10 причин посмотреть «Игру престолов»

Кино и сериалы
1392

Бывают же чудеса на свете! Нет, это вовсе не предрождественский настрой (когда все повально – и дети, и взрослые – начинают верить в чудеса и Деда Мороза/Санта Клауса). Мы говорим о том, что в мире еще полно людей, которые пока даже и не пытались приступить к просмотру «Игры престолов». Тем временем, сюжет потихоньку близится к завершению, и поклонники предвкушают грандиозный финал. Что ж, до начала 2019-го года (примерно на эту дату намечена премьера восьмого сезона сериала HBO) еще полно времени, и у вас есть возможность все наверстать! А мы пока перечислим 10 причин посмотреть «Игру престолов». Спойлеры в тексте есть, но не фатальные.

Эпичный первоисточник

Первая причина посмотреть «Игру престолов»: у нее очень достойный и эпичный первоисточник. Считающий себя наследником Джона Р. Р. Толкина американский писатель-фантаст Джордж Р. Р. Мартин приступил к самому масштабному своему проекту уже давно – в начале 1990-х. «Песнь Льда и Пламени» должна была стать фэнтези-трилогией о борьбе за власть, о любви и смерти с участием как людей двух материков (Вестероса и Эссоса), так и сверхъестественных существ (драконов, а также белых ходоков, обитающих на Стеной далеко на севере, и подчиняющейся им нежити). Потом серия книг переросла в пятитомник, а затем – в семитомник, который еще не завершен.

ЧТО «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» ПОЗАИМСТВОВАЛА ИЗ ФЭНТЕЗИ-ФРАНШИЗ

Книги Мартина

Масштабные битвы

Оправданная дороговизна шоу – еще одна причина посмотреть «Игру престолов». Продюсеры не экономят ни на чем, особенно это касается масштабных битв. Самых крупных в сериале было три. Первая – морское сражение на Черноводной (атака на Королевскую гавань), затем – Битва бастардов (когда противостояли протагонист Джон Сноу и злодей Рамси Болтон со своими войсками), а также бой на Ледяном озере, где маленькая группа смельчаков столкнулась с армией Короля Ночи, чуть не погибла, но получила подмогу с воздуха (драконы). 

ФАКТЫ О САМЫХ ДОРОГОСТОЯЩИХ СЦЕНАХ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» 

Битва бастардов

Великолепные костюмы и декорации

Если продолжать разговор о дороговизне сериала, особое внимание стоит обратить на великолепные костюмы героев. Они изготовлены со всем тщанием лучшими мастерами по меху, ювелирным изделиям и атрибутике. В каждом платье или плаще отражена символика клана, к которому принадлежит персонаж. Декорации также заслуживают комплиментов. Еще бы: каждый эпизод 6-го сезона стоил 10 миллионов долларов, а съемка одной серии финального, 8-го, «съедает» по 15 миллионов.

Костюм Софи Тёрнер – свадебное платье Сансы

Роскошные локации: от Хорватии до Исландии

Приступая к работе над столь амбициозным проектом, съемочная группа заранее определила несколько локаций, где будут снимать тот или иной регион шоу (Север, Королевская гавань, Дорн, залив Работорговцев, Драконий камень и так далее). И как раз локации съемок – еще одна причина посмотреть «Игру престолов». В кадре красуются исторические памятники и сады Хорватии, побережье Мальты, потрясающие пейзажи Исландии и Северной Ирландии, знойные просторы Марокко, замки Шотландии. 

Фото со съемок: Хорватия

«Блюдо» на любой вкус

Шоу обязательно полюбится тем, кому нравится история (в сюжете есть много перекличек с историческими событиями, например, аллюзии на Войну Алой и Белой роз, даже фамилия Ланнистеры созвучна Ланкастерам), и тем, кто жить не может без фэнтези и спецэффектов: драконы в сериале роскошны. Есть и военные действия, и романтические линии, и измены, и откровенно показанные страсти. То есть «Игра престолов» – «блюдо» на любой вкус. До старта этого шоу телевидение не знало таких масштабов и трат.

КАК «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» ВДОХНОВЛЯЛАСЬ МИРОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Дракон и Дэни

Эволюция персонажей

Возможно, критики правы, что в последнее время сценарий «Игры престолов» порой топчется на месте, зато финальные и предфинальные эпизоды насыщены действием. Этим грешат многие современные (даже самые хорошие) сериалы. Зато в «Игре престолов» как нигде показана эволюция персонажей. Авторы намеренно не представляют нам идеально «хороших» и безоговорочно «плохих». Развитие героев особенно заметно в случаях с Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау) и Сандором «Псом» Клиганом (Рори МакКанн).

Сандор Пес Клиган

Любимые герои остаются в живых

Некоторые поклонники сериала были поражены большим количеством смертей центральных персонажей (часто – внезапных и даже не прописанных в оригинале). Но вот за что можно ценить шоу – мы долгое время могли не опасаться за самых любимых героев: Тириона Ланнистера (Питер Динклэйдж), Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), Арья (Мэйси Уильямс). И даже убитый предателями Джон Сноу (Кит Харингтон) был воскрешен. 

Воскрешение Джона Сноу

Отличные актерские работы

И тут мы подошли к одной из самых веских причин, почему нужно посмотреть «Игру престолов»: актеры. Если вы привыкли, что в сериалах, поставленных на «поток», снимаются малоизвестные исполнители, порой играющие, словно в плохой самодеятельности, тут артисты выкладываются по полной. Такое впечатление, что вы наблюдаете за масштабным полнометражным фильмом. Настоящим открытием для публики стал американец (редкое исключение – в шоу заняты, в основном, британцы) Питер Динклэйдж. За свою работу он получил «Золотой глобус» и две премии «Эмми». Очень хороши опытные актеры Лина Хиди, играющая злодейку-королеву Серсею, Николай Костер-Вальдау (мятущийся брат-близнец Серсеи), Чарльз Дэнс (Тайвин, патриарх клана Ланнистеров), Иэн Глен (Джорах Мормонт), Эйдан Гиллен (политик-крючкотвор Петир Бейлиш), Шон Бин (Эддард Старк).

10 НОВЫХ СЕРИАЛОВ С ГОЛЛИВУДСКИМИ ЗВЕЗДАМИ

Питер Динклэйдж на церемонии «Эмми»

Стартовая площадка для молодежи

Вы думаете, мы забыли о других исполнителях? Нет, просто мы считаем их еще одной, девятой, причиной посмотреть «Игру престолов», ведь сериал стал стартовой площадкой для огромного количества талантливой молодежи! Да, это Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен), Кит Харингтон (Джон Сноу), Мэйси Уильямс (Арья) и ее лучшая подруга Софи Тёрнер (Санса), Джек Глисон (Джоффри), Айзек Хэмпстед-Райт (Бран), Ричард Мэдден (Робб), Иван Реон (Рамси). Многие из них уже стали звездами кино и театра и, конечно, не пропадут после финального сезона шоу.

Молодые актеры шоу

Не следить за шоу просто неприлично!

И напоследок: сериал «Игра престолов» стал для фанатов смыслом жизни. Есть куча сообществ, которые неустанно спорят и выдвигают свои версии развития сюжета, есть те, кто косплеит образы героев шоу, есть те, кто разбирает каждый трейлер «по косточкам» и выкладывает видео в Интернет. Да что там – не смотреть «Игру престолов» давно стало неприличным и немодным! В конце концов, если у шоу имеется 38 премий «Эмми», это говорит о многом.

ЛУЧШИЕ СЕРИАЛЫ С ЗАКРУЧЕННЫМ СЮЖЕТОМ

Актеры сериала на церемонии «Эмми»

Дизайн — Жанна Травкина