Лучшие исторические сериалы

Кино и сериалы
2659

Многие исторические сериалы грешат против правды: искажают факты, приукрашивают героев или, наоборот, чересчур сгущают краски. Но кто ж их в этом упрекнет? Каждый художник имеет право на свое видение истории! Если хотите знать точно, что, где и как было, идите в музеи, читайте мемуары, ищите документальные фильмы по интересующей теме. А мы сегодня поговорим о лучших исторических сериалах, которые смотреть и приятно, и не стыдно (ведь это не какая-то «мыльная опера»)!

Самые лучшие исторические сериалы

Реставрация монархии Карлом Вторым

Еще до того, как родились фильмы «Гордость и предубеждение», «Искупление» и «Анна Каренина» (все – с Кирой Найтли), их постановщик Джо Райт попробовал силы в историческом мини-сериале «Последний король». Он взял за основу биографию сына Карла Первого (казненного приспешниками Кромвеля), который собирается реставрировать монархию и восстановить справедливость. Что ж, попытка Карла Второго удалась, и хотя его правление было омрачено смутами, заговорами, эпидемиями и большим лондонским пожаром, он пробыл на троне четверть века. Главного героя играет Руфус Сьюэлл, герцога Бекингема – звезда «Шерлока» Руперт Грейвз, а любовницу короля Барбару – Хелен МакКрори (мать Драко Малфоя в «поттериане»).

Постер сериала «Последний король»

Смутное время: Англия XII века

Тот же Руфус Сьюэлл вместе с другим известным британским актером Мэттью МакФэдиеном, Дональдом Сазерлендом, Эдди Редмэйном и Хейли Этвелл погружаются в еще более глубокую старину. Действие немецко-канадско-британского мини-сериала «Столпы Земли» происходит в XII веке. Средние века были не лучшим временем для Англии, но автор романа-первоисточника Кен Фоллетт еще более усугубил ситуацию для своих персонажей (видимо, ради пущего драматизма). Но сериал смотрится легко, костюмы – превосходны, есть место любовной линии, героизму и истинному патриотизму. 

Постер сериала «Столпы Земли»

Проклятые магистром

В 2005-м году вторично был экранизирован цикл исторических бестселлеров Мориса Дрюона «Проклятые короли» (для тех, кто не знает: монархов на самом деле прокляли – это сделал перед смертью великий магистр Ордена тамплиеров, которого сожгли как колдуна). Что ж, то ли злые слова старика подействовали, то ли судьба сыграла с королями злую шутку, но жизнь им была уготована не сладкая! Кровавых подробностей и интриг во франко-итальянском мини-сериале хоть отбавляй, да и звезды в нем снялись нерядовые: от Жанны Моро до Жерара Депардье.

Постер сериала «Проклятые короли»

И жизнь, и войны, и любовь…

Чтобы не прощаться с Францией, сразу же обратим ваше внимание на фигуру, которая известна всем и каждому: его имя стало нарицательным, даже торт такой есть. Угадали? Конечно, «Наполеон». Именно так называется еще один исторический сериал со скромной продолжительностью в 500 минут. Знаете, какая главная «фишка» шоу? Императора Бонапарта, помнящего бедную молодость, видевшего триумф своей державы и закат империи вкупе с обидной ссылкой, сыграл Кристиан Клавье. Да-да, никаких тебе гримас Жакуя из «Пришельцев», никаких причуд Астерикса! Из него получился грозный, внушающий страх врагам правитель! Кстати, и тут не обошлось без товарища Клавье по галльской франшизе Жерара Депардье. Он сыграл Жозефа Фуше, Жозефиной стала Изабелла Росселлини, а ловким дипломатом Талейраном – Джон Малкович.

Постер сериала «Наполеон»

Синоним к слову «отравители»

Какая еще фамилия известных европейских политиков является нарицательной и приходит на ум при словах «отравитель» или «развратник-кровосмеситель»? Вы правы. Борджиа. Этому клану посвящено несколько фильмов и сериалов, лучшим из которых мы считаем выходивший с 2011-го года – совместного производства Венгрии, Канады и Ирландии. Выдающееся трехсезонное шоу порадовало превосходным кастингом: в роли Родриго, отца семейства, ставшего папой Римским Александром VI, – Джереми Айронс, его сына Чезаре изобразил Франсуа Арно, а небезызвестную Лукрецию – британка Холлидей Грейнджер. 

Постер сериала «Борджиа»

Белая роза упала на грудь…

Вернемся к английской истории! Братоубийственная война Алой и Белой роз привела к расколу в аристократической семье и большим жертвам. Родственные чувства, любовь, жалость, милосердие – все было отодвинуто в сторону ради борьбы за престол. Если вы хорошо помните школьные уроки истории, то знаете, что победу одержали Ланкастеры,  знамена которых  были окрашены в алый цвет, а на трон удобно умостился Генрих Тюдор, чей клан правил государством более ста лет. В десятисерийном шоу «Белая королева» более всех интересна персона заглавной героини – Елизаветы Вудвиль, которую сыграла Ребекка Фергюсон.

Постер сериала «Белая королева»

Синяя Борода с абсолютной властью

Сын Генриха Тюдора (Генриха Седьмого), воцарившийся в 1509-м году и сидевший на престоле до начала 1547-го, весьма противоречивая фигура. Все источники говорят, что он обожал свою вторую жену Анну, ради которой аннулировал брак с Екатериной Арагонской. Страдалец долго пытался добиться внимания Анны, посвящал ей сонеты и осыпал подарками, и гордячка, наконец, растаяла… Чтобы быть казненной через три года после замужества. Увы, Генрих XIII не потерпел даже слухов об измене и велел отрубить голову неверной, что и было сделано –  во дворе Тауэра. Эта и другие любовные (и не только) истории стали сюжетом сериала «Тюдоры» с Джонатаном Риз-Майерсом.

Постер сериала «Тюдоры»

На северных рубежах

Не менее бурные страсти царили и в стане северных народов в древние времена. Правда, там было проще с семейными узами. А вчерашняя жена могла остаться «боевым товарищем» и идти в сражение бок о бок с экс-мужем и детьми как свободный воин. Суровые реалии из жизни мужественного лидера Рагнара (Трэвис Фиммел), его подруги и супруги Лагерты (Кэтрин Уинник), товарищей, соратников, наследников и врагов – вот что такое исторический сериал «Викинги». Интерес к этому шоу неизменен, поэтому сейчас снимают уже пятый его сезон.

Постер сериала «Викинги»

Дикие страсти Древнего Рима

Одному из лучших сериалов нашего рейтинга – масштабному историческому полотну «Спартак: Кровь и песок» – пришлось пережить трагедию. Съемочная группа потеряла главную звезду проекта, британца Энди Уитфилда. Как говорится, коней на переправе не меняют, но продюсерам срочно пришлось искать другого Спартака  взамен умершего Энди – им стал австралиец Лиам МакИнтайр. Что же до самого шоу, то телеэкран еще не видел такой разнузданности (в хорошем смысле слова): крепкие словечки, плотские наслаждения во всей красе и наготе, кровавые поединки. Этого зрители наелись до отвала! Во времена восстания рабов в Риме царили довольно дикие нравы, так что авторы не стали стесняться. Зато сериал обрел высоченный рейтинг и море фанатов.

Постер сериала «Спартак: Кровь и песок»

Куда скромнее (по части откровенности) выглядит американо-британский (содружество каналов «HBO» и «BBC») сериал «Рим», выходивший всего 2 сезона. Но он был снят в исторических местах Италии – на окраинах столицы выросли немыслимо дорогие декорации, настоящий древний город, поэтому в происходящее на экране веришь безоговорочно. Тем более – «знакомые все лица»: Юлий Цезарь, которого вот-вот убьют заговорщики, его любовница Клеопатра с новым фаворитом Марком Антонием (их судьбе тоже не позавидуешь) плюс несколько придуманных сценаристами героев. Придраться не к чему, разве только можно пожалеть, что сказка закончилась так быстро.

Постер сериала «Рим»


Дизайн — Жанна Травкина