тюрьму. Муж не верит в вину Лары и готовится вытащить супругу из-за решетки. Во второй картине героиня Бэнкс, Лидия –  полицейская-переговорщик, в очередной раз старающаяся отговорить «прыгуна»-самоубийцу от попытки свети счеты с жизнью.

Постер фильма «На грани»

Экспрессивная Эффи

В 2012-м году в прокате стартовала первая часть франшизы «Голодные игры», снимал фильм Гэри Росс, с которым Бэнкс уже работала (на съемках «Фаворита»). В экранизации романа Сьюзен Коллинз Элизабет получила роль Эффи Тринкет, обитательницы Капитолия, жизнерадостной модницы, которая объявляет будущих участников Игр. 

Эффи – Элизабет Бэнкс 

Ей искренне жаль Китнисс (Джуннифер Лоуренс): возможно, девушка отправляется на смерть, но Эффи – лишь винтик в системе, от нее ничего не зависит. Эта героиня фигурирует во всех четырех фильмах франшизы, за Тринкет Бэнкс дважды присуждали премию «MTV» («За лучшее экранное перевоплощение»). Действительно, за густым гримом и в пышных париках актрису узнать почти невозможно. Зрители надеялись на развитие ее отношений с Хеймитчем, но если они и были, то остались за кадром. Интересно, что трогательный прощальный поцелуй героев Бэнкс и Вуди Харрельсона был импровизацией актеров.

Хеймитч и Эффи: Харрельсон и Бэнкс

Продюсер и режиссер

Сейчас Элизабет готовится к съемкам в триквеле музыкально-комедийной картины «Идеальный голос»: сага о девичьем вокальном коллективе так понравилась зрителям, что героини мюзикла уже в третий раз порадуют зрителей. Интересно, что Бэнкс выступила продюсером франшизы и стала режиссером второй и третьей части.

Постер фильма «Идеальный голос»

Личная жизнь Элизабет Бэнкс

Ради мужа приняла иудаизм

Со своим мужем Максом Хандельманом Лиз познакомилась давным-давно – в первый год обучения в университете. Между молодыми людьми вспыхнул роман, но они не торопились вступать в брак. Только спустя 11 лет – летом 2003-го, будучи уже состоявшимися личностями (Макс – сценарист и продюсер), они зарегистрировали отношения. Хандельман – еврей, его супруга тоже приняла иудаизм.

Элизабет Бэнкс с мужем Марком

Лечение было безуспешным

Личная жизнь Элизабет Бэнкс была омрачена одним фактом: она не могла забеременеть. Лечение в течение нескольких лет не принесло никаких результатов. Весной 2011-го Марк и Лиз стали родителями Феликса, лишь прибегнув к суррогатному материнству. Они повторили этот опыт, и через полтора года у Феликса родился брат Магнус. 

Элизабет Бэнкс с детьми


Дизайн — Жанна Травкина