Риз Уизерспун – интересные факты

Жизнь Звезд
1272

Она родилась в Новом Орлеане, стала сниматься в кино совсем юной, завоевала множество наград, в том числе «Оскар», получила всемирное признание, она дважды была замужем, она – мать троих детей. Все это – сегодняшняя именинница Риз Уизерспун. Факты о ней мы собрали в честь 41-летия звезды. 

От блондинки в ромкоме до оскароносицы: Риз Уизерспун – факты

Дочь врача и медсестры

Полное имя актрисы – Лаура Джин Риз Уизерспун.

Актриса Риз Уизерспун

Ее отец был подполковником американской армии и служил в Германии, поэтому раннее детство Риз прошло в Висбадене. 

Малоизвестный факт о Риз Уизерспун: «Риз» на самом деле – девичья фамилия ее матери.

Декларацию независимости США подписывали 56 человек, среди них был предок Риз – Джон Уизерспун.

Оба родителя актрисы обучались медицинским профессиям: отец был отоларингологом, а мать – педиатрической медсестрой, а потом преподавателем сестринского дела.

Вернувшись из Германии, Уизерспуны жили в Нэшвилле, Риз училась в престижной школе Harpeth Holl для девочек, где очень преуспела.

С семи лет – на виду

Первое публичное «выступление» Риз Уизерспун было в 7 лет: друзья ее родителей выбрали девочку в качестве модели для рекламы своего цветочного магазина. 

Риз Уизерспун в детстве

Интересный факт: Риз Уизерспун стала брать уроки актерского мастерства еще в детстве, и в 13 лет снималась для телевизионной рекламы компании «Opryland».

После победы на открытом кастинге в Нэшвилле для массовки в мелодраму «Человек на Луне» 14-летняя Риз получила главную роль. Это был ее кинодебют. 

Режиссер костюмной драмы «Ярмарка тщеславия» Мира Наир пошутила, что Риз должна забеременеть – мол, она слишком худенькая. Любопытный факт: Риз Уизерспун на самом деле забеременела во время съемок этой картины.

Риз Уизерспун в фильме «Ярмарка тщеславия»

Комедия, ставшая кассовым сюрпризом

То, что комедия «Блондинка в законе» заработала более 141 млн. долларов, было кассовым сюрпризом. Уизерспун стала звездой и получила за сиквел фильма гонорар в 15 млн. долларов.

Риз Уизерспун – Эль

Еще интересный факт: Риз Уизерспун попросила, чтобы ее обувь для съемок в ленте «Блондинка в законе 2: Красное, белое и блондинка» была сделана из искусственных материалов (Риз – защитница прав животных). Над гламурной обувкой трудился дизайнер Джимми Чу, изготовивший 63 пары.

Риз собирает старинное белье и вышивки.

Звезда снялась в двух эпизодах «Друзей»: играла роль сестры Рэйчел (Дженнифер Энистон).

В 2002-м году Уизерспун вошла в список «50 самых красивых людей мира» журнала «People».

Красавица Риз Уизерспун

Обучение вокалу и оскароносная роль

Риз Уизерспун – удивительный факт – полгода училась вокалу, чтобы спеть все композиции за свою героиню Джун Картер в фильме «Переступить черту». А еще Риз научилась играть на арфе.

За эту роль актриса получила «Оскар».

Герои фильма «Переступить черту»

Уизерспун – одна из девяти актрис, завоевавших «Оскар», «Золотой глобус», премию Гильдии актеров и «BAFTA» за одну роль. Остальные ее коллеги, удостоенные тех же наград: Джулия Робертс, Рене Зеллвегер, Хелен Миррен, Дженнифер Хадсон, Кейт Уинслет, Моник, Натали Портман, Эмма Стоун.

Произнося благодарственную речь на «Оскаре», Риз назвала свою бабушку одним из самых больших вдохновений в жизни.

Риз Уизерспун с «Оскаром»

Продюсер и подруга Кейт Миддлтон

Риз Уизерспун – факт, известный ее фанатам, – еще и продюсер. Первый фильм, выпущенный ее компанией, – романтическое фэнтези «Пенелопа» (2008-й год) с Кристиной Риччи и Джеймсом МакЭвоем. Риз тоже сыграла в этой ленте – новую знакомую заглавной героини.

Постер фильма «Пенелопа»

Риз любит животных, у нее есть бульдог Фрэнк Синатра и французский бульдог Коко Шанель (хозяйка обожает наряжать ее в жемчужные ожерелья).

Любимая книга Риз – «Конец романа» Грэма Грина.

После встречи на благотворительном мероприятии 2011-го года Уизерспун сблизилась с герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон. Оказалось, супруге принца нравятся фильмы «Блондинка в законе» и «Переступить черту».

Принцесса Кейт Миддлтон

Риз отказалась от ролей в ужастиках «Крик» и «Городские легенды» и в фильме Лурмана «Ромео + Джульетта». Теперь она говорит, что сожалеет об этом.

Дела семейные: два мужа и трое детей

Дочь Райана Филиппа и Риз, родившаяся в 1999-м году, была названа Авой Элизабет в честь бабушки Райана.

Сын актрисы Дикон получил свое имя в честь питтсбургского бейсболиста  питчера Дикона Филиппа (родственника Райана).

Риз Уизерспун с детьми

Брак Райана Филиппа и Риз Уизерспун, влюбившихся друг в друга на площадке фильма «Жестокие игры», распался в 2007-м году.

Риз Уизерспун и Райан Филипп

После развода с Райаном Риз два года встречалась с коллегой Джейком Джилленхолом.

Вторым мужем актрисы стал голливудский агент Джим Тот. Их свадьба состоялась в марте 2011-го года на калифорнийском ранчо Риз.

Джим Тот и Риз Уизерспун

В сентябре 2012-го звезда родила сына Теннеси Джеймса.

Риз Уизерспун – лицо косметики Avon.

«Чистая стоимость» актрисы составляет около 80 млн. долларов, и это последний факт о Риз Уизерспун.

Оскароносная Риз Уизерспун

Дизайн — Жанна Травкина