Лучшие фильмы о тайнах великих людей

Кино и сериалы
2754

У многих ученых, художников, королей, аристократов, правителей во все времена были свои секреты. Сейчас (благодаря стараниям папарацци и репортеров) жизнь знаменитостей и сильных мира сего более прозрачна: например, фото новорожденных наследников престола появляются в Сети в считанные дни. А вот о делах минувших есть книги и кино. Фильмы о тайнах великих людей весьма любопытны!

Фильмы о тайнах великих людей

Разгадать коды гения и отцов-основателей

Леонардо да Винчи вошел в историю не только как гениальный живописец, зодчий и скульптор, но и как дерзкий изобретатель. Ему приписывают множество открытий. Журналист Дэн Браун так вдохновился гением итальянца, что написал свой роман «Код да Винчи», в котором профессору Гарварда Роберту Лэнгдону доверяется некая тайна – она может подорвать основы церкви и возмутить многие умы. Книга стала культовой и была экранизирована Роном Ховардом. Сюжет фильма захватывает, хочется следовать за Робертом (Том Хэнкс) и его спутницей криптографом Софи (Одри Тоту), чтобы разгадать тайну великого человека Леонардо да Винчи. Жаль, все это – лишь красивый вымысел. Зато Лэнгдон стал популярным героем, а Хэнкс уже в третий раз сыграл его, в «Инферно», премьера которого нас ждет.

Постер фильма «Код да Винчи»

Кино о кладоискателях, авантюристах и археологах – отдельная тема для разговора, все эти персонажи, начиная с легендарного Индианы Джонса, заканчивая Ларой Крофт, родившейся в компьютерной игре, пользовались успехом у публики. Один из последних очень достойных фильмов с участием Николаса Кейджа – «Сокровище нации» – рассказывает о том, как группа охотников за древностями наткнулась на след невероятнейшего из кладов. Эту тайну сберегли для потомков великие политики Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин.  

Постер фильма «Сокровище нации»

Рождение шедевра: что служило вдохновением для живописцев

Одним из шедевров европейской живописи считается портрет неизвестной Йоханнеса Вермеера. Картина называется «Девушка с жемчужной сережкой», как и фильм, раскрывающий тайну великого человека и его полотна. Конечно, это всего лишь догадка, версия, но какая любопытная! Режиссер Питер Веббер вслед за писательницей Трейси Шевалье предполагает, что в качестве модели голландского художника выступала его служанка (конечно, не обошлось без романа между ними). Роль белокурой Грит исполнила Скарлетт Йоханссон, а живописца сыграл Колин Фёрт. Лента претендовала на три «Оскара»: за костюмы, декорации и операторскую работу.

Постер фильма «Девушка с жемчужной сережкой»

Очень неординарную историю написания другой известной картины – «Ночного дозора» Рембрандта Ван Рейна – предоставил зрителям культовый режиссер Питер Гринуэй. Несмотря на то, что главный приз Венецианского кинофестиваля, «Золотой лев», ленте не достался, ей вручили два других. Это своеобразный байопик-детектив, в котором Рембрандт (его роль исполнил тогда еще не известный британский актер Мартин Фриман) раскрывает тайну заговора против короны. Якобы, в знаменитом полотне голландец зашифровал свою версию преступления. В нашем прокате фильм назывался «Тайны «Ночного дозора».

Постер фильма «Тайны «Ночного дозора»

Миф, придуманный Дюма, но какой красивый! 

Какой королевский секрет будоражил воображение юных любителей романов Дюма? Конечно – был ли у Людовика Четырнадцатого брат-близнец, тщательно оберегаемый от чужих глаз и обреченный носить тяжелую маску, дабы скрыть похожесть на наследника престола (а потом и на монарха). Да, это выдумка Дюма, но просто очаровательная! Его роман «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» была адаптирована для кино несколько раз. В версии 1998-го года (которая называется «Человек в железной маске») задействован «убойный» звездный состав: молоденький ДиКаприо  (близнецы Людовик и Филипп), Жерар Депардье (Портос), Джереми Айронс (Арамис), Джон Малкович (Атос), Гэбриел Бирн (Д’Артаньян). Экранизация  отличается от романа, но ради таких актеров эту костюмно-авантюрную драму нужно увидеть.

Постер фильма «Человек в железной маске»

Отречение во имя любви: провал Мадонны-режиссера

Самая противоречивая лента в нашем списке фильмов о тайнах великих людей – второй режиссерский опыт Мадонны «МЫ. Верим в любовь». С одной стороны – «Золотой глобус» за песню, номинация на «Оскар» за костюмы, неплохой рейтинг. С другой стороны – пренебрежительные рецензии критиков, которые упрекали королеву поп-музыки в излишках гламура, так и сочащихся с экрана, и мизерные сборы (они не дотянули до 900 тыс. долларов при бюджете в 15 млн.). Но сама идея раскрыть все тайны запретного романа короля Эдуарда Восьмого и замужней американки Уоллис Симпсон очень хороша! Ради этой скандальной любви монарх отрекся от престола, женился на девушке своей мечты и прожил с ней счастливую жизнь.

Постер фильма «МЫ. Верим в любовь»

Будущий король в роли ученика: путь к престолу

Кто же занял британский престол после Эдуарда? Его родной брат Георг. Правда, он считал себя человеком не публичным, робел перед толпой и к тому же сильно заикался. А ведь король – краса нации – должен вести за собой и быть замечательным оратором. Отсюда «вытекает» еще один байопик нашего рейтинга – «Король говорит!». Том Хупер показал без прикрас – как будущему монарху (его играл Колин Фёрт) удалось преодолеть дефекты речи. В этом помогла муштра необычного логопеда (Джеффри Раш). Мы чуть не впервые видим на экране не величие короля, а его неуклюжие попытки овладеть  риторикой. Кино получило четыре «Оскара» и перекрыло свой бюджет в 27 раз.

Постер фильма «Король говорит!»

А была ли папесса?

Еще один фильм о тайнах великих людей – европейская картина (совместное производство Великобритании, Германии, Испании и Италии) «Иоанна – женщина на папском престоле». Существует легенда, что в IX веке папой Римским впервые (и в последний раз) смогла стать представительница прекрасного пола. Мол, она была епископом, а потом и папой (естественно, выдавая себя за мужчину). Но однажды у «папы» прилюдно начались роды, и она выдала себя. Слухи об этом стали циркулировать уже гораздо позже – в XIII столетии, что подвергает сомнению факт существования этой папессы. Однако кинематографистам история, изложенная в романе Донны Кросс, понравилась, так родилась драма об Иоанне.

Постер фильма «Иоанна – женщина на папском престоле»

Последние три дня: новый взгляд на Марию-Антуанетту

Несмотря на довольно низкий рейтинг исторической испано-французской драмы «Прощай, моя королева», мы обращаем ваше внимание на это кино. Просто потому, что история очень трогательная, а главных героинь играют роскошная Вирджини Ледуайен, известная модель и актриса Дайан Крюгер и уже звезда мирового кинематографа (после участия в «бондиане») Леа Сейду. К тому же трагическая судьба французской королевы Марии-Антуанетты до сих пор интересует и феминисток, и любителей истории. Авторы фильма смотрят на будущую жертву революционеров с иного ракурса. И этот взгляд имеет право на жизнь! Сценарий основан на книге Шанталь Тома: в ней повествование ведется от лица королевской чтицы (Сейду), которая была свидетельницей трех последних дней Марии-Антуанетты.

Постер фильма «Прощай, моя королева»

Не все секреты Маейрлинга раскрыты

События, произошедшие 30 января 1889 года в Майерлинге, до сих пор окутаны дымкой романтики и тайны. Трудно представить себе чувства австрийского императора Франца Иосифа и его супруги Елизаветы, когда они узнали, что их единственный сын и наследник застрелился в замке Майерлинг – вместе со своей любовницей. Тридцатилетний Рудольф страдал в браке, а роман с 17-летней баронессой Марией фон Вечера, вероятно, оказался слишком тяжкой ношей для них обоих. Было несколько версий происшедшего (от убийства наследника до смерти Марии от неудачного аборта и самоубийства кронпринца, который не смог пережить гибель любимой). А сама трагедия стала благодатной почвой для писателей. Родилось несколько фильмов, мюзиклов и даже оперетт. Наиболее яркой была картина Теренса Янга «Майерлинг» с Омаром Шарифом и Катрин Денёв, снятая в 1968-м году. 

Постер фильма «Майерлинг»

А вот создатели фильма «Иллюзионист» предложили свою интерпретацию этой истории. И хотя в героях Руфуса Сьюэлла (кронпринц Леопольд) и Софии (Джессика Билл) угадываются участники драмы в Майерлинге, конечно, на самом деле все было совсем не так, как в «Иллюзионисте». Однако таинственное так притягательно! Поэтому очень рекомендуем вам это кино с Эдвардом Нортоном.

Постер фильма «Иллюзионист»


Дизайн — Жанна Травкина