Культовые фильмы, которые на самом деле являются ремейками

Кино и сериалы
2278

Кажется, что у воротил Голливуда не осталось уже никаких свежих идей: количество сиквелов и ремейков уже переходит все разумные рамки. И далеко не всё «повторение пройденного» получается у современных киношников на ура. Например, новый «Полтергейст» стал ужасным не по содержанию, а по качеству, «Робокоп» с Питером Уэллером гораздо лучше боевика 2014-го года, и очень сложно сравнивать «На гребне волны» 2015-го года с неизвестными актерами и оригинальный фильм Кэтрин Бигелоу с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи. Однако не все ремейки плохи. Причем мы можем поспорить – вы не знаете, что некоторые культовые фильмы на самом деле являются ремейками!

Ремейки, ставшие культовыми фильмами

Гангстерская сага и наедине с психопатом 

Бедный кубинский беженец, ставший большой «шишкой» в мире наркобизнеса, еще раз доказал, что Аль Пачино – великий актер. «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы, фильм, снятый в 1983-м году, стал мировой киноклассикой. Но мало кто помнит, что это – ремейк старого (1932-го) года детектива с таким же названием. Его продюсером был Говард Хьюз, а главную роль исполнил Пол Муди. Только в более современной версии итальянец Тони Кармонте превратился в Тони Монтану.

 

 

Знаменитый триллер Мартина Скорсезе о том, как психопат-насильник (Роберт Де Ниро) терроризирует семью бывшего общественного защитника (Ник Нолти), тоже входит в рейтинги лучших. Макс Кэди – пожалуй, одна из самых интересных ролей Де Ниро, ради нее он удивил своего дантиста просьбой спилить ему зубы. Очень мерзкий персонаж! «Мыс страха» – ремейк ленты 1962-го года режиссера Джея Ли Томпсона. В оригинале Макса играет Роберт Митчем, а его жертву-адвоката – Грегори Пек. 

 

 

Переселение душ и старый добрый вестерн 

Если про «вторичность» «Мыса страха» вы уже слышали, то про комедию «Обратно на землю» – вряд ли. В этом фильме 2001-го года убитый комик  (Крис Рок) возвращается в мир живых: душа темнокожего остряка вселяется в тело пожилого богатого белого человека. Эта лента основана на картине 1978-го года «Небеса могут подождать», в которой герой был игроком в американский футбол, а играл его Уоррен Битти (за что получил «Золотой глобус»). В свою очередь, фильм Битти (он был еще и режиссером) снят по мотивам комедии «А вот и мистер Джордан» (1941 год), получившей два «Оскара».

 

 

Много похвал услышал в свой адрес Джефф Бриджес, сыгравший судебного исполнителя Рустера Когбёрна в ремейке вестерна «Настоящее мужество». За работу в «Железной хватке» (именно так называлось в нашем прокате новое кино, снятое Коэнами) актер претендовал на премию Киноакадемии. Всего же фильм Коэнов был номинирован на 10 статуэток. В оригинале роль одноглазого Когбёрна исполнил Джон Уэйн – интересно, что ему «Оскар» покорился.

 

 

Всеми любимый ромком и шедевр от Скорсезе 

Сразу два предшественника есть у ромкома Норы Эфрон «Вам письмо». Эта лента о друзьях по переписке в Интернете (и одновременно – конкурентах по бизнесу, не догадывающихся о том, кто их «электронный воздыхатель») полюбилась публике – ведь главные роли сыграли Том Хэнкс и Мег Райан. В 1940-м году была снята лента «Магазинчик за углом», а в 1949-м – фильм с Джуди Гарлэнд   «Старым добрым летом». Единственное, что исправила Эфрон – она сделала переписку героев не «бумажной», а современной – они общаются с помощью электронной почты.

 

 

Долгожданный «Оскар» за режиссуру Мартин Скорсезе получил за ремейк гонконгского боевика «Двойная рокировка». Оригинал и вариант от Скорсезе (он называется «Отступники») разделяют лишь 4 года. Оба фильма считаются шедеврами: лента с Мэттом Дэймоном и Леонардо ДиКаприо получила четыре «Оскара» (из пяти), а у «Рокировки» режиссеров Лау и Мака – самый высокий рейтинг по версии портала «IMDB» из всех фильмов производства Гонконг.

 

 

Нуарный триллер и боевик про побег 

Если вы не фанат норвежского кино, вы не можете знать, что сценарий нео-нуарного триллера «Бессонница» Кристофер Нолан позаимствовал у своего скандинавского коллеги. История о расследовании злодеяний маньяка перенесена из ледяных просторов Норвегии на Аляску. В ремейке снялись Робин Уильямс и Аль Пачино, а оригинал был поставлен в 1997-м году, и в нем солирует Стеллан Скарсгард.

 

 

Режиссер Пол Хаггис едва смог переждать год с небольшим, чтобы приступить к съемкам ремейка французского фильма «Все ради нее» с Дайан Крюгер  (американский вариант называется «Три дня на побег»). Сюжет этих картин прост: жену обвиняют в убийстве и сажают за решетку (конечно, незаслуженно), а муж делает все, чтобы ее «вытащить». Некоторые критики считают, что, несмотря на участие Рассела Кроу и Элизабет Бэнкс, оригинал был гораздо лучше.

 

 

Парочка виртуозов-ловкачей и история одного угонщика 

Хотя в ленте 1977-го года «Забавные приключения Дика и Джейн» заняты звезды – Джейн Фонда и Джордж Сигал, все почему-то забывают, что именно это кино было первично, а комедия «Аферисты Дик и Джейн» 2005-го года с Джимом Керри и Теа Леони – ремейк. Даже если критики не очень тепло отзывались о фильме с Керри, ленте удалось собрать в прокате чуть более 200 млн. долларов. 

 

 

Все последние роли Николаса Кейджа заставляют сомневаться – не растратил ли актер свой талант в погоне за роскошью (а потом в попытках расплатиться с государством – проблемы с налогами слишком затянулись). Но в 2000-ном году он еще смотрелся молодцом – именно тогда на экраны вышел боевик «Угнать за 60 секунд». Может, рейтинг у него и не очень, да и касса всего 237 млн. долларов (слабовато для блокбастера), но трюки и машины в фильме были красивыми, да и Анджелина Джоли с осветленными дреддами смотрелась необычно. На самом деле и эта картина – ремейк одноименного фильма 1974-го года, который был кассовым хитом (заработал 40 млн. долларов при бюджете в 150 тыс.). Написал сценарий и снял его неизвестный режиссер по фамилии Галицки.

 

 


Дизайн — Жанна Травкина