15 худших возможных концовок «Игры престолов»

Кино и сериалы
1231

Ну вот и дождались! Теперь фанаты, возбужденные тем, что смотрят седьмой сезон «Игры престолов», могут всласть пообсуждать: станет ли Эурон таким же садистическим антагонистом, каким был Рамси, хороши ли бюст и зад Миссандеи в интимной сцене с Серым Червем, и скоро ли Санса осмелеет настолько, что потеснит Джона Сноу. Однако до финала остается не так уж и много: несколько эпизодов 7-го сезона и столь же короткий 8-й. Поэтому поклонники шоу неустанно выдвигают версии – чем завершат столь эпичное повествование. Присоединимся к общему хору и мы: рассмотрим 15 худших возможных концовок «Игры престолов».

Непотопляемая львица удержится на престоле

Вот наименее вероятный, но коварный финал, который могут предложить авторы шоу: Серсея (Лина Хиди) останется на Железном троне. Каково? Все ломают головы, кому удастся ее сместить, а она возьмет и не сдастся! Найдет секретное оружие, приручит драконов, победит всех противников и воцарится на веки вечные (ну хотя бы – до глубокой старости). Для тех, кто ненавидит Серсею и жаждет, чтобы королеву призвали к ответу, это был бы худший исход.

Серсея на троне

Изворотливый Мизинец возьмет верх

Многие считают, что даже Серсея симпатичнее Мизинца (Эйдан Гиллен), настолько он изворотливая и скользкая личность: куда ветер дует, туда и он! А все эти рассуждения – мол, он так любит Кейтилин, а теперь в Сансе (Софи Тёрнер) души не чает – лишь слова. Коснись его личной безопасности и по-настоящему крупной выгоды, Петир Бейлиш мигом переметнется к самым лютым врагам Старков. Если он усядется на Железный трон, это будет очень мрачно.

Мизинец на троне

Белые ходоки захватят Вестерос

Есть, правда, куда более мрачный вариант финала: белые ходоки победят, уничтожат человечество, и тогда править Семью королевствами будет некому. Грустно как, а? Мы против! Все же в «Игре престолов» должен оказаться победитель, человек, а не зима и нежить!

Белые ходоки

Эддард Старк вернется из мертвых

Некоторые фантазеры предполагают, что Эддард Старк (Шон Бин) все же уцелел и явится в конце, чтобы защитить оставшихся детей. Вариантов воскрешения несколько: например, что Нед (как варг) вселился в тело своего палача Пейна или что Варис подкупил клан Безликих (Якена) и «надел» личину Эддарда на кого-то другого. Однако если бы старший Старк вернулся, шоу бы стало сильно смахивать на «мыльную оперу». Хватит с нас воскрешения Сноу.

Нед на троне

Санса – Серсея 2.0

Кстати, о Сноу! Он, похоже, нажил себе сильную противницу: посмотрите, как Санса перечит брату на каждом сборе лордов Севера! Она сама сказала, что многому научилась у Серсеи, неужели это намек, что старшая из сестер Старк будет Серсеей 2.0? Обратите внимание: она даже прическу стала делать, как у Серсеи (пока той не остригли волосы)! Предательство Сансы было бы, словно нож в сердце фанатам (да и Джону, конечно), но такой поворот – абсолютно в духе Мартина и компании.

Санса с прической Серсеи

Пророчества не сбудутся

«Игра престолов» – это мир, полный пророчеств. Мы уже наблюдали, как сбываются предсказания Мэгги Лягушки: Серсея Ланнистер похоронила всех троих золотоволосых детей и заняла трон. Теперь все ждут, что сбудутся и другие слова Мэгги (Серсею задушит младший брат) и гадают, кто это: Тирион (Питер Динклэйдж) или Джейме (Николай Костер-Вальдау), который хоть и двойняшка королеве, но родился минутами позже. Вот будет неприятный сюрприз, если не сбудется ни это пророчество, ни пророчество об Азоре Ахае (Принце, который был обещан), единственном человеке, способном победить белых ходоков! И тогда мы возвращаемся к уже обсужденным вариантам финала: а). Серсея остается на троне или б). Ходоки правят миром.

Пророчество Мэгги

Гора одержит верх над Псом

Целая армия поклонников, «болеет» за Сандора Клигана. Пес – тот персонаж, который сильно трансформировался, став из рядового убийцы-телохранителя тонко чувствующим совестливым человеком. Эти поклонники ждут-не дождутся финальной битвы между двумя братьями – Псом и Горой, который превратился в зомбо-монстра. Худший расклад – если Гора одержит верх. Справедливее было бы дать победить Псу – он и так натерпелся от брата. Зрители тоже, кстати, натерпелись, помните, как он раздавил голову Оберину Мартеллу? А до этого изнасиловал его сестру Элию и убил племянников. Нет, такой подонок должен поплатиться – как Рамси.

Сандор «Пес» Клиган

Трон займет кто-то «левый»

На сегодняшний день на Железный трон претендуют Серсея (которая, собственно, и восседает на нем), Эурон Грейджой (он хочет жениться на королеве), Дейенерис (Эмилия Кларк), считающая себя наследницей трона, есть шансы и у Джона Сноу (Кит Харингтон). И если кто-то из них останется на престоле в конце, это никого не удивит. Однако трон может занять какой-то случайный человек. Арья (Мэйси Уильямс), к примеру, может надеть лицо Серсеи и будет править справедливо, это кажется нам занятным. Но зачем девочке Старков эти хлопоты? Если же на престол возведут Давоса, Джораха Мормонта, Бриенну или даже Бронна, это будет полная чушь.

Пустой трон

Тетя и племянник: и жили они долго и счастливо

Фанаты Дэни отчаянно хотят ей не только завоевания Семи королевств, но и «счастья в личной жизни», считая Джона лучшим кандидатом на руку Бурерожденной. Мол, после свадьбы правили бы они королевствами и в ус не дули. Да бросьте! Во-первых, это было бы похоже на мелодраму с искусственным хэппи-эндом, а, во-вторых, они кровные родственники: отец Джона – старший брат Дейенерис. Фу, гадость, она же ему родная тетка!

Дэни и Джон Сноу

Дэни пойдет по отцовской дорожке

Очередной вариант, касающийся Матери драконов, – она всех победит и станет Безумной королевой. Ведь ее отец сошел с ума, а психические болезни передаются по наследству. Дейенерис уже сожгла кое-каких своих врагов (о чем не преминула упомянуть Серсея в пафосной речи перед вассалами). Так что признаки есть. И это тоже была бы развязка в духе Мартина.

Дэни на Железном троне

Самый банальный финал, о котором все твердят 6 сезонов

И, наконец, еще о Дэни как о владычице Семи королевств. Огонь и кровь бла-бла-бла, сражения на воде и на суше, бла-бла-бла, Дейенерис победила, бла-бла-бла, она великий лидер, бла-бла-бла, осуществила мечту и стала справедливой правительницей. Финальные титры. Чем плохо, спросите вы? А тем и плохо, что слишком банально и предсказуемо! Дэни талдычит об одержимости Железным троном уже седьмой сезон подряд. Мы уважаем людей, которые преследуют свою цель, несмотря ни на что, но притязания Бурерожденной уже начали надоедать. 

Дейенерис шесть сезонов бредит троном

Кто-то просто играет в шахматы

Есть абсолютно безумная и абсурдная (но, тем не менее, имеющая право на жизнь) версия развязки. Кое-кто предполагает, что все показанное в сериале – лишь шахматная партия, разыгрываемая некими персонажами. Предположим, Варисом и Мизинцем: они просто переставляют фигуры по доске, жертвуют пешками, пускают в ход коней, а все, что мы видим, – плод их воображения. Тупо? А вспомните концовку «Декстера» и шоу «Остаться в живых», такое впечатление, что их финалы просто прилепили на скорую руку, лишь бы свернуть историю.

Самый хитрые в шоу – Варис и Мизинец

Сэмвелл пишет книгу

Еще один невероятный и слегка притянутый за уши финал. Мы наблюдаем за Сэмвеллом Тарли в Цитадели – как он читает книги, учится (попутно вынося ночные горшки из спален и кишки из мертвецкой). Теперь представьте: Сэм  стал летописцем и конспектирует всю эту историю о борьбе за Железный трон и схватке с белыми ходоками. Мы не против подобного расклада, но будет хуже, если то, что нам показывали, – творчество Сэма как писателя (или он читает свою книгу Лилли). Сэм = Мартин? Может, внешне они и похожи, но… Увольте!

Сэм с книгой в Цитадели

Бран и сказка про белого бычка

Не стоит забывать о Бране! Мы видели, как он научился влиять на прошлое: заставил Ходора удерживать дверь в настоящем, а в прошлом у бедолаги отнялся язык, и он стал произносить одно лишь слово. Все магические способности Трехглазого ворона, перешедшие к Брану Старку, нам пока не известны. И вот с этим связан еще один фантастический (и удручающий) вариант концовки. Предположим, ситуация катастрофическая, белые ходоки убивают всех направо и налево, это может спровоцировать сильный всплеск энергии Брана, он вернется в прошлое и… перепишет его. Например, сделает так, чтобы Нед не ехал в Королевскую гавань и не становился десницей короля, или, чтобы Джон узнал правду о рождении и не отправлялся на Стену. То есть, мы вполне можем откатиться к началу, что было бы довольно обидно. 

Бран Старк

«HBO» и клифхэнгер

Самый возмутительный телефинал нам показали в криминальной драме «Клан Сопрано». Все персонажи в сборе, напряжение накалялось, все должно было вот-вот решиться –  разрядиться или, напротив, вспыхнуть и вдруг… экран медленно погас. Зрители в шоке. Что случилось с героями – додумывайте сами! Этот прием – открытый финал – называется клифхэнгер, и обычно он очень раздражает. Не забывайте: «Клан Сопрано» – это продукт HBO», как и «Игра престолов». Однако мы не верим, что продюсеры могут провернуть подобное с фанатами «Игры», это был бы верх нечестности. Тем более, как ни крути, сериал основан на цикле книг, а в романах клифхэнгеров обычно не бывает. 

Клан Сопрано: финал

Дизайн — Жанна Травкина