10 удивительных фактов о франшизе «Форсаж»

Кино и сериалы
5112

Интерес зрителей к «скоростной франшизе» не угас, несмотря на то, что в прокат вышел восьмой «Форсаж». Факт, удививший всех: за первый уик-энд проката новая картина о приключениях Торетто и его команды собрала более 532 млн. долларов, что превышает ранее поставленные рекорды («Миром Юрского периода» и седьмым фильмом саги «Звездные войны»). Даже строгие критики отмечают: они еще не видели подобного фильма, виртуозные трюки и погони затмили всё (даже сценарий, но сюжет и диалоги никогда не были сильной частью киносериала).

Мы не могли пройти мимо такой громкой премьеры, и вот подборка «Форсаж» – факты», которая заинтересуют всех поклонников франшизы!

Тайны кастинга, несговорчивость и хронология событий киносериала «Форсаж»: факты

Агент Хоббс мог быть совсем другим!

Вот первый интересный факт о «Форсаже»: агента Хоббса мог сыграть вовсе не Дуэйн Джонсон! А ведь именно этот герой подарил киносерии второе дыхание, причем вначале он был антагонистом героев Дизеля и Уокера, но потом подружился с ними. Вин Дизель видел в роли Люка Хоббса звезду «Людей в черном» Томми Ли Джонса. Изначально образ Хоббса очень напоминал судебного маршала Жерара (герой боевика «Беглец», за которую Джонсу вручили «Оскар»). Действительно, трудно представить, как Доменик Торетто и Хоббс-Джонс колошматят друг друга! С приходом в проект Дуйэна Джонсона роль полностью переписали.

Томми Ли Джонс мог сыграть Хоббса

Эминем в роли Брайана?

Пол Уокер тоже не был первым выбором на роль Брайана в «Форсаже». Факты таковы: агента под прикрытием в первой части франшизы могли исполнить Эминем (дело было до оскароносной «8 мили»), Кристиан Бэйл (за 4 года до фильма «Бэтмен: Начало») и Марк Уолберг.

Пол Уокер не был первым выбором режиссера

Капризный Вин Дизель

Сыграв в первом фильме, Вин Дизель отказался появиться во второй части, отклонив крупный гонорар (сейчас «Форсаж 2» называют одной из слабейших картин серии). Говорят, актеру предлагали гонорар в 25 млн. долларов, однако он не согласился. 

Кадр фильма «Форсаж 2»

Камео – в обмен на права на фильмы

Третий фильм «Токийский дрифт» «занесло» еще дальше от оригинала, он был сосредоточен на новом персонаже Шоне (Лукас Блэк). Однако Дизель появляется в финале «Тройного форсажа». Это камео привлекло внимание зрителей и проложило «дорогу» «Форсажу 4». В обмен на минутное участие в сцене Вин попросил у студии права на франшизу о Риддике.

Кадр фильма «Тройной форсаж»

Злодеями могли стать Хардинг и Теннант

Следующие факты – о фильме «Форсаж 6». Они касаются актеров, которые могли бы сыграть в этой ленте 2013-го года. Во-первых, роль хладнокровной злодейки Вег с мертвыми глазами предлагали певице Саре Хардинг. Но позже роль получила звезда сериала «Черные паруса» Клара Пэджет. Во-вторых, образ опасного противника команды Дома Оуэна Шоу писалась «под» британского актера Дэвида Теннанта. Но что-то не «срослось», и Шоу изображал валлиец Люк Эванс. А жаль! Теннант отменно играет социопатов и психопатов!

Дэвид Теннант мог сыграть злодея

Пол Уокер в «Форсаже 7»: не только дублеры и CGI

В период съемок седьмой части франшизы «Форсаж» – факт, очень опечаливший фанатов Пола Уокера, актер разбился на машине, которую вел его друг. И тогда съемочная группа придумала сразу несколько уловок, чтобы «не стирать» Брайана из остальных сцен фильма. Конечно, режиссеру Джеймсу Вану согласились помочь родные братья погибшего, Калеб и Коди, были и другие дублеры, изображение подправляли с помощью CGI-технологий. А еще Ван вернулся к архивам – просмотрел неиспользованный материал из старых фильмов и выбрал то, что удачно вставил в «Форсаж 7». Например, разговор Брайана и Мии в Доминиканской Республике – сцена, вырезанная из «Форсажа 5».

Пол Уокер в «Форсаже 7»

Что и когда происходило: с опережением!

Кстати, «Форсаж 7» осветил некоторые факты, поясняющие, кое-какую хронологию событий. На надгробии Летти (ведь все думали, что она погибла) есть дата смерти: 2009-й год. После ее похорон в «Форсаже 4» Миа (Джордана Брюстер) говорила, что они впервые встретились пять лет назад. Получается, события первого фильма происходят в 2004-м. В «Форсаже 7» Джек (сын Брайана и Мии) достиг трехлетнего возраста, значит, на дворе – 2014-й год (Миа узнала, что беременна в начале 2010-го). А события «Токийского дрифта» разворачиваются в 2013-2014, примерно в то же время, когда погиб Хан (выясняется, что авторы фильма немного перепрыгнули в будущее, ведь «Форсаж 3» вышел в 2006-м).

Миа Торетто и Брайан с сыном

Брайан и Летти: сложные отношения

Удивительный факт о фильмах «Форсаж»: оказывается, Брайан и Летти ни разу не разговаривали до 6-й части, несмотря на то, что все друзья Торетто называют себя одной семьей! В первом фильме они не вступают в беседу, Летти (Мишель Родригес) не было во второй части, и их обоих не задействовали в третьей. Летти «умирает» в начале «Форсажа 4», не появляется в «Форсаже 5», зато «воскресает» в «Форсаже 6».

Брайан-Уокер и Летти-Родригес

Жизель должна была появиться в седьмой части

А вот факт о «Форсаже», о котором мы даже не догадывались: Галь Гадот («Чудо-женщина») снималась в «Форсаже 7». Как же так, ведь ее персонаж Жизель погибла в конце шестой части, спасая любимого Хана? Как сообщают источники, эта сцена «Форсажа 7» была воспоминанием, в котором Летти пыталась собрать воедино свою жизнь после аварии и амнезии. В этом эпизоде показали, как Жизель (прежде чем войти в команду Торетто) принесла умирающую Летти в больницу. Вот такое совпадение! Но при монтаже сцену удалили, и мы этого не увидели.

Жизель – Галь Гадот

Факты о «Форсаже 8» нам «выдают» неохотно

Итак, вышел «Форсаж 8». Факты о нем нам раскрывают неохотно – ведь многие еще не видели фильм. Но Вин Дизель рассказал кое-что еще в процессе съемок:  что основное действие боевика разворачивается в Нью-Йорке (Дом и компания еще не бывали в Большом Яблоке), и что восьмой фильм – как бы подарок от Пола. Тогда как «Форсаж 7» был данью памяти об Уокере, «Форсаж 8» приятели в жизни и на экране Вин и Пол планировали незадолго до гибели артиста.

Пол Уокер и Вин Дизель

Дизайн — Жанна Травкина