Лучшие фильмы о дружбе мужчины и женщины

Кино и сериалы
4793

На самом деле такие отношения – миф, мы твердо убеждены, что, когда дело касается дружбы между мужчиной и женщиной, сексуальное притяжение неизбежно. По крайней мере, один из друзей наверняка втайне мечтает оказаться в постели с «приятелем». Конечно, психологи могут создавать научные труды и обосновывать ту или иную точку зрения, а киношники – снимать фильмы о дружбе между мужчиной и женщиной – это их право! Но, как бы мы ни пытались найти ленты о «чистой» дружбе без сексуальных «примесей», все равно в некоторых сквозит «романтическая неутоленность», а другие пары так и вовсе закончили свадьбой.

Лучшие фильмы о дружбе мужчины и женщины: что стоит посмотреть?

Поделиться сокровенным и поддержать

Все время «на грани постели» балансируют герои фильма Норы Эфрон «Когда Гарри встретил Салли». Как бы ни сопротивлялись персонажи в исполнении Билла Кристала и Мег Райан, они просто обязаны прийти к выводу, что созданы друг для друга. А пока они периодически встречаются, делятся очередными сексуальными победами, рассказывают забавные случаи, стараются помочь и поддержать в трудные минуты. Вопрос только в одном: на сколько хватит такой дружбы, и когда Гарри с Салли прозреют?

Постер фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Похожая ситуация развивается в мелодраматической комедии «Больше, чем любовь». Оливер (Эштон Катчер) и Эмили (Аманда Питт) познакомились совершенно случайно: они были просто попутчиками. Но между ними промелькнула какая-то «искра». Нет, это не было огромным сексуальным притяжением, просто им было легко поделиться с новым приятелем сокровенным. Такая необременительная дружба с редкими встречами и обменом новостями устраивала обоих. Но, может, за пеленой подобных отношений кроется что-то совсем другое?

Постер фильма «Больше, чем любовь»

Брошенная невеста и бесшабашный авантюрист

Мег Райан не зря получила «титул» «королева ромкомов»: в ту пору, когда актриса активно снималась в кино, ей очень везло на этот жанр. Взять хотя бы комедию Лоуренса Кэздана «Французский поцелуй». Отправив жениха в европейскую командировку, Кейт с легким сердцем осталась ждать любимого (Тимоти Хаттон) дома. Она вполне могла бы составить компанию Чарли – если бы не аэрофобия. Только парень зря времени не терял, быстро нашел невесте замену. Тут уж мешкать было некогда, Кейт, поборов все страхи, летит в Париж. Случайный знакомый Люк (Кевин Клайн) быстро втирается девушке в доверие. Понятно, что этому пройдохе что-то нужно от испуганной пассажирки. Только чем закончится такая дружба?

Постер фильма «Французский поцелуй»

Если лучший друг становится чем-то большим

Очень ровные спокойные отношения связывали героев комедии «Свадьба лучшего друга» кулинарную критикессу Джулианну (Джулия Робертс) и ее приятеля Майкла (Дермот Малруни). Он могли обедать вместе, обсуждать мимолетные романы, но помнили о давнем уговоре: если к 28-летию обоих у них не будет семей, то они обязательно поженятся. Но стоило Джули узнать о невесте друга, как она взбеленилась: как же так? То ли самолюбие и ревность сыграли с девушкой злую шутку, то ли она втайне любила Майкла, но «крышу» героине снесло напрочь. Она задумала разлучить жениха и невесту и самой занять место выскочки Ким. 

Постер фильма «Свадьба лучшего друга»

В предыдущем фильме о дружбе мужчины и женщины сыграл британский актер Руперт Эверетт (он изображал шефа Джулианны). Еще до того, как многие знаменитости начали выходить с каминг-аутами, открытый гомосексуалист Руперт Эверетт жил себе спокойно и не считал нужным скрывать ориентацию. В ленте «Лучший друг» Эверетт играет практически самого себя – беззаботного гея, которому можно поплакаться в жилетку и не бояться, что он воспользуется минутой твоей слабости. Так и делала героиня Мадонны Эбби – подружка Роберта. Но однажды они слишком далеко зашли в своих излияниях, перебрали со спиртным и оказались в одной постели. Это привело к катастрофическим последствиям!

Постер фильма «Лучший друг»

Неразлучная троица: уборщица, аристократ и повар

Очень разные люди: уборщица с талантом к рисованию Камилла (Одри Тоту), застенчивый заика-аристократ без гроша за душой Филибер (Лорен Строкар) и вспыльчивый повар-трудоголик Франк (Гийом Кане) внезапно обрели гармонию, поселившись в одной квартире. Все было очень невинно: Филибер приютил серьезно простудившуюся девушку. Поначалу она не поладила с Франком, но потом поняла, что он очень хороший человек. И если между Камиллой и Франком что-то назревает, то Филибер так и остался приятелем обоих, нашел свою девушку мечты и жили они долго и счастливо.

Постер фильма «Просто вместе»

Последний отсчет: а счастье было так возможно!

Проститься с подругой детства – вполне объяснимое желание. Именно его испытал герой ленты «Ищу друга на конец света Додж (Стив Карелл). Уже всем известно, что дни планеты сочтены: астероид положит конец цивилизации. Эти нерадостные новости словно разбудили дремлющий вулкан: люди кинулись наверстывать упущенное. А Додж отправился в свой последний вояж. Ему в компаньоны навязалась симпатичная соседка Пенни (Кира Найтли). Эти двое наверняка поладят. Но не обидно ли будет перед лицом конца света осознать, что из них получилась бы неплохая пара?

Постер фильма «Ищу друга на конец света»

Когда «тараканы» – и те пополам

У Пэта Солитано (Брэдли Купер) случился свой маленький «конец света»: экс-жена не хочет его видеть и даже заручилась предписанием суда. А он, выйдя из психушки (где учился управлять своим гневом), так надеялся на второй шанс! Может, бедолаге поможет новая приятельница Тиффани, у которой тоже куча тараканов в голове? Картина «Мой парень – псих» режиссера Дэвида О. Расселла была выдвинута на восемь «Оскаров» и могла стать лучшим фильмом. Но из всех актеров-номинантов (среди которых был и Купер, и Роберт Де Ниро) повезло только Дженнифер Лоуренс (Тиффани). 

Постер фильма «Мой парень – псих»

Старые устои трудно сломать

Из поколения в поколение передавались на некогда рабовладельческом Юге США неписаные правила, гласившие, что белая аристократия никогда не опустится до общения (или приятельских отношений) с цветным населением. Сейчас, если бы кто-то продекларировал подобное, его бы мигом обвинили в расизме и антитолерантности. А в середине ХХ века южане к афроамериканцам относились очень настороженно. Что же говорить о настоящей леди мисс Дэйзи (Джессика Тэнди)! Однако ее личному водителю Хоуку (Морган Фриман) удалось разбить лед в их отношениях. Это случилось не сразу, прошли годы, прежде чем старая дама растаяла. Зато зрители увидели один из самых трогательных фильмов о дружбе мужчины и женщины «Шофер мисс Дэйзи», получивший, между прочим, четыре «Оскара» и ставший лучшим кино 1989-го года.

Постер фильма «Шофер мисс Дэйзи»

Самая странная дружба: киллер и малолетняя сирота

Если герои «Шофера мисс Дэйзи» – пожилые люди, то одна частичка трогательного дружеского тандема остросюжетной драмы «Леон» – девочка-подросток. Именно благодаря этой ленте многие открыли для себя талант Люка Бессона, именно с нее началась слава Жана Рено и известность Натали Портман. Уже тогда француженка израильского происхождения показала, что она – будущая звезда. Она замечательно сыграла соседку угрюмого убийцы Леона – артистичную Матильду, осиротевшую по вине продажных полицейских. Леон и сам не ожидал от себя такого альтруизма – он приютил девчонку, спас ее от смерти, а потом и не на шутку привязался к подружке. Она стала его светом в окошке, и ради нее киллер готов пожертвовать всем.

Постер фильма «Леон»


Дизайн — Жанна Травкина