Вэл Килмер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1370

В 1990-е годы актер Вэл Килмер был весьма популярен, четырежды выдвигался на премию «MTV» (в том числе, за комикс «Бэтмен навсегда»), потом слава постепенно сошла на нет: режиссеры опасались приглашать его в фильмы из-за крутого нрава. А не так давно в СМИ появились тревожные новости: Вэл Килмер умирает. Что это – газетная «утка» или правда? Читайте биографию артиста, приуроченную к его 57-летию.

Биография актера Вэла Килмера

Выпускник Джульярдской школы

Вэл родился в канун нового 1960-го года в Лос-Анджелесе и был вторым ребенком в семье подрядчика Юджина Килмера и его супруги Глэдис. Их первенцем был Марко, а младший сын Уэсли страдал эпилепсией, недуг стал причиной его смерти – он утонул в бассейне еще школьником. В родословной Килмеров намешано очень много кровей – от европейских (шведская, ирландская, шотландская, немецкая) до азиатских (монгольская), кроме того в их дальней родне были чероки. Полное имя актера – Вэл Эдвард.

Проведя детство и юность в Калифорнии, Вэл рано проявил творческие способности, параллельно с общеобразовательной школой он посещал школу Голливуда, а сразу после получения аттестата переехал в Нью-Йорк и поступил в Джульярдскую школу, один из самых крупных вузов США в области искусств. Как вспоминает Кевин Спейси, юный студент Килмер поражал всех своим мастерством.

Вэл Килмер

Шпион, стрелок и рок-музыкант

В молодости Вэл Килмер играл в театре – начал в 20 лет, а через три года впервые появился на киноэкране – это была американо-британская комедия братьев Цукеров и Абрахамса «Совершенно секретно!». Отличная пародия на шпионские ленты сразу привлекла внимание к юному крепкому высокому парню с обезоруживающей улыбкой (Вэл играл центральную роль). 

Вэл Килмер в фильме «Совершенно секретно!»

После еще одной комедии (фантастической) «Настоящие гении» Килмер сыграл в боевике Тони Скотта «Лучший стрелок». Хотя звездой ленты был Том Круз, приятель его героя (которого и играл Вэл), пилот Том Казански, тоже запомнился. Это был очень успешный фильм, собравший в прокате 356,8 млн. долларов (что в 23 раза превысило бюджет). Песня из «Лучшего стрелка» получила «Оскар».

Вэл Килмер в фильме «Лучший стрелок»

Фэнтези «Виллоу» со временем стало считаться культовым фильмом, а музыкальный байопик «Дорз» Оливера Стоуна, в котором Килмер сыграл рок-легенду Джима Моррисона, закрепило статус артиста как звезды. Интересно, что Вэл отказался от дублера, озвучившего бы его вокальные номера, выучил все композиции и оказался неплохим певцом.

Вэл Килмер – Джим Моррисон

Бурные девяностые: подъем в карьере

1990-е годы благоволили актеру Вэлу Килмеру – в молодости он был очень востребованным. Он снялся в боевике про медвежатницу «Настоящая МакКой» (вместе с Ким Бейсингер), в вестерне «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (за роль ковбоя Килмер удостоился сразу двух номинаций на премию «MTV»: как самый желанный мужчина и за лучшую роль). Вместе с Вэлом в этой исторической драме-боевике участвовали Курт Рассел, МайклБин, Билл Пэкстон. 

Ковбои – Вэл Килмер, Курт Рассел и другие

Когда Тим Бёртон отказался снимать третью часть франшизы о Бэтмене, из проекта ушел и Майкл Китон. За фильм «Бэтмен навсегда» взялся Джоэл Шумахер. На роль Брюса Уэйна претендовало немало актеров (Том Хэнкс, Рэйф Файнс, Алек Болдуин, Итак Хоук, Джонни Депп), Шумахер выбрал Килмера.

Вэл Килмер –  Бэтмен

Об этом постановщик не раз пожалел – Вэл обожал спорить и настаивать на своем. В результате в четвертом фильме в костюме Бэтмена появился не Килмер, а Джордж Клуни.

Но Вэл не переживал – работы все еще было много: криминальный триллер с Де Ниро и Пачино «Схватка», боевик «Святой», приключенческая драма о противостоянии людей и львов «Призрак и Тьма», мультфильм «Принц Египта» (актер озвучил Моисея и бога). Но вот ужастик «Остров доктора Моро» (в котором Килмер играл вместе с престарелым Марлоном Брандо) получил разгромные отзывы и антипремию «Золотая малина». Но еще хуже показал себя в прокате фантастический боевик «Красная планета»: при затратах в 80 млн. долларов (и гонораре звезды в 10 млн.) заработал 33 млн. Карьера актера Вэла Килмера дала трещину.

Вэл Килмер в фильме «Красная планета»

В 2000-ных он снимался, но во второсортных фильмах. Не исправили положения участие Килмера в пеплуме «Александр» (он изображал отца героя, Филиппа Македонского) и эпизодическая роль в триллере «Охотники за разумом». У него были гостевые роли в сериалах («Ясновидец», «Красавцы» и других), но это казалось жалкими крохами по сравнению с прежней славой. 

Вэл Килмер в фильме «Александр»

Слухи о его смерти сильно преувеличены?

В 2011-м году на экраны вышел экспериментальный ужастик Френсиса Форда Копполы «Между», в котором Килмер представал в образе потерявшего вдохновение писателя, блуждающего в мире грез и встречающего призрак девочки (Эль Фаннинг) и разговаривающего с давно умершим По (Бен Чаплин). Сенсации не получилось, критики не оставили от ленты камня на камне, а неприятно растолстевший Килмер был похож на развалину.

Вэл Килмер в фильме «Между»

В начале 2015-го актера Вэла Килмера положили в больницу, его менеджер сообщил: тесты показали возможную опухоль. Вот тогда-то и пошли слухи: «Вэл Килмер умирает!». Позже сам артист заявил (в социальных сетях): «У меня не было онкологии или хирургического вмешательства, а просто осложнение после болезни. Ничего страшного, нужно только оставаться под бдительным оком докторов».

Личная жизнь Вэла Килмера

Любовь на площадке

Снимаясь в фильме «Уиллоу», Вэл познакомился с актрисой Джоэнн Уэлли. В марте 1988-м году они поженились.

Вэл Килмер и его жена

У пары родилось двое детей. Это Мерседес, появившаяся на свет 29 октября 1991-го, и Джек, чей день рождения – 6 июня 1995-го года. В феврале 1996-го актеры развелись, с тех пор личная жизнь Вэла Килмера не менялась.

Грубиян или скрупулезный трудоголик?

О вздорном характере в Голливуде известно всем, однако мнения коллег противоречивы. Например, Уорвик Дэвис, который играл с Килмером в «Уиллоу», описывает его как трудолюбивого, очень преданного работе актера. Другие товарищи по съемкам тоже отмечали скрупулезность и тщательность подготовки Вэла к роли. А вот взаимоотношения Килмера и Марлона Брандо («Остров доктора Моро») не сложились (хотя Брандо тоже был не подарок). На съемочной площадке «Красной планеты» снова разразился конфликт – Вэл поругался с Томом Сайзмором.

Вэл Килмер оказывал помощь пострадавшим от урагана Катрина в Новом Орлеане, он защищает права индейцев и борется за охрану окружающей среды. В мае 2012-го Килмер стал почетным доктором изящных искусств Университета Уильяма Вудса. 

Вэл Килмер

Читайте также:

Самые ненадежные актеры

Знаменитости со взрывным характером 

Самые грубые знаменитости

Дизайн — Жанна Травкина