Томми Ли Джонс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4023

Когда видишь директора ЦРУ Роберта Дьюи (героя боевика «Джейсон Борн»), кажется: ну вот еще один уставший от жизни персонаж Томми Ли Джонса со словно изжеванным желчным лицом. Однако стоит Дьюи встретиться лицом к лицу с Борном, маска спадает, и директор ощеривает зубы, как старый волк. В этот момент становится понятно, почему в творческой биографии Томми Ли Джонса есть «Оскар». Он превосходный артист!

Биография Томми Ли Джонса

Потомок индейцев чероки

Семья Томми Ли Джонса, жившая в Техасе (городок Сан-Саба), была довольно простой: отец Клайд Си работал на буровой вышке, а мать Люсиль Мари – в полиции, потом, правда, она смогла открыть свой салон красоты. Томми, родившийся 15 сентября 1946-го года, был не единственным ребенком Люсиль,  но его младший брат умер совсем маленьким. В жилах Томми течет кровь валлийцев и индейцев чероки.

Родители хотели вырастить из сына достойного гражданина и отправили его в частную далласскую школу (кстати, в то же время в этом заведении училась будущая жена президента США Джорджа Буша младшего, Лора). Томми неплохо учился, был отличным спортсменом и заработал стипендию для поступления в Гарвард (на факультет английской литературы). В студенческие годы он продолжал играть в американский футбол и подружился с соседом по кампусу Альбертом («Элом») Гором. Тогда приятели еще не знали, что Томми Ли станет звездой кино, а Альберт – вице-президентом Соединенных Штатов.

Томми Ли Джонс

Говард Хьюз и муж Лоретты

Сразу после окончания вуза Джонс решил, что попробует себя в актерстве (он был участником драматической студии). Творческая биография Томми Ли Джонса началась на Бродвее в 1969-м году. Но он ненадолго задержался в Нью-Йорке. Сыграв в эпизодической роли мелодрамы «История любви» и появившись в роли доктора в «мыльной опере» «Одна жизнь, чтобы жить», он перебрался в Голливуд.

Здесь Том продолжил сниматься на телевидении, сыграл заглавную роль в байопике «Удивительный Говард Хьюз», поучаствовал в шоу «Баретта», «Семья» и культовом сериале «Ангелы Чарли». 

Томми Ли Джонс – Говард Хьюз

Вышедшая в 1980-м году музыкальная драма «Дочь шахтера» получила хорошую критику и два «Золотых глобуса». Это был байопик о жизни кантри-звезды Лоретты Линн. Награду завоевала исполнительница главной роли Сисси Спейсек, а вот сыгравший ее супруга Джонс получил только номинацию на «Глобус». 

Удачный 1991-й

Восьмидесятые не были выдающимся периодом в биографии Томми Ли Джонса: проходной боевик «Восход «Черной луны», не очень удачный триллер «Чикаго блюз». А вот начало 1990-х принесло актеру несколько ярких ролей. Все началось с образа гея-миллионера Шоу (который по одной из версий был заказчиком убийства Кеннеди). Его Томми сыграл в триллере Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». За роль Шоу артиста выдвинули на «Оскар». 

Томми Ли Джонс – Шоу

В 1991-м году вышли еще два успешных фильма с участием Джонса. В боевике «В осаде» он стал резко отрицательным психопатическим персонажем – лидером группы террористов Вилли Страниксом, против которого мужественно сражался Кейси Райбек (Стивен Сигал). А в драме «Голубое небо» Джонсу досталась роль слишком щепетильного военного, которого упекли в психушку (за роль жены этого героя Джессика Лэнг была награждена «Оскаром»).

Награда Киноакадемии

А через два года Джонс и сам дождался «Оскара» – за триллер «Беглец». В этой ленте он изображал судебного исполнителя, преследовавшего сбежавшего из-под стражи врача, обвиненного в убийстве (Харрисон Форд). 

Томми Ли Джонс в фильме «Беглец»

Еще два персонажа-социопата появились в биографии Томми Ли Джонса в 1994-м и 1995-м годах: одержимые местью Райан Гэрити из боевика «Подрывники» и Харви Дент («Двуликий») из комикса «Бэтмен навсегда».

Томми Ли Джонс – Двуликий

Гроза инопланетян

Самая знаменитая роль Джонса (в ней он появлялся уже трижды) – агент Кей, центральный герой фантастического комедийного боевика Барри Зонненфельда «Люди в черном».

Томми Ли Джонс в фильме «Люди в черном»

Мечтая о жизни обычного человека, сотрудник секретного агентства по контролю за пришельцами Кей подготовил себе замену – расторопного полицейского (Уилл Смит), ставшего агентом Джеем. В первой части франшизы они были напарниками, во второй Джей заставил Кея вспомнить славное прошлое, а в третьей действуют сразу два Кея. «Молодую версию» героя сыграл Джош Бролин.

Постер фильма «Люди в черном 3»

Суровые и невозмутимые

К образу сурового Сэма Джерарда из «Беглеца» Джонс вернулся в ленте «Служители закона», а в картине братьев Коэнов «Старикам тут не место» он снова перевоплотился в невозмутимого правоохранителя – пожилого шерифа, который идет по следу киллера (Хавьер Бардем).

Томми Ли Джонс в фильме «Старикам тут не место»

Сейчас он снимается не очень часто: сыграл в собственном вестерне «Местный», в фантастическом триллере о «переселении» сознания «Преступник», а тремя годами раньше  поработал с Люком Бессоном и Робертом Де Ниро над комедией о гангстере «на пенсии» «Малавита».

Томми Ли Джонс в фильме «Малавита»

Роль директора ЦРУ Дьюи из боевика Пола Гринграсса «Джейсон Борн» позволила Джонсу встретиться на площадке с одной из самых перспективных актрис современности, уже успевшей получить «Оскар» Алисией Викандер, французом Венсаном Касселем и Мэттом Дэймоном

Томми Ли Джонс в фильме «Джейсон Борн»

А в начале осени 2016 в прокат вышел боевик с Дэвидом Стэйтемом «Механик: Воскрешение», в котором нашлась работа и для Джонса.

Личная жизнь Томми Ли Джонса

Два неудачных брака

Первая супруга артиста Кейт Ларднер была разведенной матерью двух детей. Она вдохновила мужа на переезд в Лос-Анджелес. Однако этот брак не длился недолго – до 1978-го года.

Прошло менее трех лет, и личная жизнь Томми Ли Джонса снова поменялась – его женой стала Кимберли Клафли, которая вскоре родила первенца, Остина Леонарда. Через девять лет у Томми и Ким появилась дочка Виктория. 

Томми Ли Джонс с дочкой

Но и этот союз завершился разводом – в 1996-м году.

На 18 лет моложе

Третья (нынешняя) жена звезды Доун Лорел (Джонс) на 18 лет моложе супруга. Они поженились в 2001-м. Семье принадлежит особняк близ Сан-Антонио, поместье во Флориде и два техасских ранчо, на которых Джонс разводит пони для своей любимой игры в поло.

Томми Ли Джонс с женой


Дизайн — Жанна Травкина