10 интересных фильмов 2017 года, которые вы пропустили

Кино и сериалы
935

Коммерческий хит «Чудо-женщина», смешные до колик «Стражи Галактики 2» и «Тор: Рагнарёк», изобретательные ужастики «Сплит» и  «Прочь», предстоящий блокбастер «Звездные войны: Последние джедаи». Этими лентами мы вам буквально все ужи прожужжали, не так ли? Но есть интересные фильмы 2017-го года, которые вы вполне могли пропустить. Это участники фестивалей (в том числе, независимого кино), лучшие (за последнее время) роли наших любимых артистов, экранизации классики и хорроры, инди-драмы и черные комедии. Итак, позвольте представить: интересные фильмы-2017, которые стоит посмотреть.

От драмы Озона до роковой красотки Вайс

Франц: что скрывает француз?

Начнем с мощной драмой Франсуа Озона, мировая премьера которой состоялась осенью 2016-го, «Франц». Озон умеет интриговать публику (вспомните «8 женщин»), поэтому и в новой работе не удержался от загадки. Вдова солдата Первой мировой войны (Паула Бер) замечает таинственного француза (Пьер Нине), который оставляет цветы на могиле ее погибшего возлюбленного. Незнакомец развивает отношения с этой женщиной и родителями умершего, но явно что-то скрывает. Озон подходит к теме печали и сожаления очень поэтично, выдерживая фильм в черно-белой гамме. 

Освободите Окчу!

Потоковый видеосервис Netflix успел прославиться несколькими отличными сериалами, что касается кино, тут у компании не все гладко. Однако любопытное фэнтези «Окча», представленное корейским режиссером Пон Чжон Хо, – несомненно, интересный фильм 2017 года, который жаль пропустить! Девочка Миджа из маленького горного села дружит с милым гигантом (суперпигом) Окчей, но однажды многонациональный конгломерат «Mirando Corporation» забирает свое детище-великана в шумный мегаполис, где на животное есть явно мрачные планы. Миджа не остается в стороне – она скучает по Окче и отправляется в большой мир выручать друга. Благодаря великолепной игре Тильды Суинтон, Джейка Джилленхола и Пола Дано, «Окча» смотрится на одном дыхании.

Леди Макбет объявила войну

Об этом интересном фильме 2017 мы уже писали (в рубрике «Книга vs экранизация»), но кто-то из вас мог и пропустить нашу рецензию мимо ушей. Поэтому напомним вам о вольной адаптации очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Заглавная героиня драмы/эротического триллера «Леди Макбет» Кэтрин выдана замуж за преуспевающего, но угрюмого и немолодого, нелюбимого человека. И муж, и свекор оказались тиранами, не выпускающими девушку из дому и изводящими ее странными требованиями. Однажды Кэтрин взбунтуется: переспит с рабочим и отомстит обидчикам – очень жестоко отомстит! Если вы читали оригинал, то догадываетесь – как. В отличие от книги у ленты другой финал. 

ЭРОТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР ИЗ РУССКОЙ КЛАССИКИ: ЛЕДИ МАКБЕТ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Затерянный город Z: грезы полковника Фосетта

Приключенческий и, конечно, интересный, фильм 2017 года «Затерянный город Z» режиссера Джеймса Грея «утонул» в море других весенних премьер, так что пропустить его было несложно. Нужно восполнить этот обидный пробел и насладиться игрой Чарли Ханнэма (это лучшая роль англичанина), Роберта Паттинсона и молодого актера Тома Холланда. Сюжет следует за полковником Персивалем Фосеттом, путешественником и ученым, который исчез в 1920-х годах, разыскивая загадочный город в тропических лесах Амазонии. Этот человек бросил вызов научным институтам своей державы и отправился искать доказательства, прихватив жену, сына и денщика.

Между ними лишь стена

После «Золотого глобуса», заработанного британцем Аароном-Тейлором Джонсоном за великолепную игру в триллере «Под покровом ночи», необходимо пристально следить за творческой биографией этого актера! А посему в наш список интересных фильмов 2017, которые стоит посмотреть, мы включили малобюджетный военный триллер «Стена». Сюжет прост: два американских солдата войск, дислоцированных в Ираке, попадают под обстрел хорошо маскирующегося вражеского снайпера, и только импровизированная стена защищает героев. Одного из военных играет Тейлор-Джонсон, другого – любимец американской публики, с восторгом встречающей его на ринге WWE в любом штате, рестлер Джон Сина. 

 

Оно приходит ночью: будьте начеку

А вот и низкобюджетный (но не низкопробный) хоррор – «Оно приходит ночью». Пол (Джоэл Эдгертон) и его семья живут в уединении в лесной хижине, пытаясь укрыться от внешней угрозы (в мире бушует инфекция). Однажды их покой будет нарушен незваными гостями – другой семьей, обратившейся к героям за помощью. Кто-то может подумать, что это рядовой ужастик/боевик про выживание в условиях Апокалипсиса, однако «Они приходят ночью» – это интересный атмосферный фильм лета-2017. Для этой истории не требовался большой бюджет, и если вы дадите ему шанс, кино шокирует вас развязкой.

Любовь – болезнь: страдания водителя-пакистанца

Инди-драма/комедия «Любовь – болезнь» объединила представительницу славной династии Казан, актрису и сценаристку Зои Казан и стендапщика Кумейла Нанджиани, американца с пакистанскими корнями. Когда подружка эмигранта-пакистанца, водителя Убера, впала в кому, герой вынужден контактировать с ее отцом и матерью (Рэй Романо и Холли Хантер), чтобы изучить культурные различия между собой и Эмили. Это очаровательный человечный фильм, дающий Холли Хантер шанс претендовать еще на один «Оскар». Кстати, и дебютант Нанджиани держался молодцом!

История призрака: как справиться с утратой

Грустный и пронзительный интересный фильм-2017 «История призрака» был впервые представлен на фестивале «Сандэнс» и получил отличные отзывы. После того, как безымянный герой (Кейси Аффлек) погиб в автокатастрофе, он возвращается на Землю в свой дом и отчаянно пытается вступить в контакт с  горюющей женой (Руни Мара). Аффлек еще раз доказал, что «Оскар», за «Манчестер у моря» ему дали не зря, а Мара великолепно передает эмоциональное опустошение и скорбь от потери любимого человека. Это тонкий анализ жизни, смерти, любви и утраты.

Беатрис за ужином: чужая на празднике жизни

Черная комедия «Беатрис за ужином» может показаться камерным (действие происходит в одном доме) малобюджетным пустячком. Но отбросьте предрассудки! Сыгравшая заглавную героиню Сальма Хайек выдает, может, лучшее свое выступление в карьере, оставаясь одновременно грустной, страстной и обжигающей-гневной. По сюжету, массажистка/целительница Беатрис вынуждена остаться на празднично-деловой ужин своего клиента (из-за поломки своей машины) и почти мгновенно создает напряжение за столом. Запоминается игра Джона Литгоу, высокомерного богатого засранца, который все время (вольно или невольно) унижает гостью.

Моя кузина Рэйчел: виновна или нет?

В ленте «Беатрис за ужином» Хайек выглядит вовсе не так гламурно, какой предстает на обложках глянца. Хотя она одна из красивейших женщин планеты (и замужем за одним из богатейших людей планеты), в роли массажистки-мексиканки Сальма удивительно проста и естественна: челка, которая явно простит актрису, никакого макияжа. И все равно она хороша: время для Хайек словно остановилось. Как и для Рэйчел Вайс, которая сыграла еще в одном интересном фильме-2017. Это экранизация (третья по счету) романа Дафны ДюМорье «Моя кузина Рэйчел». В первой, между прочим, главные роли исполняли Ричард Бёртон и Оливия Де Хэвилленд. Тут пару оскароносной Вайс составляет Сэм Клафлин (франшиза «Голодные игры», «До встречи с тобой»), играющий молодого человека, подозревающего страшное. Филипп считает, что соблазнительная вдова его кузена приложила руки к смерти родственника, и хочет вывести злоумышленницу на чистую воду. Тайна кузины Рэйчел заставит зрителей мучиться вместе с бедным Филиппом, который пытается понять правду, но не может устоять перед чарами вдовы. Вайс как всегда выглядит (и играет) потрясающе, Клафлин не отстает от партнерши, ну, а антураж костюмной драмы/триллера выше всех похвал и комплиментов!

Дизайн — Жанна Травкина