10 фильмов, которые помогут настроить себя на подвиги

Кино и сериалы
627

Иногда даже встать утром с постели – подвиг. Особенно, если за окном 1 января, и новогодняя вечеринка завершилась пару часов назад. Впрочем, шутки в сторону, многие поступки могут считаться подвигами. Родить ребенка вопреки «медицинским показаниям», переехать в другой город и начать все сначала, найти силы бросить нелюбимую работу и открыть свое дело, признаться в любви, прыгнуть с парашютом, несмотря на панический страх высоты, – все это требует силы воли и духа. Вот 10 фильмов, которые помогут настроить себя на подвиги, их героям пришлось ощутить, почем фунт лиха, но они не отчаялись. 

Не волнуйся, он далеко не уйдет. Урок придется усвоить

Необычайно жизнеутверждающим и мотивирующим получился трагикомедийный байопик Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет». Казалось бы, жуткая автокатастрофа, в которую попал гуляка Джон, – логичный итог жизни человека, привыкшего безудержно пить, плевать на правила и веселиться. Но тот, кто «поплатился за свои грехи», нашел-таки силы и вдохновение, чтобы, даже оставаясь в инвалидной коляске, заряжать оптимизмом других. Роль известного карикатуриста Джона Каллахана исполнил Хоакин Феникс.

Кадр фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдет»

Моя левая нога. Нет преград для вдохновенья

Еще более поразительная лента, воскрешающая события из реальной жизни (а таковых в нашем списке немало, одна удивительней другой), – «Моя левая нога», за роль в которой Дэниэл Дэй-Льюис завоевал свой первый «Оскар». Это был настоящий актерский подвиг: день за днем валлиец изображал скрюченного детским церебральным параличом инвалида, в результате повредив собственный позвоночник. История же героя Дэй-Льюиса и вовсе за пределами нашего понимания: лишенный движения Кристи Браун научился управлять пальцами левой ноги и рисовал ею картины, став самобытным ирландским художником.

Кадр фильма «Моя левая нога»

Прогулка под облаками

Мечты у нас самые разные, ведь каждый человек – индивидуальность. Но многие грезят о большой любви на всю жизнь или хорошей работе и достатке. Увы, материальное часто берет верх над духовным, такова природа хомо сапиенсов! А вот у француза Филиппа Пети была особенная мечта: прогуляться почти под облаками – по канату, закрепленному за верхушкии нью-йоркских башен-близнецов. Увы, этих гигантов, свидетелей подвига канатоходца, уже нет – они стали жертвами теракта 11 сентября, но люди до сих пор помнят, как молодой парень балансировал высоко над землей. Об этом снят фильм – байопик «Прогулка» поставил Роберт Земекис, а роль Пети досталась Джозефу Гордону-Левитту.

Кадр фильма «Прогулка»

Дикая. Судьбоносная тропа

Когда от брака остались одни воспоминания, а самый близкий человек покоится на старом кладбище, что остается? Топить грусть в вине или забываться в наркотическом дурмане. Жизнь Шерил Стрэйд медленно, но верно катилась под уклон, пока она не приняла волевое решение. Собрав в рюкзак самое необходимое, Шерил отправилась в долгий и опасный поход по 1770-километровой Тихоокеанской туристической тропе – дикой, лесистой, горной местности. Кто из нас решился бы на подобное? Единицы! Историю этого похода экранизировали, актриса Риз Уизерспун стала одним из продюсеров фильма «Дикая» и захотела сама сыграть Шерил.

Кадр фильма «Дикая»

Невозможное. Неудавшийся отпуск

Не так давно новостные каналы взахлеб рассказывали о многочисленных жертвах стихийного бедствия на Бали. Да, это одна из наиболее жестоких шуток судьбы – когда человек отправляется на райский остров отдохнуть, а оказывается в эпицентре землетрясения, цунами или извержения вулкана. Вот и семья испанского доктора Марии Альварес Белен – она сама, муж и трое сыновей – рассчитывала на отпускное наслаждение, а получила тяжкие испытания, которые чуть не стоили всем им жизней. Хронику событий в Таиланде (когда курорт захлестнула цунами) показал испанский режиссер Хуан Антонио Байона – в фильме-катастрофе «Невозможное». Главными героями драмы стали британцы, попавшие в эпицентр бедствия, которых играют Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор, роль старшего сына супругов исполнил будущий супергерой Питер Паркер Том Холланд

Кадр фильма «Невозможное»

Выживший. Испытание севером

А вот эта реальная история произошла в эпоху покорения Дикого Запада и освоения северных территорий. Траппер Хью Гласс был атакован разъяренной медведицей, получил травмы и стал обузой для своей группы. Один из товарищей Хью угрозами заставил остальных бросить раненого. Но у того оказалась слишком могучая сила воли – он выжил, несмотря на лютый холод, хищников, враждебно настроенных индейцев, жажду и голод. Фильм по историческим событиям принес Леонардо ДиКаприо вожделенный «Оскар». В фильме «Выживший» Гласс добрался до обидчика (Том Харди), тогда как на самом деле их пути разошлись навсегда. 

Кадр фильма «Выживший»

12 лет рабства. На цепи

Когда вам в очередной раз неохота приниматься за работу или выходить на улицу в метель или жару, вспомните Соломона Нортапа и его страдания, произошедшие в 1840-х годах в США. Нортап был счастлив с женой и детьми: любимое дело, достаток, дом, стоящий в свободном от рабства штате Нью-Йорк. Но однажды его похитили, посадили на цепь и продали на Юге. Соломон сменил несколько хозяев, испытал унижения, побои и лишь чудом был освобожден – через 12 лет заточения. Мемуары Нортапа адаптировал британский режиссер Стив МакКуин, а роль главного героя в оскароносной драме «12 лет рабства» исполнил Чиветель Эджиофор.

Кадр фильма «12 лет рабства»

Голод. Отсроченное самоубийство

Однако кинематографическая слава МакКуина началась не с этой ленты, а с дебютного байопика «Голод», за который режиссер был награжден «Золотой камерой» Каннского фестиваля. Это суровая сага о 66-дневной протестной голодовке, устроенной ирландским заключенным Бобби Сэндсом в 1981-м году. Он умер от истощения на глазах родителей, которым позволили прийти в тюрьму. Роль Сэндса – одна из самых трудных и значимых в биографии Майкла Фассбендера, а священника, допущенного к голодающему узнику, сыграл Лиам Каннингем («Игра престолов»). Очень тяжелый жестокий фильм об «отсроченном» самоубийстве во имя высшей цели. По сравнению с муками Сэндса многие наши «трудности» кажутся пустяком. 

Кадр фильма «Голод»

Вдовы. Одна цель на четверых

И еще один фильм Стива МакКуина в списке – «Вдовы»! Мы очень надеемся, что он будет номинантом на предстоящем «Оскаре» (и не в единственной категории). Сила духа и желание отомстить за погибших мужей – вот что двигало героинями триллера МакКуина во главе с Вероникой (Виола Дэвис). Им некогда было рыдать и жалеть себя, это тот случай, когда «слабый» пол показал все свои сильные стороны. То, что в сценаристах числится Гиллиан Флинн, добавило истории глубины, а игра Дэвис, Дебики, Родригес и Эриво сделала кино потрясающим.

Кадр фильма «Вдовы»

Прочь. Спасительный хлопок

Спорим, вы точно не думали, что увидите этот фильм в нашем списке! «Мирный воин», «В погоне за счастьем», «Ешь, молись, люби» и другие ленты, которые банально и предсказуемо наводняют подобные топы, но только не этот! А мы считаем, что ироничный и полный подтекстов хоррор Джордана Пила «Прочь» вполне может настроить на подвиги. Подумайте сами. Парень окружен врагами, сидит, одурманенный гипнозом и привязанный к креслу в подвале и  считает минуты до роковой операции, после которой он перестанет быть собой. И все же находит способ выбраться! В этом способе многие углядели намек: хлопок, которым набито старое кресло, был символом угнетения темнокожих рабов (привет вам, Соломон Нортап!), а для фотографа Криса (Дэниэл Калуя) стал путем к спасению.

Кадр фильма «Прочь»

Дизайн — Жанна Травкина