10 лучших криминальных драм

Кино и сериалы
4431

И все-таки Аль Пачино и Роберт Де Ниро – короли криминальных драм! Мы долго и мучительно выбирали самые впечатляющие фильмы этого жанра и обнаружили, что в окончательный список попали три ленты с участием Пачино и три – с Де Ниро, причем в одном кино они сыграли вместе. Итак, головокружительные ограбления – удачные и нет, странные альянсы, азартные игры, наркотрафики, предательства, стукачи, гангстерский кодекс чести – все это вы найдете в нашем топе 10 лучших криминальных драм, расположенных по годам выхода в прокат. 

Крестный отец. История чести и мести

Конечно, «Крестный отец» Копполы – это трилогия, обширный многочасовой рассказ о семье Корлеоне, сицилийских эмигрантов-гангстеров, обжившихся в Америке. Но все началось с первой части, вышедшей в 1972-м году, уже десятки лет остающейся в первой пятерке 250 лучших фильмов всех времен, завоевавшей три «Оскара» и еще два десятка премий. Если вы хоть раз видели сагу о степенном Вито Корлеоне с его бульдожьей челюстью (Марлон Брандо)  и молодом идеалисте Майкле (Аль Пачино), считайте, жизнь прожита не зря!

Кадр фильма «Крестный отец»

Лицо со шрамом. Из грязи в князи

Мы нечасто встречаем ремейки, сумевшие превзойти оригинал, но криминальная драма Брайана Де Пальмы 1983-го года «Лицо со шрамом» лучше фильма 1930-х годов. Наркобарон Тони Монтана пробился из самых низов – высланный с Кубы, он нашел второй дом в Майами, где встретил не только будущих товарищей по грязному бизнесу, но и трагическую страсть, и феерично-кошмарную  гибель. Роль Монтаны остается любимой у Аль Пачино. В этой ленте у него великолепные партнерши – трепетная Мэри Элизабет Мастрантонио и стильная Мишель Пфайффер

Кадр фильма «Лицо со шрамом»

Однажды в Америке. Все пошло прахом

Несмотря на то, что американские прокатчики сделали все, чтобы изувечить сагу Серджио Леоне «Однажды в Америке», сократив ее почти вдвое, справедливость восторжествовала. На Каннском фестивале 2012-го года показали полную режиссерскую версию фильма. Это пронзительная баллада о нескольких друзьях из бедного квартала Нью-Йорка, поставивших на карту все ради огромных денег (двое выживших экс-бутлегеров встретились спустя много лет и предъявили друг другу суровый счет). Главных героев блистательно сыграли Роберт Де Ниро (Дэвид «Лапша») и Джеймс Вудс (Макс). Роль любви всей жизни «Лапши» Деборы исполнили тогдашняя дебютантка Дженнифер Коннелли и Элизабет МакГоверн.

Кадр фильма «Однажды в Америке»

Славные парни. Когда сбываются опасные мечты

Еще одна криминальная драма с Робертом Де Ниро снята Мартином Скорсезе в 1990-м году – культовые «Славные парни» входят во все рейтинги лучших гангстерских фильмов. Одни мальчики мечтают стать героическими пожарными или летчиками, а другие видят себя правой рукой харизматичного бандита. Так случилось с Генри Хиллом (Рэй Лиотта). И самое главное – его мечта осуществилась, парня приблизил один из столпов местной мафии Джимми (Де Ниро). Однако Генри ждут не только бешеные деньги и реализация амбициозных планов, скоро он разочаруется в своих «братьях».

Кадр фильма «Славные парни»

Бешеные псы. Разбор полета

Пожалуй, почти все фильмы Квентина Тарантино могли бы попасть в этот список, но его неповторимый стиль впервые проявился в дебютной криминальной драме «Бешеные псы» 1992-го года. Лента о неудачном ограблении (бандитов явно кто-то подставил) была во многом новаторской. К тому же она собрала костяк будущих любимчиков режиссера (Майкл Мэдсен, Тим Рот, Харви Кейтель), а мистера Коричневого сыграл сам Тарантино. Финал «операции» вышел очень кровавым!

Кадр фильма «Бешеные псы»

Леон. Охота на сироту

С легкой руки хрупкой Натали Портман/Матильды тысячи девчонок стали носить чокеры (хотя этот вид ожерелья был популярен в разные эпохи, так, в ХХ веке их надевали Дитрих, Монро и принцесса Диана), а невозмутимый Леон надолго стал культовой «маской» французского актера Жана Рено. Осиротевшая Матильда, взятая под крыло молчаливым угрюмым соседом, преследуемая продажным копом (Гари Олдман). Сколько раз мы рыдали над этой историей? Уже и не сосчитать. Спасибо вам, Люк Бессон, за «Леона»!

Кадр фильма «Леон»

Схватка сильных характеров

Через год после «Леона», в 1995-м, вышла серьезная американская криминальная драма Майкла Манна «Схватка». Именно в этом фильме сыграли оба «столпа» жанра, Де Ниро и Аль Пачино (не первая встреча актеров на одной площадке, они оба были звездами «Крестного отца 2», но первая после долгого перерыва). Пачино изображал «хорошего», полицейского Винсента Ханну, Де Ниро – «плохого», главаря банды Ника МакКоли, которого выслеживал лейтенант. После фиаско со штурмом инкассаторского автомобиля Ханна поклялся выследить преступную группу, но вожак гангстеров узнал об этом и залег на дно вместе со своими товарищами. Основная схватка двух сильных характеров была впереди.

Кадр фильма «Схватка»

Обычные подозреваемые. Кто придумал этот план?

1995-й год стал годом рождения еще одной увлекательной криминальной драмы – нуарного фильма-головоломки «Обычные подозреваемые» (или «Подозрительные лица») Брайана Сингера. Действие скачет туда-сюда – в не столь далекое прошлое и обратно, в душный и тесный кабинетик полицейского участка. Тут дает показания частично парализованный инвалид, стукач Болтун (Кевин Спейси), рассказывающий о судьбоносном опознании, участники которого (подставные люди, незнакомые меж собой) замыслили дерзкий план налета. Лидером импровизированной банды стал экс-полицейский Китон (Гэбриел Бирн). Но впоследствии оказалось, что все это – часть задумки Кайзера Созе, криминальной легенды, в существование которой не верят даже опытные детективы. Роль Болтуна принесла Спейси первый «Оскар».

Кадр фильма «Обычные подозреваемые»

Счастливое число Слевина. Не тот человек не в том месте

Достаточно запутанный сюжет и у другой, более новой, криминальной драмы/триллера «Счастливое число Слевина» Пола МакГигана. И если вы ее еще не смотрели, мы вам завидуем, ведь для нас-то никакой интриги уже нет! Испытывающий трудности в личной жизни безработный Слевин (Джош Хартнетт) оказывается в Нью-Йорке, чтобы попробовать начать все сначала. Остановиться он решил у своего приятеля. Однако сразу после посадки Слевина ограбили, его друг бесследно исчез, а любопытная соседка-азиатка (Люси Лью) подозревает страшное. 

Кадр фильма «Счастливое число Слевина»

Вдовы. Они страшны в гневе

Странно, мы ожидали большего внимания к криминальной драме «Вдовы» оскаровского лауреата Стива МакКуина, но даже в номинациях на премию Британского киноакадемии (BAFTA) 2019 этой ленты нет. За исключением категории «Восходящая звезда», в которой фигурирует Синтия Эриво. Эта театральная актриса, лауреатка «Тони», сыграла одну из заглавных героинь – наряду с Мишель Родригес, Элизабет Дебики и Виолой Дэвис. Многонациональный квартет, куда вошли две темнокожие, латиноамериканка и белая, объединятся ради общей цели – им обязательно нужно исправить ошибку погибших мужей и отомстить их обидчикам. 

Кадр фильма «Вдовы»

Дизайн — Жанна Травкина