10 легендарных боевиков в истории кино

Кино и сериалы
1593

При нынешней неразберихе в жанрах так сходу и не поймешь, что собираешься посмотреть, криминальную драму, детектив, триллер или боевик. Авторы описаний фильмов особо и не церемонятся, просто перечисляют через запятую три-пять жанров, мол, и того, и того в сюжете понамешано. Так, блокбастер «Мстители. Война бесконечности» получился «фантастикой, фэнтези, боевиком, приключениями». Легендарные боевики все же больше отвечали поставленным задачам, в них было полно экшна и драк и (обычно) герой-одиночка, противостоящий плохим дядькам. Составлять же топ-10 легендарных боевиков оказалось не фунт изюма слопать – их море! Поэтому мы были тверды, сразу откинули комедийные боевики и взяли в свой список лишь яркие образцы с культовыми актерами, расположив фильмы не по значимости, а по хронологии.

Улыбаемся и машем… руками и ногами: легендарные боевики

Путь дракона: поединок в Колизее

Снятый в 1972-м году легендарный боевик «Путь дракона», возможно, не был лучшим фильмом с Брюсом Ли. Однако мастер боевых единоборств сам написал сценарий и поставил кино (и наверняка срежиссировал сцены драк). А что может быть лучше в классическом боевике, если не такие сцены? Главный герой Тан (Ли) пытается отстоять римский ресторанчик, «отжатый» у его хороших знакомых представителями Коза Ностры. Пока все удавалось, соперники гонконгцу попались не очень сильные, однако впереди – решающая битва с американцем, умеющим драться не хуже Тана. Антагониста персонажа Ли сыграл его лучший друг в жизни Чак Норрис, а схватка между ними проходила не где-нибудь, а в римском Колизее.

Кадр фильма «Путь дракона»

Рэмбо: Первая кровь. Разозлили ветерана…

Прошло десять лет, и на небосклоне Голливуда зажглась свежая звезда боевиков – Сильвестр Сталлоне. Лента «Рэмбо: Первая кровь» стала началом культовой франшизы, и ради маячащего продолжения авторы решили изменить неутешительный финал фильма. Ветеран Вьетнама, приехавший навестить боевого товарища и узнавший печальные вести, оказался втянут в настоящую войну с нерадивыми и зарвавшимися полицейскими. Джон Рэмбо покажет им и высший класс, и кузькину мать, а остановит строптивца только бывший боевой командир.

Кадр фильма «Рэмбо: Первая кровь»

Коммандо: дочь – это святое

Если Слай начинал в кино совсем уж «неприлично», ролью в скандальном порнофильме, то его собрат из Австрии Арнольд Шварценеггер проторил себе дорогу в кино мощным телом, «слепленным» благодаря занятиям культуризмом (и наверняка – химическим препаратам, от которых позже начало шалить сердце актера). Мы привыкли и его воспринимать как звезду боевиков, ведь Железный Арни снялся в целом ряде легендарных фильмов. А больше всего в душу запала лента «Коммандос» 1985-го года, где еще один военный отставник отказывался от «нечистой» работы, а потом освобождал дочь-школьницу, ставшую заложницей ситуации. Роль Дженни сыграла юная Алисса Милано.

Кадр фильма «Коммандо»

Крепкий орешек: локальная война в отдельно взятом небоскребе

Старт актерской биографии Брюса Уиллиса вовсе не предвещал того, что он присоединится к компании Сталлоне, Шварценеггера и других исполнителей «боевой» категории. Комедийно-мелодраматический сериал «Детективное агентство «Лунный свет» рисовало совсем другие перспективы для Уиллиса, а он взял, да и снялся в «Крепком орешке» Джона МакТирнана. Это один из лучших примеров легендарного боевика о герое-одиночке, в котором полицейский, приехавший на праздничные каникулы к жене в Лос-Анджелес (в семье раздрай, он хочет помириться), попал прямиком в лапы террористов. Вернее, в лапах шайки во главе с Грубером (Алан Рикман) оказались супруга Джона и ее коллеги, а МакКлейну пришлось всех их выручать. Ценой многочисленных ран и порезов – бррр! Кстати, у ленты 1988-го года аж 4 номинации на «Оскар».

Кадр фильма «Крепкий орешек»

Кикбоксер: боец на замену

Малобюджетка про «бойца на замену» (парень решился выйти на турнирный поединок вместо получившего тяжелые увечья брата) «Кикбоксер» стала звездным билетом для бельгийского мастера единоборств Жана-Клода Ван Дамма. Он понемногу снимался и до 1989-го года, однако именно это кино о тайских состязаниях прославило европейца и сделало кумиров миллионов. Жаль, что попытка переснять этот легендарный боевик в наши дни оказалась провальной – видимо, не родилось второго такого Жана-Клода, который смог бы сыграть Курта!

Кадр фильма «Кикбоксер»

Терминатор 2: Судный день еще возможен

Самый титулованный и кассово успешный из всех легендарных боевиков нашего списка (4 «Оскара») «Терминатор 2: Судный день» (1991), как известно, продолжение нашумевшего «Терминатора». Снимая сиквел, режиссер Джеймс Кэмерон сумел прыгнуть выше головы. Ведь ставший защитником, а не агрессором киборг (Арнольд Шварценеггер) оказался очень интересным персонажем, да и антагониста подобрали любопытного – Роберт Патрик хоть и не косая сажень в плечах, но его ртутные метаморфозы прочно врезались в память. И Линда Хэмилтон (Сара Коннор) тут уже не убегающая в панике от человекоподобного монстра девица, а боец, нет, Боец – вот так, с большой буквы. 

Кадр фильма «Терминатор 2: Судный день»

В осаде: бунт на корабле

Сейчас странно поверить в то, что Стивен Сигал стоял в одном ряду с Ван Даммом и иже с ним – по сравнению с другими актерами боевиков он больше всех утратил форму, раздобрел и давно занимается какой-то мутной ерундой. А когда-то мастер а йкидо славно махал кулаками! Взять хотя бы боевик 1992-го года «В осаде» Эндрю Дэвиса, претендовавший на два «Оскара». В нем герой Сигала, обычный (с виду) кок, противостоял шайке террористов во главе с чокнутым Стрэнниксом (Томми Ли Джонс). Оказалось, зря бандиты напали на линкор и хотели умыкнуть крылатые ракеты, ведь Кейси Райбек, экс-спецназовец, стоит целой роты бравых солдат.

Кадр фильма «В осаде»

Универсальный солдат: кибернетическое «нутро»

Если посмотреть современные версии «Универсального солдата» (франшиза и не думает завершаться), то просто с души воротит! А как все хорошо начиналось – фантастическим боевиком 1992-го года, порадовавшим любителей жанра участием сразу двух мастеров, Жана-Клода Ван Дамма и другого выходца из Европы, шведа, каратиста и дзюдоиста Дольфа Лундгрена. Последний хорошо стартовал – в «Рокки IV», играл соперника героя Сталлоне, вот и здесь предстал в роли «злого» киборга, убитого, но «реанимированного» бойца Эндрю Скотта. Правда, на каждого такого плохиша Скотта находится свой Люк Деверо (Ван Дамм), поэтому финал у боевика – что надо.

Кадр фильма «Универсальный солдат»

Трудная мишень: сафари на разумную «дичь»

Ван Дамму больше всех везет в нашем списке легендарных боевиков! «Трудная мишень» – третий фильм с «Мускулами из Брюсселя». Это – наша дань уважения талантливому азиатскому режиссеру Джону Ву, выработавшему особый стиль и проложившему свой путь в жанре. Лента 1993-го года – первая голливудская работа Ву, в которой вместе с Жан-Клодом снялись Ланс Хенриксен и будущий заглавный злодей «Мумии» Арнольд Вослу. События фильма происходят в Новом Орлеане и его окрестностях, где организуют жуткие сафари на людей – для богачей, которым плевать на «добычу». Познакомившись с дочерью одной из жертв преступников, Ченс (Ван Дамм) хочет отплатить нелюдям той же монетой.

Кадр фильма «Трудная мишень»

Скала: заложники Алькатраса

В середине 1990-х боевики «в чистом виде» почти изжили себя: старая гвардия актеров и авторов потихоньку отступала перед новыми технологиями и идеями. И все же в 1996-м году вышел фильм, который так и просится в топ легендарных боевиков, и поставил его (как ни странно!) Майкл Бэй. Отличный исполнительский состав (Шон Коннери, Эд Харрис, Николас Кейдж) и захватывающий сюжет сделали ленту культовой. А началось все с мятежа генерала Хаммела (Харрис), взявшего заложников и запросившего фантастическую сумму (которую, правда, хотел использовать на благие цели). События боевика разворачиваются на острове близ Сан-Франциско – здесь, в Алькатрасе, когда-то содержались самые опасные преступники. В операции по спасению задействовали недотепистого ученого-химика (Кейдж) и бывшего агента Mi6/арестанта (Коннери). 

Кадр фильма «Скала»

Дизайн — Жанна Травкина