Лучшие фильмы о запрещенной любви

Кино и сериалы
5919

Яркий пример запрещенной любви маячит перед нами на телеэкране уже шестой сезон. Вдовствующая королева Серсея из «Игры престолов» долгие годы была любовницей собственного брата Джейме, мало того – она родила от своего близнеца трех детей. Конечно, это не такой частый и, прямо скажем, клинический случай. Фильмы о запрещенной любви – это не обязательно истории об испытывающих друг к другу страсть родственниках. Например, один из возлюбленных может быть женат, гораздо моложе партнера или неровня по общественному положению. Лучшие фильмы о запрещенной любви – тема нашего сегодняшнего обзора.

Самые лучшие фильмы о запрещенной любви

Если жених беден как церковная мышь

Как только роман Спаркса «Дневник памяти» был издан, он мгновенно стал невероятно популярным. Понятно, что такую трогательную историю все сразу же захотели экранизировать. У Спилберга не получилось (из-за напряженного графика), и проект перешел к Нику Кассаветису. На главные роли были приглашены канадцы Рэйчел МакАдамс и Райан Гослинг, который сразу невзлюбил коллегу. Но внезапно эти чувства сменились на прямо противоположные, актеры стали встречаться, а их эмоции хорошо видны на экране. Почему это запрещенная любовь? Элли – девушка из богатого семейства, тогда как Ной почти нищий. Родители Элли были против такого союза и настояли на браке с другим.

Постер фильма «Дневник памяти»

Неровня красавице Сесилии (Кира Найтли) и бедняк Робби (Джеймс МакЭвой). Неизвестно, чем бы закончились их романтические отношения, если бы не вмешательство младшей сестры Сесилии. Бриони (Сирша Ронан) почему-то возненавидела парня и оклеветала его. Отныне он – тюремный узник, а оттуда прямиком отправится на поля Второй мировой. Только повзрослев, Бриони поймет, что натворила, и напишет роман «Искупление». Так, кстати, называется и фильм Джо Райта.

Постер фильма «Искупление»

Забыв о брачных обетах

Фильмов о запрещенной любви, когда один из партнеров не свободен (а порой и оба связаны узами брака), очень много. Но мы возьмем самую классическую историю. «Анна Каренина» пережила немало экранизаций, а вот лента того же Джо Райта отличается несколько иной интерпретацией и новаторскими съемками. Почти все действие происходит в огромном павильоне (тут вам и заснеженная платформа, и дом знатной особы, и бальная зала, и скачки), так что нам ясно дают понять, что герои – только марионетки, которые разыгрывают в Театре судьбы свое невеселое представление. В фильме, как и в некоторых других работах Райта, заглавную роль исполняет Кира Найтли.

Постер фильма «Анна Каренина»

Разрушающая страсть

Стивен (Джереми Айронс), импозантный мужчина из высшего английского общества (он – главный кандидат на пост министра иностранных дел), без памяти влюбляется в диковатую молодую женщину Анну (Жюльет Бинош). Она отвечает ему взаимностью, и теперь они готовы предаваться своей страсти где угодно и сколько угодно. Вот только есть небольшое препятствие – сын Стивена Мартин (Руперт Грейвз), ведь Анна – его невеста. Один из лучших фильмов о запрещенной любви, «Ущерб», снял Луи Маль. Наблюдая за безумствами главных героев, зритель понимает: порой такая ослепляющая страсть (или даже похоть) способна разрушить все и вся. Что, собственно, и случилось с жизнью Стивена.

Постер фильма «Ущерб»

Болезненная тяга к нимфеткам

Айронсу очень везет на подобные роли – его герои страдают, мучаются, рефлексируют, хотят быть счастливыми в любви, но не всегда могут найти желаемое. Такой страдалец в исполнении английского актера – герой Набокова Гумберт. Он не способен избавиться от оков первого юношеского чувства, поэтому степенного преподавателя одолевают запретные мысли о несовершеннолетних девочках. Сюжет «Лолиты» расхож, он интерпретирован во многих кино, но мы имеем в виду адаптацию романа от режиссера Эдриана Лайна – ту самую, в которой и сыграл Айронс. В ней нелюбимую супругу Гумберта изображает Мелани Гриффит, а виновницу, устроившую сыр-бор в мозгах (и, пардон, трусах) героя, – Доминик Суэйн. Хотя эта актриса была старше книжной Лолиты на 4 года, она оставалась несовершеннолетней, так что в постельных эпизодах девушку заменяла другая.

Постер фильма «Лолита»

Катастрофы не избежать

Что будет, если телохранитель всерьез увлечется своим объектом – тем, кого он должен денно и нощно беречь, не теряя при этом бдительности и здравого смысла? Может произойти катастрофа. Это Дольфу Лундгрену повезло – его шефиня, певица Грейс Джонс, сделала ему протекцию в кино и чуть не женила на себе. А вот персонажу Кевина Костнера Фрэнку пришлось совсем не сладко: умом он понимал, что не должен идти на поводу у чувств, а сам не мог забыть прелести звезды Рэйчел Мэррон (Уитни Хьюстон). К счастью, в фильме «Телохранитель», несмотря на маньяков и наемных убийц, преследующих Рэйчел, все закончилось почти хорошо. Если не считать вынужденного расставания главных героев под незабываемую песню Хьюстон.

Постер фильма «Телохранитель»

Не состоявшаяся Юдифь

Скажем прямо – Мата Хари (или Юдифь) из юной шанхайской «партизанки» Мак Тай Тай вышла никудышная! Она должна была очаровать злодея мистера И (Тони Люн Вай), работающего на оккупантов-японцев, и вывести на него своих товарищей. Первый раз у нее получилось лишь приблизиться к врагу и подружиться с его женой, но потом рыбка соскочила с крючка. Во второй раз Мак просто не могла ошибиться, но против своей воли влюбилась во властного и сурового И. Разве способна она отдать любимого на растерзание?.. Драматичный эротический триллер Энга Ли «Вожделение» – еще один пример блестящего фильма о запрещенной любви.

Постер фильма «Вожделение»

Одинокая кондукторша

Если Гумберт был без ума от юных дев, то суровая с виду, спокойная, простоватая (и даже не умеющая читать!) Ханна (Кейт Уинслет) вовсе не относила себя к педофилам. Просто кондукторша была одинока, а спасенный ею школьник Майкл (Давид Кросс) – так мил и трогателен, что она не устояла. И началась история еще одной запрещенной любви. Фильм «Чтец» стал жемчужиной биографии Уинслет и принес ей награду Киноакадемии. Четыре другие потенциальные статуэтки драмы, в том числе за лучший фильм, достались другим картинам. Конечно, это кино не только о «неправильной любви», можно сказать, и не о ней даже! А – о прощении, муках совести и о Холокосте.

Постер фильма «Чтец»

Самые «слезоточивые»

«Оскар» за «Чтеца» – единственный в карьере англичанки, хотя она претендовала на него семь раз. Вторую номинацию (в 1998-м году) ей принес «Титаник». Да, господа и дамы, мы переходим к самым «слезоточивым» лентам нашего рейтинга фильмов о запрещенной любви. Что такое «Титаник» Кэмерона? Это тонны ледяной воды в специальном павильоне, море нервов съемочной группы, воспаление легких, подхваченное Уинслет, а также – 11 «Оскаров» и 2,185 млрд. долларов кассовых сборов. Мы не будем взвешивать, какая «чаша весов» тяжелее, а лишь напомним: это мелодрама о несчастных влюбленных, богачке Розе и бродяге Джеке (Леонардо ДиКаприо), случайно попавшем на роковой корабль. Кого-то утешает факт, что они успели доказать друг другу свою любовь. А кто-то считает, что Джек вполне мог спастись, взобравшись на доску. Но какое будущее ждало бы этих двух?..

Постер фильма «Титаник»

Вы не задавались таким же вопросом, когда смотрели очередную экранизацию «Ромео и Джульетты»? Не погрязли бы они через какое-то время в дрязгах, пеленках и быте? Может, Шекспир был великим мудрецом, убив их после первой брачной ночи? Как и Джек с Розой, Ромео и Джульетта были поражены Амуром с первого взгляда. Веронцев не остановило то, что их семьи враждовали. Мало того, молодые люди попытались соединиться и спасти свои чувства. Попытка оказалась безуспешной, и виной тому – глупое сечение обстоятельств. Хрестоматийный сюжет, но какое же прекрасное его воплощение! Конечно, мы говорим о дважды оскароносном шедевре 1968-го года, который снял Франко Дзеффирелли. И это – лучший фильм о запрещенной любви. 

Постер фильма «Ромео и Джульетта»


Дизайн — Жанна Травкина