10 худших пар «Игры престолов»

Кино и сериалы
780

Трудно вообразить худшую пару «Игры престолов», чем Санса Старк и Рамси Болтон. Признанный своим отцом-аристократом бастард («в благодарность» убивший папашу) взял старшую дочь Старков силой и держал в темнице, за что и поплатился. Женушка отдала плененного Рамси на растерзание псам. А какие еще «романтические дуэты» сериала  вызывают раздражение? Осталось лишь пять эпизодов шоу, так что подводим его итоги и выбираем 10 худших пар «Игры престолов».

Санса и Петир Бейлиш

Все же этот тандем нельзя считать совсем уж скверным. Благодаря страсти Петира Бейлиша (Эйдан Гиллен) к Сансе (Софи Тёрнер) было спасено войско Джона Сноу (и он сам) – в печально известной битве бастардов. Нам кажется, чувства «Мизинца» были искренними. Пережив большую любовь к Кейтилин Талли в юности, Петир был потрясен ее браком с Эддардом (Шон Бин). Даже когда она стала старше (и менее привлекательной), Бейлиш не переставал боготворить ее, а потом даже взял в жены полоумную Лизу, сестру Кейтилин. После гибели леди Старк Петир перенес чувства на ее старшую дочь Сансу (якобы они очень похожи, может, в романах и так, но в сериале не особенно). Правда, интриги Бейлиша привели его к логическому концу: Арья (Мэйси Уильямс) перерезала предателю горло.

Санса и Петир Бейлиш

Томмен и Маргери

Одна из самых невинных и милых жертв авторов сценария шоу – младший сын Серсеи Томмен Баратеон. Он чудом уцелел во время битвы на Черноводной (мать хотела отравить его и себя, чтобы избежать плена), но покончил с собой после жестокого взрыва септы, устроенной Серсеей (Лина Хиди). Юный король Томмен был очарован прелестями соблазнительной Маргери (Натали Дормер) и согласился на брак с ней. А та хотела лишь одного – сесть на трон после неудачного союза с Джоффри. 

Томмен Баратеон и Маргери

Тирион и Шая

Карлик Тирион (Питер Динклэйдж) всегда пользовался вниманием «работниц» борделей: он щедро платил, был остроумен и не обходился с ними жестоко, как некоторые садисты. Но с Шаей его связывало нечто большее, казалось, две отверженные души нашли покой, понимание  и утешение друг в друге. Вынужденный брак с Сансой (которую Тирион по-джентльменски не тронул)  заставил Шаю ревновать, а потом она предала его. Проститутка переметнулась к Тайвину (Чарльз Дэнс), ненавистному отцу Тириона, за что и была убита экс-возлюбленным. 

Тирион Ланнистер и Шая

Оберин и Эллария

Если даже опустить все грязные подробности отношений другой худшей пары «Игры престолов», последствия страсти Оберина Мартелла и Элларии Сэнд оказались ужасающими. Возможно, находясь в длительных отношениях (вон, сколько дочек наплодили), любовники подостыли и просто были вынуждены устраивать «групповухи» в борделях. Но на «светлые чувства» это совсем не похоже. А после гибели Оберина (Педро Паскаль) в поединке с Горой Эллария совсем озверела. Она убила невинную Мирцеллу Баратеон, чем вызвала цепную реакцию. В результате были уничтожены Доран и Тристан Мартеллы, а сама Эллария, наверное, до сих пор медленно угасает в застенке Красного замка в компании с разложившимся телом дочки.

Оберин Мартелл и Эллария

Джоффри и Маргери

Кроме Рамси Болтона (Иван Реон) в «Игре престолов» есть еще один, столь же омерзительный и жестокий, персонаж. Он умер от быстродействующего яда на собственной свадьбе – в четвертом сезоне шоу. Конечно, это Джоффри Баратеон, старший сын Серсеи. Его сестра и брат – сущие ангелы по сравнению с первенцем. Вся «отрава» кровосмесительной связи Серсеи почему-то досталась этому гаденышу, обожающему мучить людей. Счастье, что паре Джоффри-Маргери не пришлось вместе править Вестеросом: его безнаказанный садизм и ее эгоизм и зашкаливающие амбиции довели бы страну до беды еще до нашествия белых ходоков. 

Джоффри Баратеон и Маргери

Серсея и Роберт

Король Роберт вряд ли догадывался, что все трое детей Серсеи – не от него. Он смотрел на свою жену как на еще один предмет обстановки замка, а не как на любимую – потому что его сердце смолоду принадлежало Лианне Старк. А ту украл Рейгар Таргариен. И вот так и влачили свое королевское существование эти супруги: Роберт таскался по борделям, а Серсея хранила верность своему пылкому любовнику, брату-двойняшке Джейме (Николай Костер-Вальдау). Стоит ли удивляться, что в такой бездушной обстановке  вырос «цветок зла», избалованный сынок Джоффри. 

Король Роберт и Серсея

Станнис и Мелисандра

Роберт Баратеон умер в страшных муках (несчастный случай на охоте, который подстроила «любящая» супруга), и его младшие братья сразу же развязали войну за престол. Станнис уверенно шел по трупам, организовал убийство Ренли Баратеона и во всем слушался зловещих советов колдуньи – Красной жрицы Мелисандры. О, мы видели, во что превращается эта фурия без своего волшебного ожерелья! Пара пошла на дикие жертвы, в числе которых – маленькая дочка Станниса, сожженная на костре.

Станнис Баратеон и Мелисандра

Джон и Дейенерис

Вероятно, вам нравятся оба центральных героя, и вы радовались, видя, как Джон (Кит Харингтон) пробуждается для новой любви (после потери Игритт). Но искренни ли чувства Дейнерис (Эмилия Кларк)? Может, так она хотела лишь крепче привязать к себе вассала с Севера? Увидев первый эпизод финального сезона, фанаты уже вдоволь похохмили над ревнивым драконом и опасливым поцелуем любовников. Ну и не забываем про родственную связь Джона и Дэни: делить постель с родной теткой, фу, гадость! 

Джон Сноу и Дейенерис

Санса и Джоффри

В завязке сериала Санса была овца овцой, покорной и наивной, которую уверенной рукой «вели на заклание», вначале Джоффри, а потом Рамси. Пережив сонмы издевательств, Санса Старк разительно изменилась и больше не похожа на овечку – это настоящая хищная волчица! Скормив Рамси голодным собакам, она открыла свое новое истинное «я». И, видя ее вечно хмурое лицо в первом эпизоде восьмого сезона «Игры престолов», мы уже не знаем, чего ждать от леди Винтерфелла. Но поначалу ее буквально слепила любовь к Джоффри, она верила, что жених будет снисходителен к ней и отцу. Но эти мечты разбились вдребезги после казни Неда (и выставления головы несчастного на всеобщее обозрение). Сансе крупно повезло, что обожающий ее унижать Джоффри переключился на Маргери: с такой змеей-свекровью и садистом-мужем вряд ли можно было дожить до финального сезона!

Санса и Джоффри Баратеон

Серсея и Джейме

Что и говорить, спать с родным братом, да еще и рожать от него одного ребенка за другим – такое людская мораль не одобряет. В частности, из-за этого прелюбодеяния Серсея была приговорена Его Воробейшеством и прошла свой Путь позора. Близнецы поддерживали друг друга с малолетства, а потом это стало страстью и грязным секретом. Уже в первом эпизоде «Игры престолов» Джейме Ланнистер совершил ужасное, стремясь сберечь этот секрет: столкнул Брана с башни. Теперь все трое детей пары мертвы, Джейме разочаровался в сестре, а поклонников сериала мучает мысль: неужели он и станет тем самым «младшим братом», который прервет земной путь злодейки?

Серсея Баратеон и Джейме

Дизайн — Жанна Травкина