Лучшие сериалы о непростых отношениях

Кино и сериалы
2998

 «В любви не бывает все просто и гладко», – утверждали авторы песни из  популярно-новогоднего советского телефильма «Чародеи», и они были правы на сто процентов! Со времен Клеопатры, которая кидалась из крайности в крайность – то завоевывала Цезаря, то приближала к себе простолюдина, начались жизненные «сериалы» с непростыми отношениями. В современных телешоу тоже – сплошь проблемы: то адюльтер, аккуратненько вычерчивающий любовный треугольник, то вечные поиски «мужчины мечты», то роман между «неровнями» (по социальному положению и размеру кошелька). Лучшие сериалы о непростых отношениях – тема нашего разговора сегодня.

Едва сдерживаемые страсти

В викторианскую эпоху любящие сердца страдали не меньше, чем сейчас. Тем барышням надо отдать должное – они старались держаться в рамках приличий, блюли репутацию, но иногда страсть вырывалась наружу прямо-таки фонтаном! Такое «бурление любовного котла» сразу на нескольких примерах показала Джейн Остин, а вслед за ней – телевизионщики «BBC», снявшие очень близкий к роману-оригиналу мини-сериал «Гордость и предубеждение». Мы почему-то всегда вспоминаем о чувствах гордеца мистера Дарси (Колин Фёрт) и умницы Лиз (Дженнифер Или). А как же любовь старшей из бесприданниц Беннет, Джейн, к богатому мистеру Бингли? А побег несовершеннолетней младшей сестры Лиз, Лидии, с Уикхемом? Хорошо, что и в романе, и в телешоу к финалу страсти улеглись, недоразумения выяснились, а все непокорные сестры пошли под венец!

Постер сериала «Гордость и предубеждение»

Поступил как джентльмен, но…

Еще один костюмный мини-сериал о непростых отношениях – «Конец парада». На дворе – закат эдвардианской эпохи, вовсю поднимает голову феминизм (суфражистки требуют пересмотреть права женщин), и совсем скоро разразится кровопролитная Первая мировая. Главный герой Кристофер Тидженс (Бенедикт Камбербэтч) становится мужем забеременевшей красотки Сильвии (Ребекка Холл). Тидженс не уверен, он ли отец ребенка, да и к жене не испытывает  особых чувств, просто решил поступить как джентльмен. Зато, когда его знакомят с юной суфражисткой Валентайн, он понимает, что пропал.

Постер сериала «Конец парада»

Меж двумя огнями

Мистические сериалы, несмотря на инфернальность, тоже не чужды сентиментальности, и, конечно, не обходятся без запутанных любовных линий. Взять хотя бы культовые «Дневники вампира»: с самого первого сезона два брата (на первый взгляд – антагонисты, но все же узы родства их очень сближают) борются за сердце одной девушки – школьницы-скромницы Елены Гилберт. Она осталась сиротой и вместе с младшим братом находится под опекой молодой и красивой тети. Знакомство с таинственным новичком Стефаном (Пол Уэсли) приведет к череде жутких событий. Положение усложнится появлением брата Стефана, Дэймона (Йэн Сомерхолдер), отличающегося вольным нравом и склонностью к черному юмору. Кого выберет сама Елена? Этот вопрос долго мучил фанатов шоу, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Сейчас у персонажей сериала новые заморочки – Добрев перестала сниматься, а шоу не торопится на покой!

Постер сериала «Дневники вампира»

Любовь-ненависть

На первый взгляд, главное в фэнтези-сериале «Гримм» – это противостояние охотника за «существами» Ника Бёрхардта (Дэвид Джинтоли) и его добычи. Распознать, что за личиной человека скрывается зверь, могут только избранные. Хотя не все из существ злобные (есть очень мирные, напоминающие бобров, мышей или канареек), кровавых разборок в шоу хватает. Но есть у Ника и личная жизнь, и она, ой, как запутана! Невеста героя Джульетта становится ведьмой и начинает отдаляться от Ника, а однажды чуть не убивает его. Зато бывшая антагонистка Бёрхардта, злая колдунья Адалинда, лишается своих чар (предварительно успев обманом залезть в постель к охотнику – в это время она приняла образ Джульетты), рожает от Ника ребенка и признается ему в любви. Парню ничего не остается, как поселить бывшую врагиню и наследника к себе. Выходит, даже «Гримм» и тот является сериалом о непростых отношениях!

Постер сериала «Гримм»

Под гнетом кризиса

Страдания главного героя «Блудливой Калифорнии можно выразить несколькими словами: пустился во все тяжкие, а сам скучает по прежней жизни и экс-жене. Все просто: Хэнка Муди (Дэвид Духовны) «накрыл» кризис среднего возраста. И теперь ему не выдавить из себя ни строчки (он писатель), вот и ищет бедолага потерянное вдохновение как может. «Порхает» по постелям молодых девиц, «травку» курит и травит себя большими порциями алкоголя. Его вполне можно понять: таких женщин, как его бывшая (Наташа МакЭлхоун), не бросают! Любопытно, что Духовны так вжился в роль, что… сам лечился от сексоголизма, а еще –  четырежды был номинирован на «Золотой глобус» и один раз получил эту награду. 

Постер сериала «Блудливая Калифорния»

Стоит ли тосковать о «Мужчине мечты»?

Очень много запутанных любовных ниточек в еще одном культовом сериале, «Секс в большом городе». Немудрено, ведь в шоу сразу четыре главных героини, и у каждой полно скелетов в шкафу и интрижек разного калибра. Но, конечно, наибольший интерес представляют похождения одержимой постельными игрищами Саманты (Ким Кэтролл) и страдания Кэрри (Сара Джессика Паркер) по «Мужчине ее мечты» (что не мешает журналистке заводить романы с другими парнями). Авторы сериала не ограничились шестью сезонами, сняли еще несколько киносиквелов, растерявших легкое и романтичное обаяние шоу.

Постер сериала «Секс в большом городе»

Странный роман

Интересно, и почему до этого же (снять фильм по мотивам шоу) не додумались продюсеры ситкома «Друзья»? Ведь в Америке это, пожалуй, наиболее популярное телешоу (в своем жанре), с которым не сравнятся никакие «Как я встретил вашу маму». К тому же это лучший комедийный сериал о непростых отношениях, причем к каждой проблеме тут найдется и своя хохма: персонажи не унывают! Красной нитью всего сценария являлась лирическая линия Рэйчел-Росс. Даже сами авторы не подозревали, насколько зрителям понравится этот тандем – они ставили на совсем другую сериальную пару. Но, видя такой живой интерес, сценаристы стали тщательно его подогревать, и герои Дженнифер Энистон и Дэвида Швиммера еще долго радовали публику своим странным романом.

Постер сериала «Друзья»

Вторая молодость неизбежна

Актерский ансамбль «Друзей» был неоднороден, вот и судьба исполнителей сложилась по-разному. Если Мэтт ЛеБлан нашел себя на ТВ, а Энистон стала звездой ромкомов, то, например, Лиза Кудроу – редкий гость на экране. А вот Кортни Кокс решила не ждать милостей от продюсеров и сама им стала, «организовав» собственное шоу «Город хищниц», в котором, конечно, застолбила главную роль. Ее героиня моложе актрисы (в начале сериала Джулс исполнилось сорок), а в остальном они даже похожи – не упустят своего! Разведенка, живущая в провинциальном городе, решила не унывать после развода. Она не обращает внимания на маячащего рядом бывшего мужа (Бобби не может найти работу и паразитирует на Джулс) и считает, что 40 – это «новые 20», то есть жизнь только начинается. Может, с молодым любовником у нее и непростые отношения, зато это отличный повод «встряхнуться»!

Постер сериала «Город хищниц»

Еще один квартет подруг

Мы не будем долго выбирать из двух сериалов с одинаковым названием «Любовницы», ибо второй, штатовский, – калька первого, британского. Англичане сумели закруглиться за три сезона (тогда как создатели ремейка пока не думают «тормозить» на четвертом), и эта лаконичность пошла на пользу шоу – мы не успели соскучиться. Как и в «Сексе в большом городе», в сериальной плоскости драмеди «Любовницы» живут-поживают четыре подруги, им тоже слегка за тридцать, и в каждой избушке, конечно, «свои погремушки»! За Сио, на первый взгляд, не стоит переживать: она замужем и кажется вполне благополучной Труди – вдова, ее муж сгинул во время теракта 11 сентября. Джессика вроде бы самодостаточна, но все время находится в поиске. А сложнее всего ситуация у Кэйти: она нарушила врачебный кодекс и соблазнила своего пациента.

Постер сериала «Любовницы»

Любовный квадрат

Лучший сериал о непростых отношениях последних лет – «Любовники». Все началось с внезапного, словно вспышка молнии, курортного романа: Ной (Доминик Уэст) страстно возжелал Эллисон (Рут Уилсон), и закрутилось… Степенный отец семейства (у него четверо разновозрастных отпрысков) Ной не ожидал от себя такой прыти. Но что скажет его любящая жена (Мора Тирни), когда узнает об адюльтере? Она не собирается расставаться со второй половиной! Да и Эллисон не свободна – у нее свой чуткий супруг (Джошуа Джексон), готовый ей все простить (ведь они недавно перенесли общее горе – гибель ребенка). Вот такой любовный квадрат, в котором все «углы» страдают по-своему. Кстати, игра женской половины актерского ансамбля оценена выше – и Уилсон, и Тирни получили по «Золотому глобусу», как и сам сериал, ставший лучшим драматическим шоу в 2015-м году.

Постер сериала «Любовники»


Дизайн — Жанна Травкина